人民日报
中国能源汽车传播集团
自主、合资各有特点 MPV产品品质普遍大幅提升
2016年09月27日 14:21 中国汽车报网 金伯翰
分享到:

  

  伴随着凉爽怡人的秋风,《中国汽车报》2016年度MPV试驾活动在北京十渡景区火热展开。在一天的时间里,包括合资与自主品牌在内的多款主流MPV,在城市、乡村小道以及盘山公路等多种路况下接受了全面的考验,使车辆舒适性、动力性能以及操控性得到了全方位的体现。

  ■价廉物美 自主MPV扬长避短

  在本次参与试驾的车型中,自主品牌阵容强大,宝骏730、风光370、长安欧尚、江淮瑞风M5、海马V70与昌河福瑞达M50S等主流车型悉数到场。我们不难发现,自主MPV的价格都相对低廉,主攻中低端市场,定位为家用、载货两用型MPV。客观来说,它们的表现几乎就是自主品牌在MPV市场的缩影。

  这几款自主MPV在外观造型的设计上并不算出众,只能用中规中矩来形容。仅凭外观设计,自主MPV很难与合资产品相抗衡。不过,真正让它们能够在细分市场立足且发展壮大的因素则是低廉的价格、丰富的配置以及宽裕的车内空间。

  从价格上看,本次试驾的MPV官方指导价多集中在6万~10万元之间,相比合资品牌要低了不少。这样的价格区间,使得自主MPV在进入三四线城市时,具有相当强的市场竞争力。

  另外,几款自主品牌MPV的内饰配置极其丰富。以近期备受关注的宝骏730为例,该车配备了导航、手机投影、USB/蓝牙等功能的8英寸液晶显示屏以及三幅多功能方向盘,给人留下了较深的印象,甚至营造出了越级产品配置的感觉。除了宝骏730外,长安欧尚的配置也不遑多让,多功能方向盘与7英寸中控显示屏成为全系标配,并融了导航、蓝牙通讯及车载娱乐系统。在安全方面,欧尚考虑得也较为周到,ESP、高效四轮碟刹、智能防盗系统、儿童安全座椅固定带等十几项主动和被动安全装置为消费者保驾护航。虽然,从车辆整体的品质上看,自主MPV与合资产品还存在一定差距。但凭借丰富的配置,自主MPV完全可以在各自细分市场发展得风生水起。

  在空间上,参与试驾的自主MPV表现都十分优异。无论是风光370、宝骏730还是福瑞达M50S,轴距几乎都超过2700mm。因此,自主MPV车型无论是用来驾乘还是用来装货都绰绰有余。

  与合资产品相比,自主MPV的不足主要体现在车辆的动力与操控上。1.5L的排量成为了这几款车型的标配,而且手动挡车型几乎是自主MPV的销量主力军,这体现了自主MPV仍主攻低端市场的现状。

  ■占据中高端市场 合资MPV主打家用豪华

  在合资品牌方面,本次参与试驾的MPV车型表现均比较优秀。奥德赛是最早进入中国市场的合资MPV之一,与GL8可谓“劲敌”,二者的销量几乎占据了中高档MPV所有的市场份额。后者虽然来得并不算早,但胜在“来势凶猛”。而凭借着本田在中国MPV市场多年积累的经验,艾力绅到来之际便切中该细分市场的“要害”。

  通过试驾不难发现,合资品牌MPV的商用功能正在被逐渐弱化。合资MPV在整体上要明显强于自主品牌,油耗、舒适性和人性化方面也有较好的表现。

  在外形上,合资MPV车型经过多次换代,已经逐渐改变了MPV过于商务的固有形象。奥德赛的整体造型经过重新设计,配备专属运动大包围、专属运动风格前格栅以及镀铬前雾灯。而艾力绅的外观设计则更加大气饱满,中网下侧新增的V字形镀铬饰条使整个前脸更加立体。这样的设计,足以显示出合资品牌中高档MPV车型越发运动化、年轻化的发展趋势。

  在内饰方面,舒适高档是合资MPV的最大特点。奥德赛与艾力绅在内饰方面都采用较软的材质,并适当搭配木纹饰板。这样的设计,使车内风格更加富有层次,也更具豪华感。舒适性配置方面,两款车都配备多功能方向盘、自动空调、第二排及第三排空调出风口等。此外,包括倒车视频影像、第二排头等舱座椅、后排座椅腰部调节及加热功能也可选装在这两款车型上。

  对合资品牌而言,充沛的动力是中高端MPV不可或缺的组成部分。而在这一点上,自主品牌中除了瑞风M5配装了2.0T发动机外,其余车型几乎都是“轻装上阵”。

  从合资MPV的综合表现看,不仅兼顾了大空间、多用途的基本需求,相比自主品牌,在安全性、驾控性等方面也有较大优势,不失为消费者购车时的另一个新选择。

  ■MPV市场出现“真空地带”

  在本次试驾车型中,合资和自主MPV的价格差距可谓天壤之别。合资MPV主要集中在20万元以上的中高端MPV细分市场,而自主品牌则更多的盘踞在10万元以下的细分市场。在中国MPV市场中,10万~20万元的市场几乎无人问津而在中档MPV市场方面涉及甚少。

  无论是自主还是合资车企,对于10万~20万元的中档MPV市场都有所忽视。粗略统计,在该细分市场中,自主与合资车型仅有途安、逸致、杰德、NV200、瑞风等寥寥几款在售。其中,NV200和瑞风从价格到定位还更加趋近于低端MPV。

  对于MPV的“断层”问题,有业内人士表示,“以奥德赛和GL8为代表的高端MPV市场的竞争没有那么激烈,这些高端MPV目前依然过得‘有滋有味’。因此,这种状态下,合资车企没有必要去冒险探索其他细分市场。在看到MPV市场的兴起趋势后,自主车企愿意投入更多的精力,但由于品牌力不足、技术相对较弱等现实问题,使它们只能更多地通过较低的价格,扎堆儿抢占低端MPV市场。久而久之,10万~20万元的中档MPV市场便成了‘高不成低不就’的真空地带。”

  不过,从发展趋势来看,中档MPV市场前景十分看好。目前MPV形势一片大好,但低端MPV以及中高端MPV都面临着来自SUV车型的压力。因此,自主MPV向上、合资MPV下探以追求更多销量,将成为MPV市场的发展趋势。从结果上看,未来10万~20万元这个中档MPV细分市场将会有很多新车型涌现。

  另外,车企想要在10万~20万元的中档MPV市场中有所作为,提升品牌溢价能力是关键。在产品层面,想要购买中档MPV的消费者很注重生活品质,选购的车辆也已不再是多拉快跑、奔向小康的“经济适用车”,而是可以满足家庭假期出行和商务洽谈的全能舒适车型。

 
责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接