人民日报
中国能源汽车传播集团
动力升级 舒适依旧——试驾2016款广汽本田奥德赛
2016年09月27日 14:42 中国汽车报网 金伯翰
分享到:

  

    广汽本田推出的中型MPV奥德赛,在合资MPV中算是一款标杆型产品,在细分市场一直热销,而全新奥德赛在摒弃了上一代偏向轿车化的设计之后,打造出更符合MPV定义的用车风格。

  ■兼具稳重与时尚

  在外观方面,2016款本田奥德赛新车的前脸经过了重新设计,配备专属运动大包围、专属运动风格前格栅以及镀铬前雾灯,令整车更加年轻动感,更符合家庭用户的口味。在细节方面,前脸大灯中央处有一根大面积的镀铬饰条连接,下侧进气格栅则选用两个饰条装饰,这样的设计符合本田家族设计理念,稳重的同时兼具时尚。

  从车尾部看,2016款本田奥德赛造型更加偏向稳重的风格,整体看上去更像是把老款奥德赛直接拉长,大面积的尾灯由贯穿车尾的装饰板接在一起,在视觉效果彰显出更独特的一面。

  全新奥德赛的车身有了不小的改变。长、宽、高分别为4830mm、1820mm、1695mm,轴距则为2900mm。相比于老款车型,新车的车长增加20mm、车宽增加18mm、车高增加125mm。同时,轴距也增加70mm,改变外形气质并带来更大的空间。2016款全新奥德赛在车型定位上发生变化,在外形上更加贴近于主流MPV的车身造型。相比老款车型,新车商务稳重的造型可谓脱胎换骨。

  ■规整和人性化的内饰设计

  在外形上,全新奥德赛经过几次换代,已经逐渐改变了MPV车型过于商务的固有形象。但是,在内饰、配置以及舒适性等方面,却依旧“尽心尽力”。

  内饰方面,新款奥德赛更加富有层次,使用类似皮质缝制的纹路,以及木纹饰板。中控台的设计集成化程度很高,屏幕和空调控制都通过触摸操作,功能齐备又具有科技感。驾驶位对于所有操作都是触手可及的。

  在配置方面,中控台屏幕除了兼具娱乐导航等功能外,还提供全景影像显示,并且提供多个视角。在时速20公里时,全景影像将自动开启,你也可以通过方向盘左控制杆自行开启。自动泊车功能也被集成在中控台液晶屏中,并提供侧方、倒车入库和折返停车三种泊车方式。

  ■无可挑剔的驾乘体验

  作为一款标准的MPV车型,2016款本田奥德赛的驾乘舒适性无可挑剔。第二排的座椅能让乘客全方位体会新车带来的精致体验。除此之外,优秀的车内空间也是2016款本田奥德赛值得自豪的地方,第二排的乘坐空间十分宽松,记者185cm的身高坐在其中也不会丝毫感到拥挤。

  在动力方面,2016款奥德赛配装2.4L排量发动机,带有i-VTEC可变气门升程和直喷技术,在大幅提高燃油效率的同时,通过降低缸内摩擦损耗,将峰值扭矩输出提升了8%,燃油经济性提升了13%。配合超宽传输比的CVT无级变速器,可以在驾驶性能与油耗之间获得较好的平衡。

  该车除了发动机有所升级以外,在变速器方面也有不小的改变。老款车型的5速手自一体变速器被一款全新研发的CVT变速器取代,该变速器经过了本田一系列的技术优化设计,在保证耐用性的同时相比上代的5速手自一体变速器,在传动效率和平顺性上变得更加优秀。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接