点击添加资源

  

2014争议与惊喜车型

2014-12-29


  编前:今年,尽管微增长伴随着国内汽车市场,但汽车厂商并没有停止推陈出新的步伐。但在如此繁多的车型中,能让人眼前一亮的车型并不多。为此我们筛选总结了六款让人惊喜的车型和六款颇受争议的车型。这些车型并非全部是在今年上市销售的新车,但这些车型在今年都成为业界的一时话题。从中能反映出国内乘用车行业的发展趋势。

  六大争议车型

  陆风X7:最牛“山寨”车

  今年广州车展过后,陆风X7当仁不让地成为汽车圈内外的焦点话题,只不过,人们的关注点在于它与路虎极光有着颇多相似之处。人们常说,自主品牌已经从“短平快”的初级模仿阶段进化到了层次更高的神态模仿,但陆风X7显然不能用“模仿”一词来定义,“复制粘贴”或许更为贴切。

  古人云:卧榻之侧,岂容他人酣睡。日前,捷豹路虎CEO施韦德表示:“鉴于中国陆风X7模仿路虎揽胜极光,涉嫌侵犯知识产权,将向中国有关部门投诉。”但仅是口头警告,并没有落实在纸面上。究其原因,并不是捷豹路虎“宽厚仁慈”,而是极光在进入中国市场的报批手续上没有申请外观专利,但X7的前身、研发阶段的陆风E32却取得了国内的外形专利。如果要走法律途径,反倒是捷豹路虎吃亏。

  从以往的经验看,搭知名大品牌的顺风车是一种省时省力的捷径。消费者购车时首先考虑的便是外观,但在经济水平相对较低的城市,是否便宜更是消费者所看重的。陆风X7则占有较大优势,加之这次事件使得陆风的关注度在短时间内得以飙升,陆风X7短期内可能风调雨顺,但还会有下次吗?

  速腾:断轴“打补丁”

  如果今年只评一款最具争议话题车型的话,相信大多数人也会把票投给一汽-大众速腾。

  从2006年第一代速腾在国内上市开始,凭借精细的做工和优异的操控性,速腾成为高品质家用轿车的代名词,并帮助大众汽车巩固了国内汽车市场的霸主地位。让其成为国内消费者心中的“神车”。随着第二代速腾的上市,一系列“减配”的措施也并没有让这款“神车”受到影响,反而由于空间的改善而销量猛增。

  与“减配”相比,“断轴”事件才让速腾成为媒体的焦点,而大众汽车随后的态度和做法更难以让人接受。实际上,在德系车占主导地位的中国汽车市场,大众汽车仍占有绝对优势,但大众汽车面对问题的推诿态度,以及明显应付了事的做法。让许多钟爱这个品牌“粉丝”感到伤心。

  必须承认,直至今天,在国内紧凑型轿车这个细分市场中,一汽-大众速腾的整体做工品质仍是标杆,仍然是最具竞争力的车型之一。尽管经历“断轴”风波,速腾仍以月销过2万的成绩傲视”群雄”。

  比亚迪秦:枪打出头鸟

  一个颇具争议话题的汽车企业生产的一款颇具争议的车,这就是比亚迪秦。

  作为一个从生产电池起家的汽车企业,比亚迪从成立开始便走了一条与绝大多数汽车企业不同的路。自创立之初,比亚迪便开始了新能源汽车的开发研究。而比亚迪秦,则是比亚迪多年潜心研发的成果之一。从以中国封建朝代命名的名字到5.9秒的百公里加速成绩、再到“武装到牙齿”的超高配置,比亚迪秦有太多让人津津乐道的话题。

  而最近一次让比亚迪秦成为媒体焦点的是国家施行新能源汽车补贴政策后,比亚迪秦在上海地区的销量暴增、供不应求。某些媒体借此指责部分上海消费者购买秦是由于可以得到免费车牌,而将其当做普通燃油汽车驾驶。并认为比亚迪秦的技术含量并不高,无法同国外品牌相比,是钻了政策的空子。

  事实上,具体有多少消费者将比亚迪秦当做燃油汽车购买我们不得而知,但比亚迪秦在客观上确实有不足的地方。但同时,我们也可以看到,在量产的插电式混合动力车方面,比亚迪秦确实在国内首开先河,这一点无法抹杀。

  保时捷Macan:低价上市“口是心非”

  今年上市的保时捷Macan,以55.8万元起的价格成为目前保时捷在中国市场上售价最低的车型,同时降低了消费者“跻身”超豪华阵营的门槛。加之今年的SUV市场可谓“如日中天”,Macan很快便成为许多准车主茶余饭后的话题。但从市场的实际情况来看,这款本应在价格上给消费者带来惊喜的产品,却也正是在这方面“刁难”了不少准备出手的购车者。

  保时捷Macan分为2.0T、3.0T、3.6T 三款车型,除了2.0T对应的55.8万元外,其他两款车型的价格分别为68.8万元和98.8万元,然而这个官方指导价却与保时捷各大经销商的实际售价相去甚远。实际上,Macan并没有使用“简单粗暴”的加价手段,而是以“暂时没有标准车型,只能购买带有选装配置的车型”为借口变相加价,巧妙地打出一记擦边球。以3.0 T的Macan S车型为例,必须选装价值8.07万元的运动版套装或8.65万元风尚版套装,这样算下来,一辆Macan 3.0T车型最低的购车价格为76.87万元,再加之购置税、保险等费用,与一辆低配版的卡宴价格相差无几,这样的“低价”策略有几人能接受?

