人民日报
中国能源汽车传播集团
深挖潜力 释放活力——写在中国汽车报2016年度MPV试驾之际
2016年09月27日 14:27 中国汽车报网 王璞
分享到:

  

    当下,在乘用车领域,轿车的销量艰难地维持着小幅增长;交叉型乘用车的销量难摆脱“节节退败”的明显下降;只有SUV和MPV销量呈现持续快速增长态势。

  数据显示,今年前8个月SUV累计销售509.16万辆,同比增长44.74%,MPV累计销售153.35万辆,同比增长21.56%,尽管在绝对量上MPV与轿车和SUV有一定的差距,但销量增幅已远超轿车及乘用车整体水平。MPV已成为仅次于SUV的一股带动乘用车市场实现增长的活跃新势力。

  在MPV销量节节攀升,MPV细分市场蒸蒸日上的背景下,9月19日,中国汽车报2016年度MPV试驾活动拉开帷幕。本着深度挖掘市场潜力,持续释放市场活力,引导MPV市场健康消费的初衷,通过专业测试、横向对比等方式为企业搭建了一个寻找优势、正视差距的平台和机会。本次试驾活动聚集了国内MPV市场的主流车型,既有合资品牌中的“老牌儿”MPV车型奥德赛,也有颇受市场欢迎的自主品牌MPV宝骏730。值得注意的是,本次试驾的MPV车型,自主品牌的数量占据了大部分,这也与目前MPV市场自主品牌销量占据绝对优势的状态相吻合。在试驾过程中,无论是车型的动力操控性能还是功能性、实用性方面,多款自主品牌MPV都给试驾组成员留下了各具特色的深刻印象。

  的确,从销量上看,自主品牌在MPV市场的表现相当优异。目前MPV市场超过80%的份额都被自主品牌产品占据。据统计,1~8月销量前十名的自主品牌MPV累计销量超过112万辆,占前8个月国内MPV市场销量的73%。可以说,在目前国内MPV市场,无论是推出的产品数量还是市场占有率,与合资品牌相比,自主品牌的优势明显。

  值得注意的是,自主品牌MPV产品主要盘踞在小型、微型MPV领域,小型MPV也是目前在该细分市场中产销规模最大的细分市场,而中大型以及豪华MPV细分市场则主要被合资品牌和进口品牌占领。这种自主品牌与合资品牌、进口品牌“各司其职”的产品分布状态与SUV市场类似。纵观目前国内MPV市场的产品分布可以明显地发现,在自主品牌聚集的小型MPV市场,产品密集,竞争也相对激烈,竞争的方式也多采取价格战;在中大型MPV细分市场,GL8、奥德赛等合资品牌MPV虽然并没有在绝对量上取胜,但在中高端MPV市场仍具有较强的品牌力。自主品牌在该细分市场的产品分布明显匮乏,尽管有华颂7等高端自主品牌MPV,但市场表现却不尽如人意。

  需要警惕的是,在MPV市场各档次产品分布比例失调较为严重的现象,可能影响该细分市场未来潜力的持续释放。实际上,这也为自主品牌车企提出了一个不容回避、亟待解决的问题:如何使自主品牌MPV摆脱低端化的形象,努力向上。小型MPV的热销主要基于两个原因:车型实用、价格便宜。相当一部分自主小型MPV的消费者是从原先的微客用户升级而来,所以在自主品牌聚集的小型MPV细分市场无论是企业还是消费者都存在着一种固有的“微客思维”,如果“微客思维”不被打破,未来小型MPV市场的竞争将很有可能陷入恶性循环,价格战在所难免,这不仅使自主品牌车企在MPV市场有可能陷入被动,对整个MPV市场来说,持续增长的活力也可能减弱。因此,对于目前支撑整个MPV市场销量的自主品牌而言,产品力、品牌力必须向上。在本次MPV试驾过程中,通过实际体验,试驾组成员明显感觉到,自主品牌车企已经纷纷意识到这一点,推出的新车型在逐步地摆脱微客的影子,从设计风格到核心技术再到驾乘体验都在向真正的MPV升级、靠拢。

  不可否认,无论是走商务路线还是定位家用,鉴于MPV细分市场良好的成长性,MPV产品被越来越多的车企所重视。企业深知,在市场整体增速放缓、消费需求生变、行业转型升级等多重因素叠加的当下,谁能更早地抓准MPV这一难能可贵的市场增长点、踩稳MPV细分市场的节奏,谁就能在愈加激烈的市场竞争中争取到多一分主动。技术的提升、产品品质和品牌力的向上,也为营造良好的市场环境和竞争环境,使MPV市场的增长更具可持续性奠定了基础。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接