人民日报
中国能源汽车传播集团
2016广州车展看什么
2016年11月17日 10:45 中国汽车报网 廖杨婧
分享到:

中国汽车报网记者 秦淑文/摄  

  以“新科技,新生活”为主题的第14届中国(广州)国际汽车展览会(以下简称广州车展)于11月18日拉开帷幕。这是2016年国内大型车展的收官之战,各大车企纷纷憋足了劲儿,准备投下年内最后一颗“重磅炸弹”,借此吸引更多消费者以完成年末冲量;这是承上启下的一场汽车盛宴,行业格外关注,希望以此为风向标预判2017年汽车市场的阴晴冷暖。

  ■新能源汽车再担重任

  每年的广州车展都吸引了众多海内外主流汽车品牌参展。本届广州车展展出新车达到1130辆,全新概念车19辆,全球首发车型达到56辆,在近年市场大热的新能源汽车方面,共有146款全新纯电动汽车、插电式混合动力等车型亮相。

  汽车与科技一直相辅相成,百年汽车工业为科技的发展提供了最好的应用平台,科技的发展则推动着汽车不断进步,为人类美好生活注入持续的动力。随着大量新科技的出现与融合,纯电驱动、智能互联、无人驾驶、分时租赁、共享出行等新技术、新理念、新模式不断涌现,中国汽车工业乃至世界汽车工业都在经历着一场巨大的变革。

  本届广州车展正是展现了科技与汽车融合创新、服务生活的属性。节能与新能源汽车是本届广州车展的重头戏。为了顺应这一不断增长的市场需求,车企纷纷加大力度开发低油耗且清洁环保的汽车,从“寻求燃料多样化”和“节约能源”的两方面出发,扎实推进节能与新能源汽车技术的研发和普及。在本届广州车展,众车企展示了从自然吸气到涡轮增压、混合动力乃至于氢燃料电池技术等全面多样化的绿色出行解决方案,推出油电混合、插电混动、纯电动等相关车型。上汽荣威eRX5、广汽传祺GS4 EV、比亚迪宋EV、奥迪A6L e-tron、凯迪拉克CT6、本田雅阁混动、沃尔沃S90混动、长城哈弗混动SUV等车型都备受瞩目。值得注意的是,动力和续驶里程已经不能成为新能源车型比拼的主要维度,造型设计、科技配置等多方因素将决定消费者最终选择。

  ■产品布局多样化

  对于车展来说,新车型始终是关注的焦点,今年广州车展SUV新品的数量依然非常可观。近几年SUV市场持续火热,今年前10个月SUV销量累计增长45.6%,市场占有率进一步升至36.1%。本届广州车展,车企依然将新品重点投放在了SUV上,这些新产品覆盖了小型到中大型SUV市场。

  但SUV的势头能延续多久,是目前企业重点思考的问题。有些企业看好SUV还将持续火热,也有些企业认为产品均衡布局或许会更有利于市场竞争。从本届广州车展上车企的产品布局愈发多样化可以看出,车企在竞争激烈的市场环境下,正在寻找独特的细分市场切入,即便这些细分市场的销量还不大,但抢先布局依然能够占据主动。从新车上也可以看出车企已经意识到差异化对于产品的重要性。可以预见,未来车企将逐步摆脱靠数量、靠种类占领市场的产品思路,将更加追求单车的影响力和利润,靠差异化的产品策略来赢得市场。

  从品牌来看,本届广州车展上,自主品牌的底气更足了,长安、长城、广汽、奇瑞等企业均带来了重磅新车型,并对于未来的发展充满信心。如果说今年自主品牌是靠SUV和MPV的良好表现提升市场占有率,那么,企业明年及未来的重点工作则开始倾向于持续提升品牌力,自主向上的节奏推进得更快。而对于跨国公司来说,在经历了今年残酷的市场竞争后,寻找并开拓全新的业务增长点是其保持竞争力的关键点。

  ■紧抓消费新特征

  今年1~10月,我国汽车产销分别完成2201.6万辆和2201.7万辆,比上年同期均增长13.8%,高于上年同期13.8和12.3个百分点。今年在购置税等政策的提振下,市场表现超预期,2017年汽车市场将何去何从是很多企业关心的热点话题。承上启下的广州车展就是一个很好的风向标。

  中国汽车市场在历经多年高速增长之后,近年来进入了低增长的“新常态”。在政府着力推进供给侧结构性改革的大背景下,我国汽车行业迎来了结构升级、创新发展的新机遇。产业结构的不断优化、汽车技术的不断升级、产品质量的不断提高,这些都在将中国汽车工业带向一个崭新的高度。面对新常态下的市场和深度转型的行业走势,本届广州车展的特殊价值更得以突显。

  以广州、深圳为代表的华南地区市场有着较为明显的消费特性,汽车消费人群收入丰厚,消费观念成熟且理性,往往更加注重汽车的实用性,关注油耗等,比较重视汽车的品质、售后服务质量等方面。另一方面,华南汽车地区市场开始呈现更加年轻化的趋势,有越来越多年轻人拥有积极工作的生活态度和全新消费理念,珠三角地区的年轻客户越来越喜欢个性化的产品。从前期车辆购买一直到后期售后保养都能享受定制化、专业和尊贵的服务,也是客户认可的关键一环。在营销方面,开始习惯于各类金融理财方式的促销,个性化配置的定制等,重视品牌所带来的附加价值。

  在宏观经济实现企稳回升的形势之下,尽管有广州、深圳的限购政策,但华南汽车市场未来的增长潜力仍然可期。华南地区日系车根深叶茂,消费比较理性,这一区域市场竞争异常激烈,这就更考验车企的“精细营销”,如何用符合区域消费人群特点的产品重点突破,追求客户的最大满足度。

  整体而言,华南市场是中国车市具有较大影响力和前瞻性的区域,广州车展对于激活华南地区的市场热情、把脉消费需求至关重要。今年的广州车展值得一看。 

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接