人民日报
中国能源汽车传播集团
感受纯粹驾趣 领略强劲动力——试驾海马S5 1.5T CVT自动创享版
2016年11月27日 12:38 中国汽车报网 韩冬
分享到:

  

    “8万级强动力SUV”海马S5是海马汽车旗下的当家花旦,作为一款主打运动与越野,目标群体定位于80、90后年轻消费者的SUV,海马S5动力澎湃,可为驾驶者带来酣畅淋漓的驾驶体验,这正是它与其他8万级车型直面竞争的有力武器。近日,记者试驾了海马S5 1.5T CVT自动创享版车型,感受到了这款“8万级强动力SUV”带来的最纯粹的驾驶乐趣,领略了海马S5强劲的动力表现。

  ■动力充沛 输出线性

  海马S5 1.5T CVT自动创享版配装了海马汽车自主研发的1.5T涡轮增压发动机,该发动机采用超轻量铝缸体、高分子树脂缸盖罩等材质,最大马力163Ps/5500rpm,最大扭矩223N·m/1800~4000rpm,表现超出同级。配备来自比利时邦奇公司第三代CVT无级变速器,可模拟6个挡位,优于传统AT变速器87%的传动效率,在保证动力强劲的同时,也兼顾了燃油经济性。

  从数据参数来看,海马S5是当之无愧的“8万级强动力SUV”。那么,它在实际驾驶中的表现如何?记者切身体验后发现,这辆海马S5 1.5T CVT自动创享版的动力表现非常不错,比记者之前驾驶的很多配装2.0L甚至2.4L自然吸气发动机的车型还要出色。

  得益于1.5 T涡轮增压发动机所提供的低速高扭矩特性,海马S5 1.5T CVT自动创享版在城市路况中遇到堵车路况需要反复启停时,驾驶者够感觉到它的初段提速行程非常短,当发动机转速提升到1000rpm左右时,即能感受到涡轮的介入,1800rpm时能够达到最大扭矩输出,此时动力喷薄而出,车速提升迅猛,推背感极其强烈。另外,CVT变速器清晰、顺畅的换挡逻辑,使其加速过程也十分平稳,几乎感受不到顿挫感,驾驶感受可以与合资品牌媲美。

  值得一提的是,该车在急加速、变道超车等比较激烈的驾驶过程中,油门与挡位的配合也非常顺畅,积极的降挡加速,动力表现游刃有余。当切换至S挡运动模式时,它的发动机转速则会上升至4000rpm左右,油门随之变得更为灵敏,CVT变速器的换挡逻辑也更为激进,此时驾驶者能够感受到较为刺激的驾驶感。

  ■底盘专业 平顺性出色

  海马S5采用前麦弗逊+后5连杆式独立悬架,在很多同级车型选择扭力梁等非独立悬挂的当下显得独树一帜。在实际驾驶中,海马S5这一四轮独立悬挂对颠簸路面的过滤及相应的支撑令其更加舒适,横向稳定杆可防止车身在转弯时发生过大的横向侧倾,同时还有助于保持车身的平衡,行车时舒适性和平顺性表现良好。

  ■外观时尚 凸显年轻气质

  海马S5造型时尚动感,符合当下年轻人的审美需求。“Tiger Shark”虎鲨式外形、虎啸式中央镀铬进气格栅风格较为夸张,展现出洒脱不羁的气质;凌厉张扬的上挑式腰线贯穿车身,整体颇具动感;车尾相比于车头的养眼程度丝毫不减,带有锐角的造型和头灯形成呼应,尾翼和收紧的尾窗与流畅的车身线条相结合,紧凑又不失动感。

  ■内饰舒适 层次感鲜明

  记者进入车内,依旧能够感受到和外观相同的活跃青春气息。车内采用双拼色设计,门壁板、扶手箱位置采用皮革包裹,保证了舒适的触感。炮筒型的仪表有着很强的设计感,运动氛围突出,“V”型飞翼中控台覆盖件采用搪塑工艺软体材质,触感细腻。中控面板选用靓丽的钢琴烤漆,诸多元素构成了海马S5简洁而富有层次感的内饰。

  ■配置丰富 令人惊喜

  在配置方面,海马S5 1.5T CVT自动创享版也有着不少亮点,ESP车身电子稳定系统、倒车雷达、定速巡航、电动天窗、GPS导航、SMART智能行车电脑、日间行车灯等配置对于这个价位的车型来说显得非常厚道,而360°智能驾驶辅助系统的强大功能与实用性,更是给消费者带来惊喜。

  几天的试驾体验让记者发现,海马S5充分体现出其“8万级强动力SUV”的定位,动力表现也符合喜欢强动力SUV的年轻人口味。相比很多其他自主品牌车型的平淡如水,海马S5的澎湃动力无疑是其突出重围的利器。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接