人民日报
中国能源汽车传播集团

低调 低价 安稳 平顺 温柔体贴多面手

——试驾昌河福瑞达M50S

2016年09月27日 14:44 中国汽车报网 刘群
分享到:

  

    9月19日上午,北京房山区十渡风景区,《中国汽车报》2016年度MPV试驾车队行驶在崎岖的山路上。

  选择在十渡风景区进行试驾,主要考虑到此处既有蜿蜒曲折的山道,又具凹凸不平的浅滩,既有柏油路面,又具砾石土道,可以充分检验车辆的动力、悬挂,并使驾驶者、乘坐者能够感受车辆的舒适与否。

  记者驾驶的是一辆配装了昌河铃木K系列发动机的MPV福瑞达M50S。该车型属于紧凑型全功能MPV,外形低调不失雅致,颜值不输别家,价格低廉、配置丰富,4万~6万元的售价使该车颇具性价比。福瑞达M50S所配装的昌河铃木K系列发动机,不仅动力强劲且运行平顺,继承铃木发动机良好的技术优势,相信是一款消费者满意的产品。

  为了能够更好地、有针对性地进行试驾体验,首先仔细了解一下福瑞达M50S的基本情况。

  福瑞达是昌河汽车的明星车型,同时也是自主研发的成熟车型之一,在推出多年之后仍然畅销,久经市场考验。福瑞达M50S更是凭借低调优雅的外观以及全面升级的动力系统和科技配置,成为紧凑型MPV细分市场中颇具竞争力的车型。

  ■外观升级 颜值提高

  福瑞达M50S,银色立体变体字搭配蜂窝状蓝色背景,使整体前脸造型颇为新颖。同时,该车型取消了单条幅镀铬装饰,由黑色蜂窝状前进气格栅取而代之,除了让新标识更为醒目,也令前脸视觉效果更优雅动感。前大灯造型更大气时尚,并具备高度调节功能,此外,高配车型还拥有LED日间行车灯,在熏黑设计的映衬下,效果相当不错。

  黑色的梯形下进气格栅面积更大,与银色涂装的下护板搭配,凸显了较强的跨界风格。外凸的保险杠比例恰到好处,让车头看起来更加立体,充满肌肉感。

  福瑞达M50S的车身线条简约硬朗,侧面采用60度楔形倾角设计,跃动上扬的双腰线增加动感的同时令视线顺势向车尾延伸。实用功能与装饰功能兼顾的行李架也是新车的亮点之一,为装载能力提供了更大的扩展性。

  福瑞达M50S车尾灯的轿车感进一步增强,造型更加大胆跨界,尽显越级魅力;尾部全新设计的扰流板,造型凸显运动风格,使车辆尾部的整体气场更加干练,视觉效果更加霸气。

  ■内饰温馨 安全娱乐

  进入福瑞达M50S的内部,给人一种温馨的感受,其中控台的整体设计层次分明、简约而不简单。上深下浅的配色方案看起来很舒服。三辐式多功能方向盘,具备了简单的菜单与音量调节功能,操作方便。方向盘的尺寸偏大,手感尚可,毕竟搪塑材质与真皮还是存在较大差距。

  仪表盘造型同样较为简约,双圆形的转速表和时速表尺寸很大,信息读取较为清晰,一目了然。多媒体系统采用了一块7英寸的液晶触摸显示屏,兼具蓝牙电话、倒车影像、MP5、收音机和CD播放功能。

  座椅采用仿真皮包裹,背部和底部设计了通气孔,这种设计会令前排主驾驶和副驾驶的驾乘感觉舒适,并有很好的透气效果,而第二排和第三排座椅舒适感则略逊于前排,且坐姿较高,如果长时间乘坐,想必不太舒适,这也是限于车型定位所致。

  福瑞达M50S的空调系统可圈可点,虽然调节方式采用纯手动模式,但旋钮的手感和阻尼调校得相当不错,且设计简单直观,操作起来得心应手。该车不仅在中控台设置了空调出风口,在车顶位置还针对后排空间设计了一排出风口,这个人性化设计实用性很强,在北方寒冷的冬日可以很快提升车内温度,带给驾乘者更加舒适的环境。

