人民日报
中国能源汽车传播集团
东风风光诚意之作 自由空间MPV首选——试驾东风风光370
2016年09月27日 14:48 中国汽车报网 韩冬
分享到:

  

    十渡风景区位于北京市西南郊房山区拒马河中上游,距北京市区100多公里,是华北地区惟一以岩溶峰林、河谷地貌为特色的自然风景区。风景区山奇水秀,美如画卷,素有“北方桂林”之称。因历史上从张坊至十渡溯水而上,须经过十个渡口而得名。一渡在东头的张坊,这里山清水秀,景色清丽。顺流而下即是二至六渡,沿岸山岩如削,各具秀色,主景有石笋峰、笔架山、千尺窗等。从七渡至十渡一带,群峰如林,江河似锦,山水风光最为雄奇壮美。

  而十渡景区蜿蜒向上的盘山公路也是以路窄弯急著称,正是考验车辆性能的绝佳之地。9月19日,《中国汽车报》年度MPV试驾活动拉开帷幕,东风风光370的出色性能在十渡国家地质公园的复杂路况的考验下,得到完美展现。

  ■有质感 外观内饰亮点多

  作为一个年轻的专注MPV和SUV的品牌,东风风光旗下的紧凑型MPV风光330早已被大众熟知,而旗下另一款风光370也表现出色,其宜商宜家的产品特性更是被表现得淋漓尽致。

  风光370在整体上延续了其风光系列车型的家族式设计造型,棱角比较分明,整体设计较为硬朗。在外观方面,作为一款定位为自由空间多功能车的MPV产品,风光370在外观方面的很多设计,都凸显了其定位的特征。前脸部分,渐进式三幅格栅设计在视觉上加大了前脸,尽显大气、多边形时尚雾灯、前卫的日间行车灯、高配车型配备前置摄像头、刚劲有力的发动机盖设计,都使整车质感得到了很大提升。

  风光370侧面的设计非常新颖,尤其是C柱部分,着实让人眼前一亮,悬浮式的边框设计,使人瞬间联想到路虎极光以及奔驰GLE等高端品牌车型的设计元素。这种设计风格让这样一款MPV车型一下子具备了一些SUV的影子,不得不说这一设计相当巧妙。

  来到车身侧后方可以看到,全车采用了宽大的黑色包围,这一设计是为了起到一定的防剐蹭作用,同时也使车辆整体质感有了很大提升,呈现了更好的层次感。同时,尾灯采用横向布局,使之更具轿车化风格。

  内饰方面,风光370对细节分配进行了不少升级。中控面板布局简洁,功能区的划分也相当清晰,使驾驶者在行驶中对车辆各种功能的操作十分便捷,完全不会影响驾驶安全。让人眼前一亮的是,风光370中控台上方的中央出风口处还设计有一个提升档次感的时钟,并且采用了液晶屏幕模拟显示,科技感陡增。多媒体系统方面,风光370使用了一块7英寸电容触摸屏,在功能上也进行了很多升级,比如加入了手机互联功能,以及在尊享型车型中增加行车记录仪功能。值得一提的是,在原车中集成行车记录仪是一项非常实用的升级,尤其适用于交通状况复杂的道路行驶,行车状况可以在中控屏上实时显示,同时也避免了以往后期安装行车记录仪时,那无处安放的线缆给人带来的尴尬。

  ■空间为王 有容乃大

  空间是MPV车型的优势之一,风光370显然也做到了这一点,全新的“5+2”座椅布局,让后排空间更加灵活多变,需要时可将后两排座椅完全放倒,为后备箱创造出一个非常可观的储物空间。车内的储物空间设计很丰富,各种储物槽随处可见,完全能够满足车主日常的储物需要。

  风光370最突出的亮点就是空间的表现,特别是其第二排座椅,空间依旧宽敞,头部和腿部都余有两拳左右的空间余量,另外值得表扬的一点就是其在中部位置的地板非常平整。第三排座椅为两人坐设计,其支持座椅角度调节,一共分为两段,当将第三排座椅调至最后的一段角度时,空间依旧不显拥挤,而且乘坐起来也是比较舒适的。同时,风光370的座椅材质都采用了皮质,驾驶座对腰部的支撑也较为优秀。

  另外,记者想~说说风光370内部空间的运用方式,其在座椅方面支持多种调节,可变为五座车型和两座车型。在空间的灵活性上不错,另外,其五座车型的后备箱空间非常宽敞,并且在地板下方还布置了许多储物格,非常实用。

  从风光370的多变空间来看,这项的确是它的强项, 虽然从风光370的参数看上去,长、宽、高只有4565mm、1725mm和1790mm,轴距为2725毫米,别看如此空间,买来不管是载人还是装货,都足够用。

  ■有动力 有操控 有性格

  动力配置方面,东风风光370拥有汽油和柴油两种来自于菲亚特技术的动力系统。其中,汽油版车型采用了1.5LSFG15汽油发动机,其最大功率85kW,最大扭矩147N·m。而柴油发动机则采用了1.3T SFD13A柴油发动机,最大功率57kW,最大扭矩192N·m。该发动机是源自菲亚特技术,具备国际品质,其特点是低油耗、低排放以及高可靠性。而与这两种发动机所匹配的则是一台5速手动变速器。

  记者本次试驾的是风光370的汽油版车型。风光370配装的这台1.5L自然吸气发动机拥有147N·m的扭矩输出,为直线加速提供了明显的加速快感。低速过弯时,配备电动随速助力转向装置让驾驶轻松灵活,高速行驶时方向盘沉稳而不跑偏;最小5.5m的转弯半径彰显风光370媲美轿车的过弯能力,而配备的5颗螺栓的195/60 R15轮胎也使行驶抓地稳定性更好。四轮盘刹和德国博世第九代ABS+EBD主动安全系统的配备,让风光370的刹车距离感觉比想象中短。在十渡景区的盘山路段,风光370的直线加速,弯道过弯、转弯半径大小和应对颠簸路段的舒适稳定性等能力,表现得可圈可点。

  悬架方面,风光370采用了前麦弗逊独立悬架+后五连杆螺旋簧随动桥悬架的组合,并且采用前置前驱的驱动形式。而此种更加倾向于轿车化的设计,使其在行驶中提升了不小的舒适性。在实际驾驶中,可以明显感受到车辆底盘的扎实,并没有很“散”的感觉。除了悬挂可以滤除路面上大部分颠簸,即使在高速过弯中,也可以感受到悬挂对于车身的支撑。

  通过本次对东风风光370车型全面、深度的试驾,该车是一款吸收了经济型家轿、MPV、SUV等车型的优点,同时又弥补了它们的不足的车型。丰富的配置、亮眼的设计,以及在同级别车型中尺寸方面的优势,再加上多种可选择的座椅布局以及在细节方面的优化,使得消费者拥有了更多的选择空间,同时提升了一定舒适性。作为入门级MPV来说,风光370在同级别竞争车型中显然是极具竞争力的产品。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接