人民日报
中国能源汽车传播集团
技术、品质、品牌新姿态“领跑未来” 奇瑞“2.0家族” 登陆广州车展
2016年11月27日 10:59 中国汽车报网 金伯翰
分享到:

  

    日前,第十四届广州车展已正式拉开帷幕。奇瑞以“精彩无限,领跑未来”为参展主题,亮出以“2.0产品家族”为代表的14款车型,呈献了一场技术、品质、品牌的发布会,并以青春蓬勃的年轻化品牌新形象,迎接即将到来的“20岁”。

  ■新“2.0家族”携手登场

  在本次广州车展上,奇瑞展区总面积为1225平方米,旗下全系产品阵容悉数亮相。14款展出的车型中,包括了概念车FV2030、未上市车型艾瑞泽5 EV以及12款热销车型。

  焕然一新的奇瑞“2.0产品家族”携手登场,是本次车展的一大看点之一。从参展车型可以看到,奇瑞今年推出的艾瑞泽5、瑞虎7、瑞虎3x三款新车悉数上阵,能让观众和业界多角度、全方位地了解奇瑞战略2.0时代的产品力和品牌力。特别是奇瑞“瑞虎家族”的新成员、11月15日刚刚上市的“4G智趣SUV”瑞虎3x,带来了自动版、手动版两款车型。随着它的成功上市,奇瑞成为国内少数拥有完整SUV产品序列的汽车企业之一。

  自今年下半年以来,三款新产品组成的奇瑞“2.0产品家族”,已经赢得了市场认可和消费者口碑。艾瑞泽5上市两个月就实现月销量破万,10月销量再创历史新高,达1.65万辆,上市6个月总销量突破9万辆,成为近年来自主品牌轿车销量增长最快车型。除此之外,9月下旬上市的瑞虎7一直供不应求,上市当月销量突破5000辆,10月销量达7138辆,11月份有望突破1万辆。另外,瑞虎3x也以精准的市场定位、强大的4G智能互联功能,成为入门级SUV市场上最具竞争力的车型之一。

  ■前瞻科技探索未来出行方式

  本届车展上,奇瑞再度展出了奇瑞概念车FV2030。这款车首次亮相是在今年4月的“奇瑞品牌之夜”上,该车不仅外观造型科幻感十足,还配备了全息屏幕实时互联、酷炫的3D奇幻效果等未来科技元素,诠释了奇瑞对未来汽车产业发展趋势的理解和对未来汽车产品设计的思考。

  新能源与智能互联技术相融合,是奇瑞未来产品开发的方向之一。此次奇瑞带来了艾瑞泽7e、艾瑞泽5 EV两款新能源展车。艾瑞泽7e是奇瑞完全自主开发的插电式混合动力车型,拥有节油效率高、动力性能好、稳定可靠等特点。产品在纯电动状态下可行驶50公里,综合续驶里程可达1000公里,百公里综合油耗仅2.2L。尚未上市的艾瑞泽5 EV,是奇瑞首款在A级车型基础上开发的纯电动车,拥有集合无线通信技术、卫星导航系统、网络通信技术和车载电脑技术等系统,该车型预计将在2017年推向市场。

  不久前,奇瑞与百度合作开发的纯电动eQ无人自动驾驶汽车,在乌镇世界互联网大会期间进行了国内首次开放城市道路运营和体验。这次运营和体验,是在全开放城市道路的复杂路况下,实现全程无人工干预的L4级自动驾驶技术。除此之外,奇瑞新能源汽车技术有限公司也刚刚获得中国第四个独立生产资质,有望推动奇瑞在新能源市场实现新的飞跃。

  ■“20岁”青春新姿态领跑未来

  在车展上,奇瑞不仅展示了战略转型2.0阶段的最新成果,更为2017年即将到来的“20岁”生日交上了一份答卷。

  作为中国汽车自主品牌的开拓者和探路者,奇瑞20年来一路创新发展。奇瑞建立起与国际接轨的V字型正向开发体系,对涵盖研发、采购、制造和营销服务在内的九大运营体系进行了优化和重建,形成矩阵式协同机制和全球一体化的“大生产”方式,技术和体系能力显著提升。

  随着技术和体系能力的持续提升,奇瑞汽车的产品力和品牌力得到了极大提升。以艾瑞泽5、瑞虎7为代表的一批战略转型产品,已经由高品质的“功能性价值”向高品质的“享受性价值”升级,并赢得了出色的市场表现和口碑,具备了与主流合资品牌竞争的基本要素。

  依托开放创新的全球视野,奇瑞打造出一支成熟的全球化研发体系,融合观致、捷豹路虎的资源和开发流程,形成国际化技术团队和研发能力。以奇瑞上海技术中心为核心,汇集了来自宝马、通用、福特等国际汽车公司的人才,致力于开发全新下一代车型,为奇瑞战略转型3.0阶段提前布局。通过整合全球优势人力和技术资源,奇瑞成功建立起奇瑞、观致、捷豹路虎组成的“大奇瑞”阵营,形成从入门级车型到豪华级车型的品牌战略格局。

  在国际化方面,奇瑞在海外市场已经从“走进去”发展为“走上去”。奇瑞产品销往全球80余个国家和地区,拥有14个生产基地、5个海外子公司以及2000余家经销商和服务网点;累计出口突破120万辆,出口量连续13年位居中国乘用车企业第一位。

  对于“20岁”的奇瑞来说,未来将秉持“匠心打造卓越品牌”的愿景,努力成为一家用户喜爱、市场认可、令人尊敬的企业。按照奇瑞为自己制定的“三步走”发展战略,在2017~2020年,仍将坚持战略转型2.0的发展路径,依托技术2.0、品质2.0、国际化2.0,以消费者体验为核心,通过整合创新,成为领先的中国品牌车企。2020年以后,奇瑞将进入3.0阶段,并将通过全球化发展,成为具有国际竞争力的自主品牌车企。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接