人民日报
中国能源汽车传播集团
华为要帮助汽车业实现全连接世界
2015年08月01日 11:30 来源:《中国汽车报》网 作者:
分享到:

郭平:华为技术有限公司副董事长

  首先华为是不会进入汽车制造业的,但是华为看汽车是专注于进入ICT行业的,在汽车行业来说我们关注的就是车联网,是ICT和汽车的结合点。

  从ICT的角度来看,我们把车联网分三个层次,第一,设备层,高速移动的汽车终端,华为能做点什么。第二,就像一个手机一样,如果只是一台手机不联网的话,本身是没意义的,第二个方面我们关注的是要联网。第三个层次,是联网以后上面还有各种应用。下面我就分别从这三个层次来谈谈我对车联网的一个看法,和华为可能在这里面做出点什么样的贡献。

  刚才休息的时候我们汽车界的一个朋友说,他说汽车业摆不脱的两个元素,不能自己做的,一个是地图,还有一个是通信,正好华为是做通信的,我想华为希望成为我们汽车行业里必要的一部分。

  第一,从设备层面来看,汽车将进一步实现智能化和网络化。大家都知道,汽车的核心技术已经逐渐从内燃机过度到电子控制、车联网和大数据。过去人们讨论最多的是发动机的动力和变速箱的传动效率等等,现在最热门的话题是电池组的性能、电池控制系统的能力、智能手机和车机的互联、辅助驾驶以及无人驾驶。ICT技术和汽车的结合越来越紧密,我们已经看到了基于传感器和大数据分析的无人驾驶的技术在日益进步。

  网络化是汽车发展的一个新起点,它使得汽车连上丰富的各种在线应用,而智能交通在汽车普遍实行网络化之后也将会发挥越来越大的作用。目前存量汽车的网络化比例现在还不到10%,激活率更是小于5%,显然这个比例是无法支撑精确的智能交通的,所以我们说的终端、联网、应用这三个是必不可少的,是浑然成整体的车联网系统。但是根据预测,到2020年的时候,90%的新生产的汽车将具备互联网的接入能力,这个时候车联网的基础就进一步成熟了,各种应用开发商和政府部门将能开发出更多的应用,提升驾乘的体验,优化交通的效率。

  在终端层面上,华为长期为用户提供通信连接,华为的宗旨是要建立一个全连接的世界,汽车也是我们全连接中的重要组成部分。过去几年里面,华为和国际车厂,如奔驰、奥迪实现了合作,为消费者提供了基于3G、4G的应用体验,我们和丰田一起也将WiFi的热点部署到了丰田车上,实现了与呼叫中心的连接。在2015年上海的亚洲消费电子展上,华为和大众也联合演示了支持智能手机和汽车互联的系列车联的应用,并宣布双方将在车联网领域展开全球范围内的合作,为消费者提供更好的智能连接的体验。

  在国内我们和东风汽车、和长安汽车也结成了战略合作关系,上海通用也给了我们一些项目,通过和国际、国内车厂的合作,华为车载终端在市场理解、产品研发、质量、交付服务以及车厂的流程对接等等这些能力上我们是获得了一个快速的提升。未来我们还计划将可穿戴、平板电脑等等和汽车进行连接,创造更好的消费者体验,比如和智能手环结合,可以对人体健康状况和车内的环境进行改制,告知驾驶者是否适合驾驶。

  这是我们说的第一方面,是高速移动的智能手机里面华为能干什么。

  第二,在通信基础设施层面,ICT行业必须为车联网优化相关的技术。长期以来,汽车行业和ICT行业是一种耦合的技术合作关系,换句话说,通信基础设施到现在为止并没有为汽车的需求做过任何的定制。我们今天所说的3G、4G的技术基本上是针对人来开发的,而没有考虑汽车可靠性、带宽和试验方面的任何特殊要求,这个情况我们预计在不久的将来会得到改善。近期我们会对4G就是LTE技术进行升级,以满足近期车联网的需求,长远来看,5G网络标准的制定,必须要充分考虑车联网的要求。

  华为长期以来就是积极推动通信网络针对车联网的技术升级,此前我们向3GPP提出了LTE—V的综合解决方案,目前已经列入国际标准,这项技术将针对汽车的LTE VTA,一方面为客户提供高质量的现在信息娱乐服务,另一方面,为车辆提供高可靠的V2S,就是车到车、车到路边、车到人的短程的通信服务,从而提升了安全性。今年4月份,华为在南京进行了LTE—V的实施演示,提供前车紧急自动提醒、超车变道提醒、交叉路口预警、前车碰撞提醒等等多种V2S的业务和演示,所有这些都体现了LTE—V的先进性。

  到了5G时代,为了适应车联网的需求,网络将要进一步降低时延、提高可靠性。目前华为公司作为业界的主要推动力量,正致力于车联网的需求在未来5G中得到满足。今年2月我们和欧洲的合作伙伴在慕尼黑联合发起了加速器的联盟,电信行业组织、车企、电信运营商等等我们合作一起探索自动驾驶汽车的需求,开展了5G VIA测试验证的关键技术,实现未来5G网络对汽车这一垂直行业真正的支持。

  第三,是在应用层面,车联网需要更多的政府部门应用开发商做进一步的协同,车联网的价值核心在于应用层面,车联网应用最关键的是要解决交通效率和安全的问题,生活便利和娱乐可能优先级会稍微低一点,但是品类会非常的丰富。随着联网汽车渗透率的提升,越来越多的应用会涌现出来,这就意味着应用开发商和城市地图、交通灯、收费站、停车场等等,所有相应的信息拥有者需要进一步的协同,以促进应用的繁荣。

  这里我举一个新加坡的例子,是新加坡的EDB经济发展协会主席自己说的,新加坡是全球第一个使用ERP电子道路收费系统的国家,目的是什么?是减少能耗和排放、调整拥堵的情况,原来的系统是什么?是收费站的模式,汽车进入一次闹市区就扣一次费,由于系统过于简单,最终导致进一次城收费很贵,大家舍不得出去,所以就一直在市中心区域绕来绕去的转,使得汽车造成了更加的拥堵。后面政府升级了系统,他加上了一个按时长的方式,就不是收费站模式,是停车场模式,部分解决了问题,但是现在新加坡雄心勃勃的提出了一个智慧国设想,其中智能交通目标是一个非常重要的核心目标之一,要通过大量部署的网络节电荷汽车直接相联,通过实时的大数据分析制定合理、细致的防拥堵方式,而商家也可以利用这些平台进行商业应用的开发,比如加油站和停车厂,大型商场促销等等,都会得到规模的应用。这是新加坡的一个规划的组成部分。

  在华为看来,开放是实现应用层繁荣的一个基础,作为技术解决方案的提供商之一,华为是鼓励开发商和华为合作,利用平台开放的API进行创新应用开发和部署,并且通过内嵌式的软件内嵌到车载的终端设备,实现车辆的快速安全联网,我们相信只有通过博取众长才能实现真正的产业繁荣。

  华为公司,刚刚我说过,我们不会进入汽车制造行业,我们看汽车和家具厂看汽车的眼光没有太多的两样,他看中的是沙发,我们看中的是各种连接的设备。华为在通信领域的积累应该说是通信网络的经验和近年在消费者的洞察,车联网的积累,我们愿意也有信心帮助汽车行业实现一个更好的全连接世界。

  我们将聚焦于车联网快速公路的搭建,与业界的伙伴们一起创新共享。(文字整理:尹丹蕾 摄影:朱瑾)

责任编辑:蔺天子
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接