凯翼汽车品牌发布智能互联战略布局开启

2014-09-02 作者:

  8月28日,倍受关注的凯翼汽车在成都车展前夕隆重举行品牌发布会,宣告其品牌正式成立并同时发布了一款A级SUV概念车i-cx。会上,凯翼汽车还与中国社会福利基金会免费午餐基金管理委员会签署了“免费午餐”的战略合作捐助计划,体现了凯翼作为一个新品牌的企业社会责任。全国200余家媒体及部分经销商、供应商参加了发布会。会上,凯翼汽车总经理郑兆瑞表示:“凯翼的目标是成为创新的互联网汽车企业,将致力于打造年轻人喜爱的智能互联汽车。”

  以创新为驱动打造智能互联汽车

  根据资料介绍,凯翼汽车成立于2014年1月,是一家由奇瑞控股集团牵头成立的独立的集汽车研发、品牌营销和服务为一体的汽车企业。

  作为一个新的汽车品牌,如何在竞争已呈白热化的中国汽车市场开创出一片天地?是媒体与行业关注的话题,对此,郑兆瑞表示:“2013年,中国汽车市场年销量超过2000万辆,有近百个汽车品牌500多个汽车产品,分别是美国的2.1倍和1.8倍。毫无疑问,中国不但是全球最大的汽车市场,也是全球竞争最为激烈的汽车市场。然而,随着互联网在中国的发展,中国消费者对汽车智能互联的需求,电商发展对传统汽车营销模式的冲击以及能源危机、环境危机对汽车传统动力形式的挑战,汽车业将迎来一次行业性的变革。这种变革,对所有的汽车企业来说,既是挑战,也是机遇。奇瑞控股集团正是看到了这一发展趋势,同时结合集团多年来在汽车行业探索和实践行成的技术资源、产能资源和人力资源,希望打造一个创新的企业,探索出一条全新的汽车行业发展模式。”

  郑兆瑞表示,凯翼是立足未来的汽车企业,凯翼将会把计算机技术、互联网技术和传统汽车技术结合起来,向消费者提供更具智能互联功能的汽车产品,汽车将不再只是代步工具,而成为移动互联终端。

  新轻精智赢  建立五大核心优势

  日前,上汽集团与阿里巴巴集团签署“互联网汽车”战略合作协议,北汽与乐视也在商讨跨领域的战略合作,几乎一夜之间,各大车企纷纷卷入互联网汽车漩涡。作为一个新诞生的品牌,一个后来者,如何能够在现有强势车企中立足,凯翼汽车总经理郑兆瑞的回答是:“凯翼将着力于打造以新、轻、精、智、赢为核心的竞争优势。”

  其中“新”,新即新思维、新模式,用互联网思维探索研发、生产、营销等环节,打造一个运用互联网创新发展模式的全新汽车品牌。“轻”指轻资产运作,是指聚焦资源,专注于研发和品牌营销等核心领域,达到快速响应市场需求,实现低成本运作的目标。“精”是实现对全链条的精准把控,精益生产,生产精品,同时精简产品数量,把资金和技术专注在细分市场,全力打造凯翼5+1产品。“智”是指凯翼通过整合最顶尖的行业人才和国内领先的互联网科技企业以及采用以平台化为核心的智能研发模式,把智联应用和互联网完整地运用在智能化的车身上面。“赢”是指凯翼通过利益共享,实现用户、合作伙伴、企业和社会的共赢。

  郑兆瑞指出:“在互联网时代,经济、社会各个方面都在发生巨大的变化,作为一个立志于创新的互联网汽车企业,如果再沿用传统的作法,凯翼的生存空间将十分有限。所以凯翼必须在各个层面都具备创新的意识和思维,勇于打破常规,向不可能挑战。”

  产销研创新模式,步步为营

  在平台化战略以及打造精品车型策略的指引下,凯翼第一代产品设定了“5+1”的产品规划,所规划的产品体系少而精,主要是6款车。这6款车包括1款A0级SUV、1款A级SUV、1款MPV、一款基于SUV和MPV的CROSS、1款A级轿车和1款A0级轿车,未来通过升级换代不断提升产品力,打造精品。

  生产方面,凯翼将采取目前大部分手机企业所实行的委托代工和租赁模式,以实现轻资产的运作。过去,汽车企业主机厂的标志之一就是拥有发动机生产线以及冲压、焊装、涂装、总装四大工艺厂房,这些工厂的投资动辄几十亿甚至上百亿,汽车成了一个重投资的行业,高门槛影响了汽车行业的创新与发展。而且中国汽车业经过十几年的高速增长,已经积累了大量的产能,使得凯翼轻资产运作模式变为可能。