  福瑞达M50S的安全配置也毫不逊色。主、副驾驶双气囊、ABS防抱死刹车系统+EBD防滑移制动系统、EPS助力转向系统、车门自动锁止等主被动安全配置一应俱全,在同级别车型中优势明显。

  ■空间灵活 大有可为

  MPV车型的多功能用途要求其必须有灵活多变的大空间,福瑞达M50S便将这一优势充分发挥。相比福瑞达M50,福瑞达M50S在车身尺寸上增加了85mm,长、宽、高分别达到4525mm、1700mm和1818mm,轴距2790mm。尺寸的增加自然带来更加客观的车内空间,同时通过对比也可以发现,M50S在同级别车型中的空间表现当属上乘。

  7座版本的M50S采用2+2+3座椅布局,第二排座椅带有可多项调节的扶手,并配有儿童安全座椅接口。底部采用滑轨设计,可以前后自由移动,并可将座椅放平后向下翻转,从而与第三排座椅间形成较大空间。第三排座椅也可将椅背放平,为容纳较大的行李物品提供充足的储物空间。

  福瑞达M50S在储物空间方面突出了实用性。挡杆前的凹槽可放置手机票据,中央扶手箱还可以轻松拆卸,具有很强的拓展功能。尾门采用液压撑杆,开合角度很大,身高180cm的体验者关闭尾门时高度合适,无需费力。

  ■动力充沛 操控得心应手

  福瑞达M50S配装1.4L和1.5L两款发动机,其中1.4L发动机来自昌河铃木,型号为K14B-F,最大输出功率为73kW,峰值扭矩128N·m。这款发动机是昌河铃木自主研发的一款技术先进发动机,也是昌河人引以为豪的发动机。本次记者试驾的福瑞达M50S正是配装1.4L排量发动机的车型。1.5L发动机型号为DAM15DL,最大输出功率为85 kW,峰值扭矩144 N·m。传动系统方面,与两款发动机匹配的均为5速手动变速器。

  山路行车,驾驶员对车辆的转向系统要求很高,手里握着一个灵动、指向清楚的方向盘相当重要。在EPS系统的帮助下,福瑞达M50S的转向轻盈,方向指向清晰。记者在试驾过程中感觉福瑞达M50S的方向盘重量适中,不是那种特别轻的手感,当然更不会感觉方向盘很沉。时速在60km时动力储备够用,待转速提升到3500rpm时可以感受到动力持续增加,同样在时速60km以下时,噪声也是可以接受的。

  在路感方面,福瑞达M50S在山路上的侧倾不是很大,时速60公里过弯,与油门配合没有任何压力,且没有响胎。记者注意到,悬挂系统福瑞达M50S采用前麦弗逊式独立悬架+后五连杆螺旋弹簧式非独立悬架的悬挂组合,而这样的设计在舒适性上会较钢板弹簧式后悬架更好一些。在噪声控制上,由于配备了发动机隔音棉,福瑞达M50S整体保持得不错,噪声并不明显。

  动力系统方面,昌河福瑞达M50S采用的是K14B-F 1.4L自然吸气发动机,即便在几乎呈60°角的山路上,记者也能体会到配装了一颗强悍之“芯”的福瑞达M50S,其动力输出相当凶猛,提速非常快。传动系统方面,与之匹配的是一款5速手动变速器,整体入挡较为清晰,并且驾驶者会有一种被动地带入挡位感觉。

  山路会有连续弯道和急转弯,全程记者都开着大灯来提高安全系数,防止会车的时候对面来车看不到记者。福瑞达M50S采用镀铬网状前格栅,鹰眼透镜式大灯,全系标配前雾灯,据厂方技师介绍,高配车型还有日间LED行车灯,大大提高了行车安全性。

  作为一款宜家宜商的MPV,福瑞达M50S无论是长度、宽度、高度还是轴距都超越同级别车型,且全系标配倒车雷达、全尺寸备胎,在这个价位上显得颇具诚意。

  通过记者试驾的切身感受,福瑞达M50S在整个试驾过程中展现出强悍不俗的实力,即使试驾在全部由碎石组成的路面上,福瑞达M50SS的爬升毫不费力,避震效果也令人满意。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接