点击添加资源

   
点击添加资源
点击添加资源

灵动与舒适并存

2014-11-21 邓英英


 

 ■外观、内饰讨巧

  初见雷凌,首先被它炫丽的橘金属色和时尚外观所打动。环视车辆一周,前脸两只犀利大灯配以贯穿左右的镀铬装饰条,将 整个线条拉成了锐利的上扬造型,颇有几分冲击力。侧面线条比较简洁,没有任何添加装饰,一条横穿前后门把手的棱线打造出了动感流线,简单却又不失时尚感。 侧棱线延伸至车尾后,与尾灯融合,而双尾灯之间又有一条横向的镀铬装饰条贯穿左右,再除了几个标识外并无其他装饰,将简洁之风贯穿整车外观,同时也拉长了 车尾的视觉效果。

  一个外观如此讨巧的车辆,内饰应该也不会太差。打开车门,首先映入眼帘的是颇有力量感的三辐方向盘,右侧为行车电脑控制键, 左侧则是音响音量控制、蓝牙电话和收音机频道控制键,键位清晰且尺寸合理,增加了行车安全性。方向盘下方的仪表盘采用双筒炮造型,中间配以4.2英寸多功 能彩色显示屏,将车外温度、平均油耗、可连续行驶里程等信息一尽显示于驾驶者的眼底。再向右看,中控面板设计也是考虑到了人机交互的便利性,上空调出风口 加自发光电子表,中多媒体智能控制系统,下空调控制系统,区域划分清晰,没有上车后要熟悉各种按键的慌乱感。

  ■驾乘空间舒适实用

  作为一款紧凑型家用车,雷凌的座椅设计非常适合驾乘。坐上驾驶座位后,能充分感受到座椅的舒适包裹性,且软硬度适中,背部支撑比较到位,座椅前后上下调 节也比较便利,不同身高的人都不会有局促感。至于后排座位,有点出乎记者意料的宽敞,找了一位身高178cm的同事试坐了一下,也表示腿部、头部空间都非 常宽敞,可以自如活动。

  雷凌的车身尺寸长、宽、高分别为4630mm、1775mm、1480mm,轴距为2700mm,相比同级别车型有一 定的相对优势,进而增加了驾乘空间的舒适性。另外为了增加车辆的实用性,雷凌车内还设计了多种储物格,如中控台下方的储物格可以放置手机,前排两个杯架之 间的限位器凹槽也可以放一部手机,主副驾之间的双层中央扶手箱可以放置驾照、行驶本及几瓶罐装饮料等。

  ■动力操控泼辣又不失柔情

  记者这次试驾的雷凌配装代号为2ZR-FE的1.8L自然吸气发动机,最大功103kW/6400rpm,最大扭矩173N·m/4000rpm,驾驶 过程中当发动机转速超过1500转时,就能清晰地感受到源源不断的动力涌出。为了有更好的动力表现,与发动机匹配的S-CVT变速器可以模拟8个挡位,追 求驾驶感受的人可以自由切换,方向盘下方的换挡拨片设置,也将挡位切换变成一个快速而充满趣味的体验。

  全程试驾下来,感觉这款雷凌的动力总成 匹配与其外观非常相当,冲劲儿十足。另外,悬挂方面,雷凌采用前麦弗逊式独立悬挂与后扭力梁式非独立悬挂,整体调校有点偏硬,路感相对比较强,但对其舒适 性并无影响,应该说设计师在这方面还是颇费了一番心思。另外,可能是考虑到车辆的行驶舒适性,雷凌的刹车行程稍微偏长,遇到紧急状况需要深踩一脚,但日常 行驶时确实有助于驾乘舒适性的提升。

  试驾之前,一位同行人员就告诉记者,雷凌这款车仅从外观来看就是一辆适合都市女性驾驶的车辆、一番试驾之后,记者对这句话深有同感:外观时尚、空间宽敞、动力充足,开起来舒服顺手,作为家用颇为实用,偶尔出远门也能给予驾驶者以充分的驾驭乐趣。

      雷凌1.8GS-L 领先版主要参数

 发动机型式  1.8L自然吸气
 变速器型式  S-CVT
 长/宽/高(mm)  4630/1775/1480
 轴距(mm) 2700
 最大功率(kW/rpm)  103/6400
 最大扭矩(N·m/rpm) 173 /4000
 悬挂型式  前麦弗逊/后扭力梁

邓英英 制表

 


 

Copyright © 2002-2012 www.cnautonews.com. 汽车网版权所有 版权声明:未经书面授权不得转载