  对于产品研发,凯翼将采取智能研发、联合创新、消费者参与相结合的研发模式。所谓智能研发,即通过模块化、标准化、通用化为一体的平台化,增强零部件通用水平并逐步减少产品研发周期。而联合创新则指在通过与互联网企业成立“联合试验室”,开发基于未来产品的智能互联系统。据悉,凯翼已经与国内多家知名互联网企业洽谈战略合作,共同开发智能互联汽车系统。另外凯翼还将首次在汽车行业尝试让消费者参与研发,对此郑兆瑞表示,消费者对产品的需求将是企业研发的原则和方向,凯翼将与消费者共同研发。

  在销售渠道方面,凯翼也会尝试创新。目前由于受到电商的冲击以及传统4S店经营高投入模式的难以为继,凯翼将积极探索互联网与实体店相配合的全新销售模式,未来,消费者将可以不用再去4S店而实现在线选车、预约上门体验、在线购车等全部环节,满足消费者在互联时代更加便捷的购车需求。

  积极投身公益,践行企业社会责任

  今年8月,凯翼汽车与芜湖“春蕾计划”的所属单位芜湖市妇联签署了战略合作捐助计划,资助1000名儿童上学。当天,凯翼汽车营销中心总经理黄招根又与中国社会福利基金会免费午餐基金管理委员会签署了“免费午餐”的战略合作捐助计划,凯翼将每年都会对“免费午餐”给予捐助,向部分贫困生提供营养午餐。

  据了解,春蕾计划是1989年,在全国妇联领导下,由中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益项目。至今为止,芜湖市春蕾计划已通过采取1+1结对资助、举办女童班等方式帮助多名贫困地区的孩童完成小学、初中、高中学业及进入大学读书,这些爱心善举为贫困孩子撑起一片绿荫。

  免费午餐基金是由邓飞等约500名记者、国内数十家主流媒体,联合中国社会福利基金会发起免费午餐基金公募计划,倡议每天捐赠3元钱为贫困学童提供免费午餐。自2011年4月正式启动至2013年12月底,募款已超过9000万元,累计开餐学校超过三百五十所,帮助孩子们免于饥饿,享有热腾腾的免费午餐,直接影响国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划,大规模改变中国乡村儿童营养状况。

  发布会上,黄招根总表示,免费午餐多年来,恪守透明、公开的准则,建立起了完善的监督机制,切切实实地帮助了广大失学儿童及贫困儿童解决了上学时的饥饿问题,赢得了社会的广泛赞誉和尊敬。与凯翼踏踏实实做公益的思路不谋而合。同时,黄招根也指出:“凯翼做公益会量力而行,根据企业的实际发展情况去做,未来企业发展起来了,我们将努力去帮助更多的人,让更多的人从企业的发展中获益。”

  i-cx概念车 传递动感与力量之美

  发布会现场,凯翼还发布了旗下首款概念车——i-cx,一款A级SUV概念车,将采用1.6TCI/1.4TGDI/插电式混合动力三种不同的动力形式,搭载6MT/6DCT变速器以及全时四轮驱动。

  

 

  关于i-cx的设计理念,凯翼汽车首席造型设计总监Mr Lowin先生表示,这是一款以国际标准的体系和流程打造的产品,以回归自然为设计理念,创作灵感来源于凯翼名称的释义——凯旋之翼和自然力量之美, 凯旋之翼、雄鹰舒展的形体,这些自然之力的元素将回归自然的设计理念具象体现出来,并形成i-cx的专属设计语言。

  从整车来看,凯翼i-cx有着充满张力的型面以及柔美的轮廓特征,犹如一只正待腾飞的雄鹰张开双翼向上翱翔。设计师以雕塑手法完成整车的形态,在兼顾美学与空气动力学的前提下,与制造工程学找到了一个完美的中间点。整车每一个型面的延伸,前进,转折,都遵循了刚中带柔的自然法则。而型面与型面的相互撞击,产生了较为锐利的轮廓,为侧车身姿态增添亮点。最重要的是,我们可以清楚的体会到整车设计的灵魂,流线型的轮廓,使得这款车集运动、典雅于一身。

  

 

  同时,郑兆瑞表示,在未来,凯翼还将充分考虑用户需求,增加更多智能化、科技化配置,为消费者营造与互联网同步,便捷舒适的新生代汽车生活。为此,凯翼正立足“智能互联”这一造车理念,积极进行全新概念的产品开发,下一阶段,或将成立“未来汽车畅想试验室”,以便用户更近距离的体验凯翼、品味凯翼。

    传统的汽车拓展了人的物理空间,互联网拓展了人的精神空间,汽车和互联网的叠加,将全面升华人们的生活。纵观整个汽车行业市场竞争日趋白炽化,在科技、设计、管理、渠道、理念等各个层次激烈角逐,唯有创新者将超越现在,掌握未来。凯翼对汽车互联时代的畅想,仅仅是互联网汽车思潮下的开场,一幕好戏正在上演,其结果让我们拭目以待!