  观致3: 卖不动的“好车”

  1~11月,销量不足6000辆。观致3以月均销量600辆的成绩完成了自己的2014。

  从诞生之日起,观致汽车以及观致3这款车型便成为最具话题的品牌和车型。它是一个合资品牌,但产品的核心技术却由中方提供;它又是一个中国品牌,但研发人员几乎清一色来自全球各大知名汽车企业;它的第一款车型——观致3最先在欧洲首发,好评如潮,随后国内媒体更是赞扬有加,但终端市场却以惨淡的销量作为回应。

  从今年开始,每隔一段时间,便有媒体曝出关于观致的新闻,而新闻的内容往往褒贬相伴。从刚开始的销售网络建设缓慢,到销售低迷,再到近期爆出的人事变动、巨额亏损,观致始终站在舆论的风口浪尖。

  应当承认,仅就观致3这款车来说,除了整体设计过于神似大众汽车、动力调校稍欠成熟外,其品质已经达到合资品牌水准,销量水平应该比现在更好。但市场是无情的,铁一般的事实就摆在眼前。

  不过,无论如何观致3都创造了历史,它向世人证明了在国内汽车企业也还有另一条路可走。中国品牌汽车的品质是可以达到与合资品牌汽车比肩的水平。

  DS6:定位不明

  在9月底的雨后秋风中,DS品牌携手苏菲·玛索在长城脚下发布了首款紧凑型豪华SUV——DS6,售价在19.39万~30.19万元之间,分为高低两个动力版本、共六个配置。这样的价格不禁让人感到疑惑,定位豪华品牌的DS,在DS6的定价上横跨几个区间,树立了众多竞争对手到底是要闹腾啥。

  撇开品牌定位不说,DS6在技术上的优势并不明显,1.6THP发动机的调校与DS5相差无几。虽然法国车惯用的扭力梁非独立式后悬挂已经做得比较出色,但用在SUV上仍然无法与独立式悬挂相提并论,在这方面,无论是宝马X1、奥迪Q3,还是大众途观、本田CR-V都不敢怠慢。另外,作为一款SUV,DS6所有车型均没有配备四驱系统,也让其竞争力大打折扣。

  但从另一个角度而言,DS6在做工方面却是很多车型无法相提并论的。高配车型上表链式的纳帕真皮座椅、天龙音响,中控和门板都使用了真皮材质。无论是美感还是手感,在20万~30万元级别的SUV中都是屈指可数的,甚至不逊于更高级别的高端品牌车型。

  DS6让更注重质感的消费者垂涎三尺,但同样被性能派所诟病。这样一款优缺点分明的车型会成为饱受争议的对象,也是意料之中的事情。

  六大惊喜车型

  长城哈弗H9:突破自主品牌“天花板”

  作为长城汽车哈弗品牌SUV的旗舰产品,H9的长宽高分别为4856mm、1926mm和1900mm,定位为全地形大型SUV。车辆配装了长城汽车自主研发的2.0T缸内直喷涡轮增压发动机和六速手自一体变速器,并拥有带后桥差速器的双速四驱系统、全地形控制系统和诸多高端配置,这在自主品牌SUV尚属首次。

  实际上,哈弗H9让人惊喜的,除了这些让人眼花缭乱的装备外,更重要的是其完全比肩甚至超出合资品牌同类产品的产品品质。无论是整体设计、装配工艺还是NVH控制及整体质感,H9均达到了自主品牌SUV前所未有的高度。综合品质堪比40万以上的合资产品甚至进口产品。而上市首月即超2000辆的销售成绩也宣告,20万元这个自主品牌的“天花板”已被打破。

  上汽通用五菱宝骏730:精准定位

  从“小面”时代的五菱之光和五菱荣光,再到小型MPV五菱宏光,上汽通用五菱始终专注交叉型乘用车以及其升级产品的MPV领域,创造了一个又一个销量奇迹。如今,五菱再一次推出了让人惊喜的车型——宝骏730。

