人民日报
中国能源汽车传播集团
升级而来——试驾2016款宝骏730
2016年09月27日 14:34 中国汽车报网 韩冬
分享到:

  

    在7万~9万元级别的7座MPV车型中,宝骏730无论是销量还是口碑似乎都成为了竞品车型无法逾越的鸿沟。在上市两年的时间里,宝骏730的每次改款都像是一次自我完善的过程,本次推出的1.5T发动机版本就是对动力系统的一次升级,1.5T车型到来有着怎样变化?下面就请跟随中国汽车报网2016年度MPV试驾活动的脚步去一探究竟吧。

  ■秀外慧中 简单时尚 气派!

  外观方面,宝骏730作为一辆家用MPV,在外观等细节方面的考虑自然要比五菱其他车型更为周全一些。宝骏730的外观谈不上惊艳,简单大气的外观设计已经深入人心,本次试驾的这辆1.5T车型在前脸设计也上并未作出任何改动,只是在前大灯部分,1.5T车型标配了透镜加卤素光源,并且在高配车型中还配备了日间行车灯。宝骏7301.5T车型的尾部也维持了原先的设计,只是在尾门左下角加入了“1.5T”标志,以表明身份。

  内饰部分算得上是宝骏730的亮点之一,大量层次分明的仿木饰条和搪塑材质的应用使得整个内饰的氛围和档次感大为提升,虽然谈不上豪华,但上车后的第一感觉也绝不会是坐进一辆6、7万元级别的车中,这或许也是宝骏730在设计之初的用心之处。再加上具备导航、手机投影、USB/蓝牙等功能的8英寸液晶显示屏,以及三幅多功能方向盘的配备,为整车的内饰质感加分不少,甚至营造出不少越级氛围。

  ■优化设计 空间充足 有量!

  大空间优势依然在宝骏730 1.5T车型上得以延续,2750mm超长轴距为该车型带来了优越的车内空间,每一排乘客都能享受到行政级别的舒适体验,可以说,是一款真正的7座家用车。值得一提的是,宝骏730 1.5T车型还将原有的第三排座椅靠背4/6分升级为第三排座椅独立4/6分折叠,使空间更加灵活多变。

  该车的座椅布局采用了2+2+3的方式,这样设计的好处是能够方便第三排乘客的进出,同时也能够保证前两排小乘客的座椅舒适性,通常采用这种座椅布局的MPV车型第三排乘坐表现都不会差。值得一提的是,此前的1.5L和1.8L车型,第三排座椅虽然靠背可以单独放倒,但是如果想完全收起的话,还只能同时收起,而新款1.5T车型优化了这一问题,第三排座椅可以单独进行4/6的放倒和收起了,这一点改变优化了后排空间的利用率,可以进行多种组合。

  ■动力充沛 驾驶爽快 好开!

  本次试驾的这辆宝骏730 1.5T车型,配装的是一台由上汽通用五菱与霍尼韦尔共同开发的1.5T发动机,最大功率110kW/5500rpm;最大扭矩230N·m/2000~3800rpm。在动力输出方面,比之前的1.5L车型有了明显的提升。在驾驶过程中,这台1.5T发动机的涡轮在1000rpm时就会介入,1750rpm能输出220N·m的扭矩,到2000rpm时230N·m的最大扭矩全面爆发,你可以清晰地听到涡轮运转的“滋滋”声,听起来使人顿感心潮澎湃,实际表现也没有让人失望。同时,这台发动机在低扭阶段也十分够劲,发动机的响应也很及时,再加上抬起离合踏板时发动机会自动补油,降低熄火风险的同时还能迅速起步,给这次主要为盘山路况的试驾带来了不少驾驶乐趣。

  值得一提的是,宝骏730配装的6速手动变速器和发动机的匹配成熟,齿比合理,换挡之后转速落差不大,保证了动力输出的连续性,各挡位之间也比较清晰,带一点吸入感。松油、踩离合、挂挡、给油,整套动作一气呵成,秉承了宝骏730好开的优良传统。多出来的一个挡位对于转速的控制也是大有裨益,之前推出的1.8L车型,在5挡时发动机转速达2500rpm,2016款宝骏730 6挡只有1800rpm,节省燃油,降低噪声。总体来说,这款车型动力上虽然跟1.8L车型相比略差一点,但上手几乎无难度,老少咸宜。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接