人民日报
中国能源汽车传播集团
2015国际车市众口难调
2015年12月30日 10:55 来源:中国汽车报网 作者:张鹏
分享到:

  编前:受低油价、税收、利率等多种因素的影响,2015年间,全球汽车市场发展呈现缤纷多彩之势。从具体车型来看,每个国家消费者青睐的车型种类各不相同,以美国、德国、日本、印度为例,让我们看看这些国家消费者的不同“口味”吧。

  美国——皮卡与SUV 卷土重来

  在土地辽阔的美国,皮卡和SUV等大型车一直备受青睐,进入21世纪,飙升的油价压制了这些大型车的需求。不过,进入2015年,由于油价一跌再跌,皮卡和SUV 卷土重来,成为推动美国车市走高的主要因素。

  谷歌日前发布了2015年搜索报告,指出美国市场前十大热搜车型分别是:雪佛兰迈锐宝、雪佛兰Silverado皮卡、丰田Taco-ma皮卡、雪佛兰科迈罗、本田HR-V小型SUV、菲亚特500X小型SUV、Jeep自由侠小型SUV、雪佛兰Colorado皮卡、雷克萨斯NX中型SUV、现代途胜紧凑型SUV。虽然热搜车型并不代表是销量最高的车型,但至少可以看出在美国市场上皮卡与SUV的关注度之高。

  在皮卡细分市场,销量最高的当属福特F 系 列,包 括 F-150、F-250、F-350、F-450、F-550、F-650、F-750等一系列车型。通用雪佛兰Silverado、道奇Ram也是美国主流的皮卡品牌。

  另一方面,在低油价的情况下,消费者对混合动力车与电动汽车的关注度有所下降,有些月份电动汽车市场的销量甚至不如2014年同期。从前11个月的车型销量情况来看,前三甲依然是特斯拉Model S、日产聆风、雪佛兰沃蓝达,宝马i3及福特的两款插混车Fusion Energi和C-MAX Energi紧随其后。

  日本——混动车及 小型车受宠

  纵观日本汽车市场月销量排行榜可以看出,近几年来,其月销量榜首的位置绝大多数情况下由混动车“把持”。尤其是2015年,从1月到11月,丰田Aqua(海外名:普锐斯C)混合动力车一直高居榜首。事实上,在丰田、本田等日系车企的多年力推下,混合动力车已经在日本牢牢站稳了脚跟,保有量超过400万辆,丰田普锐斯、本田飞度混动版、丰田卡罗拉混动版等多款车型热销。

  由于日本国土面积狭小,消费者比较青睐小型车,尤其是日本国内特有的一个汽车分类轻型车(排量0.66升以下的车)。其中,本田N-BOX、本田S660、大发Tanto、铃木Hustler、铃木奥拓等车较为畅销。

  另外,根据日本下一代汽车振兴中心的统计数据,日本国内电动汽车的保有量也在不断攀升,已经突破11万辆,虽然无法与混合动力车相比,但也在不断进步。其中,日产聆风、三菱欧蓝德插电式混动车等车型的知名度较高。

  德国——小型车及 旅行车受众广

  出于环保考虑,小型车及紧凑型车在德国乃至欧洲比较流行,大众高尔夫就是杰出代表,多年来一直蝉联德国汽车销量冠军宝座。

  2015年11月的德国车市销量数据显示,大众Polo、奥迪A3、欧宝雅特、斯柯达晶锐、福特福克斯等车型占据销量榜前列,斯柯达明锐、宝马1系、奔驰A级、现代i30、雷诺梅甘娜、丰田Auris、起亚Ceed等车型的销量情况也不错。如今SUV热潮来袭,大众凭借途观这张王牌,在紧凑型SUV领域占得一席之地。

  需要指出的是,在德国,消费者对于旅行车有着强烈偏好,很多畅销车型,例如大众高尔夫、大众帕萨特、福特蒙迪欧等都推出了旅行版。

  另外,虽然德国没有为电动汽车提供补贴,但为了满足欧盟的碳排放法规,大众、戴姆勒、宝马等德国车企都相继发力电动汽车,推出多款纯电动汽车及插电式混合动力车,宝马i3、大众e-up!、Smart电动版等车型较为畅销。此外,其他车企也相继在德国投放多款电动车型,例如,日产聆风、特斯拉Model S、沃尔沃V60、起亚秀尔电动版等。

