人民日报
中国能源汽车传播集团
不做庸碌的跟风者 试驾广汽本田冠道 370TURBO 四驱至尊版
2016年11月17日 11:03 中国汽车报网 韩冬
分享到:

    当小型和紧凑型SUV市场正逐渐演变成红海搏杀状态时,业内普遍认为SUV的下个风口将会是中大型SUV。在这样的市场大环境下,对于深耕国内市场多年的广汽本田而言,这类车型在本田品牌里仍处于空白状态。而冠道推出后,广汽本田也终于有一款产品能与汉兰达、昂科威等中型SUV相抗衡。可以说,冠道的到来,不仅仅填补了广汽本田在中大型SUV的产品空白,更承担了助推广汽本田品牌向上的诉求。所以,冠道也自然而然成为了广汽本田目前的旗舰车型。

  ■秀外慧中 “猛”与“丽”贯穿于内外

  冠道的外观遵循“猛”“丽”设计理念,这两种截然相反的设计特征在冠道身上得到高度融合。

  前脸部分,粗壮镀铬条搭配黑色六边形设计的中网很时尚,这种本田家族式的前脸设计已经开始在新车型上铺开。发动机舱盖的肌肉感比较强烈,两侧配有镀铬三孔平行四边形造型装饰条。车身侧面的溜背线条很流畅,尤其是下压的尾部线条。冠道的尾部设计更加轻巧灵动,并没有像很多竞争对手一样刻意强调厚重感,C字形的LED灯带有着一定的辨识度,而倒车灯,转向灯都被包裹于其中,高级感十足。同时,双边双出排气管也宣扬了运动精神,虽然定位豪华城市型SUV,但本田一以贯之的运动感绝对是不可或缺的。总体来说,冠道的车身造型较吸引人,运动感非常强烈。

  冠道的内饰整体给人很强的质感,中控台采用对称式设计,搪塑表面细腻的纹理及考究的缝线,搭配上亚光色的木纹饰板,营造出较强的豪华感。除此之外,丰富的配置也是冠道内饰部分的一大亮点。

  一向以科技范儿示人的本田在中国市场的旗舰车型上自然不会吝啬,从主动安全系统到车载互联再到机械构件,冠道都采用了本田目前最先进的技术,包括车载偏离辅助系统、前方防撞预警、HUD抬头显示、前4后4共8枚抬头的车身雷达、带动态提醒的全景影像系统等,对驾驶者的辅助以及车辆的保护都做得足够到位。

  ■无微不至 将5座布局做到极致

  作为一款中大型SUV车型,冠道给人的第一感觉就是“大块头”,其4816mm、1942mm、1669mm的长、宽、高接近汉兰达与锐界,轴距更是超过了汉兰达。进入冠道车内,第一感觉就是宽大,尤其是后排,无论是坐还是躺都没有问题,你甚至还可以轻松躺进第二排与第一排座椅之间的地板上,身高1.8m以上的乘客坐在后排也可以轻松翘起二郎腿。

  一个让不少人纳闷儿的问题是,拥有如此优越空间容积的冠道,为什么不设计成7座布局形式,毕竟冠道在空间容积上完全允许其采用这种设计形式,而且目前冠道的同级竞品车型无一例外都采用了7座的形式。

  对此,广汽本田给出的答案是这样的:“经调查发现,7座SUV第三排两个座位的利用率不到10%,在也就是说90%的用车时间里,都只有5个座位在起作用。所以,与其跟风般地追求7个座位,不如踏踏实实地将5个座位做到极致,比如驾乘空间、舒适性配置、驾驶体验等”。

  在拥有宽大空间的同时,冠道还为后排乘客提供了不少舒适性配置。冠道后排设置了可以独立控制温度的自动空调,让后排乘客可以享有自己合适的温度。值得一提的是,冠道还在顶配车型的后排中央扶手上设置了带有彩色液晶显示屏的控制区,除了音响调节之外,后排乘客还可以自己开闭天窗的遮阳帘。

  后备厢空间方面,受到倾斜的D柱影响,冠道510L的行李厢空间相比对手并没有优势,不过内部形状却很规整,而且行李厢开口很大,有利于搬运和装载大件物品,电动开闭功能自然也不能少。如果需要进一步提升装载能力,后排座椅可以按4∶6的比例进行放倒,操作简单便捷。

  ■收放自如 舒适为先兼顾驾驶乐趣

  动力方面,冠道配装了2.0T发动机+9AT变速器的动力组合,其中2.0T发动机是首次出现在本田国产车型中,9AT变速器也是首次出现在本田车型阵营中。2.0T发动机具有“缸内直喷”、“进排气双VET”、“高响应涡轮增压”、“2次减振平衡系统”等亮点,最大功率200kW/6500rpm,最大扭矩370N·m/2250~4500rpm的账面数据在同级别发动机中也具有明显优势;变速器采用的是采埃孚的9AT自动变速器。

    值得一提的是,不同于之前采埃孚9AT上曾出现的挂不上9挡的尴尬,本次试驾中,记者通过测试发现,冠道上配备的这部采埃孚9AT在110km/h巡航时的确可以升入9挡,但路面稍有起伏或是油门稍微大一点,变速器就会降挡。不过话说回来,毕竟9挡就是为了匀速巡航准备的,对于驾驶者来说,与发动机的匹配和质量可靠性才最重要。在匹配度方面,这台变速器还是发挥了应有水平,换挡动作可用难以察觉来形容,降挡反应虽不像运动型车那么迅捷,但也是合格的。

  实际驾驶中,冠道最大扭矩在3000rpm以上才会释放,因而其行驶速度在40km/h以下时表现得相当温顺,当转速达到3000rpm以上时会迎来一个发力区域,踩下油门,舒适模式下超车也不是问题,370N·m的最大扭矩不是摆设。车辆有四种驾驶模式,对于喜欢相对激烈驾驶的人来说,这辆车的运动模式可以一直使用,加速的响应比舒适模式快,转向手感更柔顺,而且此时动力来得也很“润”。整体看来,广汽本田对于冠道的调校以舒适为先并兼顾了一定驾驶乐趣。

  出色的驾控体验与优秀的悬挂系统是分不开的,冠道的悬挂既不会过分绵软而拖沓,也不会硬邦邦地直来直往,能够较好地过滤路面波动。不过,要想以激烈的手法去驾驶这辆长4.8m的冠道,终究不太符合实际。尽管弯道中的侧倾能够控制在一定的范围内,但高重心的物理特性还是让极限来得比较早。而且在舒适和运动模式下,悬挂的变化并不明显,显然还是将舒适性摆在了首位。

  相比于不少竞争对手四平八稳的整体风格,冠道并没有简单的跟风,更加动感、个性化的外观设计给人以耳目一新的印象,而豪华感十足的内饰和丰富的配置则提升了人们对它的感官体验,不提供第三排座椅,坚持将5座空间做到极致的理念则体现出广汽本田对消费者需求的深刻理解,所有的一切都将为冠道在这一级别SUV市场夺得一席之地创造有利条件。

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接