人民日报
中国能源汽车传播集团
全面均衡的多面手 试驾东风风光580
2016年11月17日 11:04 中国汽车报网 韩冬 张海天
分享到:

    它有着同级车所不具备的高颜值,还有着傲视竞品的7年/15万公里超级质保,以及超高的性价比。当然,这些还不是重点,最关键的是它曾因百名网红直播上市而红遍整个汽车圈。你们猜到这位“选手”是谁了吗?对,没错!它就是东风风光580。

  对于记者来说,东风风光580的名字早有耳闻。作为东风风光品牌的首款SUV车型,对于东风风光品牌来说,所承载的意义之重自是不必多言。但由于种种原因,记者一直未能得见它的真容,这次有幸受厂家所邀,得到了一次近距离与风光580接触的机会,记者怀着对它的各种想象,迫不及待地开上它进行了一次从想象到具象的深度试驾。

  ■外观设计刚柔并济 颜值高

  风光580给人留下的第一印象非常不错,是一款典型的SUV形象,车身比例协调,尤其是前脸,在自主品牌产品中肯定算是颜值高的,东风品牌家族式三幅云梯前进气格栅让风光580看起来大气且粗犷的同时,也彰显出一定的运动感,发动机舱盖上部隆起使得车头造型充满力量感。前大灯造型狭长,大灯主体设计呈向后倾斜向上状,显得炯炯有神。带有LED日间行车灯的带透镜分体式大灯是前脸的亮点,加重了整体的精气神。

  风光580在线条方面的设计也很讲究,一看就是一款“走心”的产品,侧面中央用了三条棱线把立体感勾勒出来,车头以及车尾侧处的抛物曲线让车身呈现出一种蓄势待发的感觉。尾部上窄下宽的基调使得整车看起来比较稳重,并且车轮与轮拱的平面极为接近,也使整车线条过渡平顺自然,传达出一种稳中有动的感觉。

  除了作为一辆SUV车型应有的外观特征,风光580身上也不乏自身专属的亮点,风光580在车身尾部显眼处,直接将7年/15万公里的超级质保做成醒目的LOGO贴在车尾醒目位置,在标明风光580特有的超级质保服务同时,也凸显了东风风光品牌对自身产品质量的信心。

  ■空间灵活多变 配置表现丰富

  俊美的外形让风光580在第一时间赢得了不少的好感,而车内的设计和配置则会让人更加印象深刻。风光580中控台采用了左右对称的T型布局,深色的内饰也增加了不少高级感,而中控台上最大的亮点就是中控台中央那块10英寸触控显示屏。这块显示屏不仅尺寸大,还可以提供丰富的功能,比如导航,手机互联,倒车影像等,这在配置水平普遍较高的自主品牌车型中都是比较罕见的。中控台左侧,方向盘采用三幅式造型,同时使用真皮包裹,整体手感相当不错,左右两侧则集成了包括音响控制,行车电脑控制等常规控功能制按键。双圆形仪表盘,黑底搭配白字的显示模式,简洁清晰,中间位置布置有一块可显示油耗、时速、胎压监测以及续驶里程等信息的行车电脑显示屏。中控台右侧,副驾驶前方仿碳纤维材料装饰件的使用,非常符合年轻人的审美。

  作为一款中型7座SUV,风光580采用2+3+2座椅布局形式,相比紧凑型SUV甚至小型SUV,看上去明显大了一号,这也符合大多数消费者的喜好。另外,风光580的轴距达到了2780mm,使其车内空间的布局更加灵活多变,而这也是风光580车型的一大核心卖点。乘坐舒适度在第二排座位上会有很大幅度的提升,一方面第二排头部和腿部的余量都比较宽裕,另一方面由于靠背角度可以调节,因此容易找到最舒服的坐姿。而且座垫和靠背也都比较宽大软和,所以坐起来舒适度很高。同时,作为一辆7座车型,第三排的实用性显然不能忽略。从实际体验来看,身高176cm的记者坐在第三排也不成问题,头部空间宽裕,不过腿部没有多少余量,而且由于第二排座椅不能前后移动,因此第三排的空间是固定的。所以,第三排仅适合标准身高的成年人短途乘坐,长时间乘坐可能会影响腿部舒适度。

  风光580的座椅坐姿非常高,座椅的用料也非常厚实,坐感属于适中的硬度,各方位的支撑力很强。风光580的乘坐空间满足这个级别车型的标准,不管是第一排还是第二排,以合适的坐姿乘坐都不会有明显的压迫感。

  储物空间方面,风光580也有着非常不错的表现,这一项本来也是它车内的一大亮点。除了一些常规位置的储物空间之外,还把其它空间利用得非常合理,比如中央扶手前段下方的空间就得到了很好的利用,用起来非常顺手。另外,风光580有着非常多变的后备厢空间,可以根据行李的多少来改变装载能力,后两排座椅放倒后,后备厢的纵深可扩充1960mm,载物能力非常突出。

 

  ■T动力高效稳定 满足所需

  如前文所说,在没试驾之前,记者就对风光580充满了期待。毕竟这是东风风光的首款SUV车型,对于它的驾驶感受,相信也是所有人比较关注的问题。

  作为一款定位于城市SUV的车型,风光580更多时候面对的应该还是城市路况下的行驶,所以本次试驾记者主要针对其所定位的这一特性进行了一系列城市道路环境的试驾。

  北京的交通状况很多人都了解,高峰时段堵车较为严重。道路拥堵时开手动挡是一种考验,不光考验开车技术,也考验汽车的性能。不过这辆配装1.5T+6MT动力版本的风光580没有让人失望。2000rpm左右,风光580的扭矩就可以体现出来,上了2800rpm,动力真正爆发出来,无论是平路的超车,还是上桥的冲刺,都能轻松应对。与这台1.5T发动机相配合的是6MT变速器也同样给记者留下了非常好的印象,换挡顺滑、清晰、有吸入感,手感十分不错,高速部分也提速敏捷,不会拖泥带水,作为家庭用车,应付复杂的城市交通已经完全够了。这台1.5T涡轮增压发动机源自菲亚特技术打造,最大功率为110kW,最大扭矩达到220N·m,匹配6档手动变速器,百公里综合油耗基本可以控制在7.5L左右,对于这台庞然大物来说,如此油耗水平已经十分优秀了。

  悬架方面,该车整体采用前麦弗逊式悬架/后拖曳臂式非独立悬架。虽然后悬架结构要更简单一些,但是底盘的整体调校非常让人满意,在舒适度方面要比一些自主同级车优秀很多,行驶中你不会很明显地感觉到路面上的不平,底盘可以很有效地把颠簸挡在车外,最大程度上减小了颠簸对车内带来的冲击。

  另外值得一提的是风光580的NVH调校。在试驾过程中,当采用温柔方式驾驶时,基本只会听到车内空调送风的声音,车外的噪声不会传进车内,只有将发动机转速拉升到3000rpm以上时,才会有一些发动机的噪声传导进来。

  从邀请网红直播上市的那一刻起,似乎就注定了风光580的火爆。而通过本次试驾,风光580更是在记者面前充分证明了它的实力。作为一款不到9万元的SUV车型,颜值不错、内饰大气、配置丰富、空间大、动力水平够用,消费者对SUV的需要都得到了满足,这就是我们在评价一款汽车产品时所说的“均衡”,风光580能够直击用户痛点,第一款SUV产品就能够做到如此程度,实属难能可贵。

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接