人民日报
中国能源汽车传播集团
互联网+卡车,还是卡车+互联网——北京车展探寻卡车车联网应用新动向
2016年05月07日 06:00 来源:中国汽车报网 作者:董楠
分享到:

  

    陕汽控股集团董事长袁宏明在谈及互联网与卡车企业的关系时曾说:“做得好,企业影响互联网;做不好,互联网影响企业。”袁宏明所说的“好与不好”,指的不仅是各卡车企业纷纷开发的车联网系统,也是在“互联网+”大形势下,卡车企业从造车到用车的整个产业链对互联网的应用。

  从去年上海车展开始,卡车企业的展台上就已不局限于展示新车,各企业开发的车联网系统也纷纷亮相。那么正如袁宏明所言,究竟是互联网影响了企业,还是企业影响了互联网?在今年北京车展上,卡车企业在车联网方面的新动向,或许能够给出一个答案。

  ■多终端系统布局

  在本届北京车展商用车展区中,车企推出的有关互联网应用的概念,福田展台展示的产品,可谓先声夺人。在互联网应用上,福田跳出了单纯的互联网车载终端,应用领域的布局更加立体。从此次发布的产品——第一代福田互联网超级卡车的名字上,就能看出,互联网应用是其一大卖点。福田从节能与新能源、车联网和智能整车三方面,阐释了互联网超级卡车的定义,打造面向未来的环保智能物流生态系统,更是福田互联网超级卡车的终极目标。从这一定位上,已经看出福田对互联网的应用已经从最初的车联网终端迈出了新的一步。

  在车联网领域一直未见动作的江淮汽车,此次在北京车展期间发布了J-ConNet车联网智能系统。从应用上看,主要面向企业货主、物流企业、货车司机等,功能包括位置监控、油耗管理、行车安全、诊断保养、驾驶分析、运营监控等涉及车辆管理的多方面智能服务,还可针对城市快运、冷链、危险品运输等不同物流细分市场及客户群提供定制化服务。记者注意到,这一智能系统更成为江淮汽车此次发布的LCV(基于客户价值的全生命周期解决方案)的一大保障。对此,江淮品牌部相关负责人表示,其实J-ConNet车联网智能系统已经进入市场,并有部分客户开始应用。

  去年就已上市的柳汽“乘龙V+”车联网服务系统,此次也配装在柳汽展出的乘龙H7牵引车上。该系统可自动为客户生成车辆运行报告,并提供详尽的运营分析。同样低调的还有上汽依维柯红岩(简称“上汽红岩”),在其展台上,并没有对去年上市的杰时达车联网系统进行高调宣传,但记者看到,在其新发布的杰狮中置轴轿运车上,也配装了该系统。新产品与车联网系统的搭配,足见其重要性。

  ■重视车展传播平台

  在今年的北京车展上,卡车企业的参与积极性明显不高,与去年上海车展期间的卡车参展规模对比,这种感受更加明显。但是,无论是上海车展还是北京车展,对于企业来说,都是展示企业形象与传播品牌的重要平台,即使不在同一个舞台亮相,增加曝光率的机会也不能错过。

  就在北京车展开幕当天,在山东济南,中国重汽的“智慧重汽电子商务平台”正式上线,选择这个时间点作为上线时间,应该说不是偶然。从上线仪式的举办地——中国重汽配件销售部就可以看出,配件销售是这一平台的主营业务,操作终端包括电脑PC端和手机APP。对此,中国重汽集团总经理蔡东曾表示,中国重汽在互联网应用上,将走一条差异化路线。

  与中国重汽相比,参加北京车展的东风商用车和一汽解放就显得比较低调。尽管这两家企业的重卡销量在行业中数一数二,但是在互联网应用方面,却迟迟没见有新动作。据在北京车展现场的一汽解放相关负责人介绍,目前该企业正在开发车联网系统及手机APP,并且已进入调试阶段。对于何时上线的问题,该负责人没有给出明确的时间表。对于是否开发车联网系统,东风商用车方面虽然没有正面回复,但据记者了解,车联网应用系统早已开始研发,将择机公布并上线运营。

  ■应用程度依然不高

  在北京车展现场,记者对各卡车企业的车联网系统配装、使用情况进行了初步了解。已经上市近一年的上汽红岩“杰时达”车联网系统的用户以物流车队居多,该系统划分为标准和豪华两个版本。豪华版增加了娱乐功能,一年的使用费用在2800元左右。柳汽的“乘龙V+”车联网服务系统目前已经配装在1000多辆乘龙卡车上,与上汽红岩的用户群体一样,在功能上,用户也更偏爱车联网系统的油耗监测、车队管理等功能。

  从福田互联网超级卡车发布现场,记者了解到其战略融合了物联网、大数据和云计算技术,应用将逐渐涉及辅助驾驶、车货匹配、信息交互等车联网技术,目前该项目正在推进中。

  车展现场也有其他车企相关人员向记者表示,“互联网+”在商用车领域的应用,是否与如今乘用车领域大量涌现的互联网造车项目类似,只见雷声不见雨点?这种疑问来自于互联网的概念初步应用在车企后,还没有看到大规模的应用,许多用户对此处于观望状态,而这也是目前我国卡车企业在互联网应用推进中遇到的普遍问题。

  从车展上各卡车企业互联网应用的现状来看,“互联网影响车企”已初见成效,但“企业影响互联网”的阶段还没有真正到来。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接