  在五菱的规划中,宝骏730的定位同样是一款交叉型乘用车的升级产品。实际上,仅就产品本身而言,从表面上看宝骏730并没有太多过人之处, 其惊喜之处就是上汽通用五菱对市场判断的准确性。而在五菱的计划中,宝骏730今年的销量目标是12万辆。而今年8月,宝骏730才刚刚上市销售。一款全新车型,要用五个月时间卖掉12万辆,这几乎是“天方夜谭”。但五菱却做到了,截止到今年11月,宝骏730已经销售近9万辆,全年目标几近完成。而我们相信,随着明年宝骏730自动挡车型上市,它会给我们带来更大的惊喜。

  特斯拉Model S:颠覆传统

  对于汽车业内人士而言,进入汽车业时间不长的特斯拉早已不是一个陌生的名字。但它带给汽车业的惊喜,或者更准确地说是冲击却并不是汽车业短时间能够吸收的。

  特斯拉Model S在国内因电机功率和电池容量不同共分为60、85、p85三个型号,售价64.8万~85.25万元。这个价格对于一款面向高端的进口车型来说并不贵,与其他高端品牌车型动辄百万的售价来说甚至可以说很“厚道”。

  从车辆本身来讲,特斯拉Model S并不完美。除了续驶里程较长、内不配装了一个巨大的触摸显示屏外,Model S装配工艺粗糙,后配空间小得可怜,操控性能也与其强劲的动力不匹配。但特斯拉给汽车业带来的不仅仅是一款车,而是一种思维、一个方向、一个启示。这是颠覆性的改变,而特斯拉的这种活力正是汽车业——这个发展了百年的传统行业目前最需要的。

  博瑞GC9:“最美吉利车”

  12月15日,吉利汽车全新旗舰车型GC9在北京水立方进行首秀并发布中文名:吉利博瑞。这是博瑞系列的首款车型,同时也是吉利剑指中级车市场“红海”的先驱者。博瑞GC9的问世,代表着自主品牌轿车迈入了新的高度。

  博瑞GC9整体外观沿用了此前发布的KC概念车的设计,同时多处细节都体现了中国传统元素。

  博瑞将包含2.4L、1.8T以及3.5L三款发动机。对于格外引人关注的3.5L V6发动机,吉利表示是自主研发的产品。这款3.5L V6发动机能让博瑞的性能毫无保留地展现出来,体现了吉利的发动机技术水平。另一方面,3.5L V6发动机也考虑面向海外用户。

  吉利博瑞的另一大亮点是融合了沃尔沃的部分技术能力,并由吉利集团造型设计高级副总裁彼得·霍布里领衔的国际化造型团队担任设计工作,吉利产品未来全新的造型设计语言和趋势也渐露端倪。从目前的定位来看,吉利博瑞已将主要竞品瞄准了合资车型。

  长安CS75:热门自主紧凑型SUV

  作为长安汽车集全球研发体系之力重磅推出的首款紧凑型SUV,CS75在北京车展一经亮相便凭借着时尚外观、全面安全等优势博得了消费者青睐,也因此获得了北京车展组委会颁发的 “2014北京车展最受关注车型奖”。

  CS75配装1.8T和2.0L发动机并匹配6速手动和6速手自一体变速器。

  其长宽高分别为4650、1850、1695mm,轴距为2700mm,在紧凑级竞争对手行列中有着引以为傲的空间。硬朗时尚的外观和高配低价的性价比为CS75赢得了市场认可,由于前期产能有限,刚刚上市便迎来供不应求的“甜蜜负担”。随着产能的扩充,CS75已经突破月销量过万的大关。

  正因如此,CS75获得了 “2014十大强烈推荐新车 ”、“2014年度中国品牌SUV”等殊荣。

  纵观CS75 今年获奖情况,无论从数量还是种类看,CS75所获奖项都验证了CS75在产品技术的卓越实力,同时也说明了依靠技术、品质的不断提升,CS75赢得了行业的高度认可、消费者的广泛信赖。

  北京奔驰长轴距C级车:焕然一新

  奔驰全新长轴距C级车是在国内同级别市场中,首款提供轿车和运动轿车两款选择的车型。全新长轴距C级凭借焕然一新的外形设计,赢得了业内和消费者的一致赞誉。轿车延续经典的立标设计,将三叉星徽的内涵与优雅相融合;运动轿车则采用了运动型前脸设计,并配备AMG车身风格套件,张扬个性的同时散发出激情与活力的味道。

  与全新一代奔驰S级相似的轮廓比例,让全新长轴距C级车看起来多了一丝“奔驰式”的华贵。相比于现款车型,新一代C级流畅圆润的外观与上一代C级硬朗的风格截然不同,整体视觉感受上更显大气。全新C级车由内到外都令人耳目一新,无论是设计理念还是智能配置都脱胎换骨般得到升级。


文档来源: 《中国汽车报》网
点击添加资源
点击添加资源


Copyright © 2002-2012 www.cnautonews.com. 汽车网版权所有 版权声明:未经书面授权不得转载