人民日报
中国能源汽车传播集团

新能源汽车需从“能用”发展到“好用”

--交通部运输服务司副司长蔡团结

2016年08月30日 14:59 来源:中国汽车报 作者:杜娟 整理
分享到:

  交通行业是新能源汽车推广应用的重点领域。截止到2015年年底,全国新能源公交车辆达到8.6万辆,同比增长136%,其中纯电动车3.6万辆,同比增长3.9%,全国共有纯电动出租汽车7000多辆,同比增长72%,增幅比较大。新能源汽车已经成为改善交通运输的载体。

  在新能源汽车的推广应用中,交通运输行业处于关键的位置。交通运输行业作为一个试验田,正面临一些发展机遇,主要体现在配套政策逐步完善、绿色低碳理念带来的内生动力以及城市客运需求更加旺盛等方面。按照规划,“十三五”期间新能源公交车辆要达到20万辆,出租汽车和城市物流的配送车辆要达到10万辆。  

  总体来看,新能源汽车已经从“试用”正在向“能用”过渡,但距离“好用”的差距还很大。一方面,安全的保障能力需要进一步提升。据不完全统计,今年1~8月,北京、深圳、上海、珠海、南京等地先后发生了14起纯电动和混合动力客车的燃烧事故,多数原因是电池组技术故障,特别是夏季高温的情况下容易出现电池热失控等问题。另一方面,技术支撑能力需要进一步提升。纯电动汽车的电池技术、整车技术等尚未明显突破,存在电池衰竭快、使用寿命短、续驶里程短的问题。下一步必须提高新能源汽车在公交领域准入的门槛。此外,可持续发展能力需要进一步提升。目前来看,扣除财政补贴以后,一些部分车型纯电动购车成本还是高于同类型的燃油车。  

  新能源汽车在交通运输行业的推广应用,要把握住两点。第一是用安全的产品。车辆安全是首位的,不安全的产品坚决不能进入运输市场。第二是用好用的产品。在确保安全的前提下,产品其他性能也要好用,比如说续驶里程要符合交通运营需求。在电池组的安装上也要有适当的控制,因为电池组安装越多,就会相应减少车辆的承载空间,影响乘坐的舒适感。 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接