  印度——低价小型车“横行”

  在印度市场,车型是否畅销,价格是一个很重要的因素。几乎占据印度汽车市场半边天的玛鲁蒂铃木,就是凭借价格较低的小型车在印度畅通无阻。车型方面,奥拓可谓“战绩不菲”,连续多月蝉联印度车市销量冠军,在印度知名度非常高。此外,雨燕Dzire、Wagon-R、雨燕、Celerio等车型也很畅销。

  除了玛鲁蒂铃木外,现代汽车、本田汽车,以及印度自主品牌马恒达等车企也表现不俗。现代汽车在印度推出了一系列低价车,例如i20、Grand i10、Eon等,尤其是i20 和Grand i10在印度非常受欢迎。本田City 可以说是本田在印度最畅销的车。为了与奥拓竞争,雷诺将其Kwid新车的售价定为25.6万卢比(约合人民币2.5万元),比奥拓低3万卢比。本土品牌方面,马恒达Bolero 较为畅销。

  值得注意的是,随着印度经济发展,部分消费者购买力上涨,奥迪、奔驰、宝马等高档汽车品牌也将目光瞄准了印度市场。奥迪C级、E 级和S级车型已经在印度投产并销售,奔驰在印度推出A级、S级、S63 AMG 等20余款车型,宝马在印度主要销售3系GT、M6、X5及MINI车型。就连豪华车品牌玛莎拉蒂也于2015年9月重返印度市场,推出四门版轿跑Quattroport、Ghi-bli轿车、Gran Turis-mo等车型。

  【全球车市扫描】

  冷热不均

  1~11月销量:8056万辆

  加拿大丰业银行日前公布的调查报告显示,2015年北美和欧洲车市的强势增长使得全球整体车市继续呈现上升趋势。

  咨询机构LMC发布的数据显示,2015年1~11月,全球乘用车和轻型商用车的累计销量为8056万辆,同比增长1.6%。LMC预测,2015年全年销量可能为8880万~8900万辆。  

  美国 强劲

  1~11月销量:1582.7万辆

  美国《汽车新闻》数据中心公布的统计数据显示,2015年1~11月,美国新车销量达到1582.7万辆,同比增长5.4%。美国汽车经销商协会(NADA)预测称,2015年美国汽车销量将达到1717万辆。

  分析师认为,皮卡和SUV将继续成为美国车市的销售主力。美联储推行宽松货币政策,房地产、就业率以及消费者信心等各项指标良好,这些因素都将支撑美国车市继续前行。

  德国 复苏

  1~11月销量:317万辆

  欧洲汽车制造商协会(ACEA)发布的统计数据显示,2015年1~11月,德国乘用车上牌量为295.8万辆,同比增长5.4%;商用车上牌量为21.5万辆,同比增长4%。

  德国汽车市场可以说是2015年欧洲车市复苏的一个缩影。将近20家车企在德国市场的销量增速达到两位数。  

  日本 萎靡

  1~11月销量:467.7万辆

  从年初到现在,日本汽车市场一直显得有点萎靡不振。日本汽车经销商协会(JADA)日前发布的数据显示,前11个月该国新车累计销量为467.7万辆,同比下滑8.8%。日本本土日系车品牌中,近八成销量不如2014年同期。

  由于日本政府提高消费税及轻型车税,日本汽车市场受到很大冲击,前景不明。  

  印度 升温

  1~11月销量:304万辆

  2015年印度汽车市场表现较为亮眼,同时多家跨国车企纷纷在印度扩充产能。印度汽车制造商协会(SIAM)的统计数据显示,2015年11月,印度新车销量为28.8万辆,同比增长10.9%;前11个月的累计销量约为304万辆。沃尔沃预计,印度汽车市场2015年的整体增速将保持在10%~15%。

  此外,印度计划将汽车业打造成“印度制造”引擎,使得未来10年,汽车业对印度GDP的贡献率超过12%。

责任编辑:尹丹蕾
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接