人民日报
中国能源汽车传播集团
年轻时尚之选——试驾2016款长安欧尚
2016年09月27日 14:37 中国汽车报网 吴戈
分享到:

  

    近段时间,7座MPV车型市场可谓风生水起。特别是从2015年下半年开始,市场上涌现出多款7座MPV车型,无论是进口品牌、合资品牌,抑或是自主品牌,纷纷推出7座MPV车型,迎合市场需求,为消费者提供了更为宽泛的选择。

  在近日由《中国汽车报》社举办的2016年度MPV试驾活动中,记者试驾了2016款长安欧尚1.5L车型,该款车型自去年上海车展上市后,在市场上取得了较好的市场反响。以科技感迎合年轻群体的消费需求,是长安欧尚的主要卖点。

  ■迎合年轻群体 主打科技时尚感

  正如其名,长安欧尚在设计上融入了诸多时尚且科技感极强的元素。在车辆外观设计上,长安欧尚的进气格栅、前后灯造型具有长安轿车的家族化设计特点。延伸至车身侧面的前后灯具造型,以及钢琴烤漆材质的进气格栅,为长安欧尚增添了些许动感。不仅如此,在车头、车尾的设计中,融入了些许镀铬饰条进行点缀,使得长安欧尚这款车型看起来更加年轻、时尚。

  4465m×1725mm×1685mm的外形尺寸,在同级别车型中处于主流水平,2680mm的轴距并未使车内空间显得过于局促。在另一方面,结合长安欧尚轿车化的设计风格,使得这款车型更加干练、富含整体感。

  长安欧尚在外观设计上融入了诸多时尚设计理念,而在车辆内饰的设计中,科技感亦被长安的设计师体现得淋漓尽致。随着近几年汽车电子技术的快速发展,汽车亦如同手机、平板电脑一样,进入了“大屏时代”。

  进入长安欧尚车内,最引人注目的便是两块大尺寸液晶屏幕。在家用车中,大尺寸中控显示屏已属于常规配置,长安欧尚配装有一块7寸中控显示屏,融入了导航、蓝牙通讯及车载娱乐系统;而另一块液晶屏幕,则取代了机械仪表盘,长安欧尚将车速、转速、油量等信息整合至另一块液晶屏中。这样的设计,颇有些许奔驰S级设计的影子,在同级别车型中,也尚属首例。

  横贯式设计的液晶屏幕,配以深色内饰,为长安欧尚增添了不少科技元素。不过,若在强光环境下使用,液晶屏上的信息显示清晰度仍有提升空间。

  ■动力、车内布局 一切基于家用车设计

  目前,长安欧尚全系车型配装由东安三菱生产的DAM 1.5升自然吸气发动机及五挡手动变速器。这款发动机最大功率84kW,最大扭矩148N·m,对于一款面向家用的7座MPV车型来说,这样的动力配置足够使用。

  在试驾过程中,无论是市区道路、高速公路,或是郊区盘山公路上,这款发动机所输出的动力都足以应付,变速器的各挡位速比亦匹配得当,初次驾驶这款车型,很快便可找到感觉。该款车型所采用的变速器在使用中,挡位紧凑,行程较短,换挡力度轻盈,离合器踏板阻尼适中,即便是在市区路段长时间驾驶,也不会感觉到过于疲劳。此外,长安欧尚配装有诸如刹车辅助、牵引力控制系统及上坡辅助等多项电子辅助功能,即便是在碰到坡道起步,也可让新手如“老司机”般驾控自如。

  当前MPV市场中,不乏基于微面产品平台而开发的车型。而长安欧尚在设计之初便确立了基于轿车化的开发理念,前麦弗逊、后扭力梁的悬架设计,为长安欧尚提供了更好的驾乘体验,在需要连续转弯的山路上,操控性和支撑性均有良好表现。

  作为家用MPV车型,实用性最为重要。在车内空间设计上,长安欧尚设置了多处储物空间,位置和空间大小相对合理。采用2+3+2作为布置方式的长安欧尚,第二排座椅可实现前后移动,且可折叠放倒,为车内空间的灵活及合理利用,提供了更多可能。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接