人民日报
中国能源汽车传播集团
剑锋所指 再启征程——试驾2016款海马V70
2016年09月27日 14:33 中国汽车报网 王砚殊
分享到:

  

    一提起海马的MPV,很多人还停留在普力马车型的印象中,有别于其他同期产品的一派商务风格,普力马则是走的宜家路线。但曾经功勋彪炳的“市场宿将”,已经廉颇老矣无力再战,它的继任者海马V70顶盔掼甲杀将而来。

  北京的中秋景色宜人,植被依旧枝繁叶茂,并没有因为冬季的即将到来而呈现出一丝凋零的景象。9月19日,由《中国汽车报》组织的2016年度MPV试驾活动,在地处太行山北段余脉东北侧的北京市房山区十渡风景区,开启了精彩的试驾之旅。

  ■个性十足 模样娇小精致却暗藏锐志

  海马V70给记者的第一印象是略显娇小,相较于其他那些体量颇大的MPV,它就像一个站在重量级拳手中间的轻量级拳手。但是,当记者走进仔细观察它的时候,脑海中却突然想起了小品演员潘长江的一句口头禅“浓缩的才是精华”。

  大尺寸的直瀑式进气格栅配以大量的镀铬装饰,与具有较强层次感的前保险杠一起,让海马V70的整体前脸设计更具亲和力。车身侧面线条修长突出,与两条车身线的搭配,给人一种八面汉剑的锐利感。

  记者驾驶的这款海马V70 2016款 1.5T 7座自动适·臻型采用了无钥匙启动/进入系统,镀铬门把手显得很有质感。简单的铝合金轮圈,搭配常用在轿车上的205/55 R16韩泰OPTIMO轮胎稍显单薄,在整车质量较高的情况下,抓地性让记者略显顾虑。

  ■孔德之容 娇小外观掩盖下的大肚量

  海马V70采用了黑色+棕色双色搭配的内饰设计,显得高档沉稳。当汽车启动之后,记者注意到行车电脑并没有集成在仪表盘内,而是位于中控台上方,实时显示包括平均油耗、瞬时油耗和续驶里程等信息,让人一目了然。这个设计十分的人性化。8英寸中控触摸显示屏,与旁边8个快捷键搭配使用,简洁方便。

  海马V70提供了5座、6座、7座三种座椅版本选择,在设计方面非常追求舒适性,在从北京开往十渡长达三个小时的驾驶过程中,腰部得到了很好的支撑,有效地降低了跋涉中的疲惫。在返程路上,记者还充当了一次乘客,舒适的座椅与调校得偏柔和的悬挂系统,让人舒适地小憩一会。

  与略显瘦小的外观不同,海马V70的内部空间十分充裕,相对狭小的第三排,如记者这样180cm身高、100kg的体重端坐其中去应对中短途路程也毫无压力。同时,在三排座椅都利用的情况下,海马V70的行李箱容积为110L。

  ■两种选择 却只提供精益求精的品质

  海马V70配备两种不同的动力系统。记者所驾驶的这款采用1.5T涡轮增压发动机,最大功率115kW,峰值扭矩220N·m,搭载6速手自一体变速器。行驶在京昆高速时,当转速达到1800rpm,记者明显感觉到推背感,而达到3000rpm时,推背感则会全面爆发。

  海马V70采用前麦弗逊/后复合型多连杆式四轮独立悬挂,对于来自十渡河边的鹅卵石路面颠簸,能很好地实现过滤。此外独立悬挂让海马V70拥有更好的操控性,无论是盘山行驶,还是入弯和出弯,其动态的灵活和扎实的底盘功底表现得淋漓尽致,让记者驾驶前所产生的顾虑一扫而空。

  在安全方面,海马V70是同级中惟一配装HDC陡坡缓降和HSA上坡辅助功能的车型,十渡的山道上有些路段坡度几乎超过45°,而在停车摆拍时,无论是呈上坡还是下坡状态,都可以有效防止车辆滑动。

  海马V70的厂商指导价为7. 89万~12. 89万元,厂家几乎把有限的成本全部用于动力系统、空间设计、座椅舒适度和操控安全等方面,让其不仅有汉剑的锐利外观,还具有汉剑勇于争锋的内涵,寓意了海马V70未来的市场表现,剑锋所指,所向睥睨。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接