人民日报
中国能源汽车传播集团

尊重人才 一心为公

——访原机械工业部部长何光远

2016年02月02日 13:19 来源:中国汽车报网 作者:施芸芸
分享到:

  原机械工业部部长何光远虽然已经86岁高龄,但仍与记者进行了长达两个小时的深入交谈,详细讲述了他与郭力一起奋斗的往事。“郭力值得我们尊敬和怀念,这次举行郭力追思会,是为了通过缅怀先人,让后人学习他淡泊名利、一心为公的可贵品质,学习他实事求是的工作作风。”何光远感慨地说。

  何光远与郭力的接触时间较早,何光远1947年从冀中军区军政干部学校毕业后被分配至冀中军区兵工管理处,当时年仅31岁的郭力任处长兼政委。“我对郭力的第一印象是他很严肃。”何光远说,“在逐渐熟悉后,我发现,郭力是一位尊重人才,亲近群众的领导。”在冀中军区工作期间,郭力经常与管理处技术室的专家技师们一起研究军品生产的技术问题,还隔三差五地一起打乒乓球、篮球,锻炼身体之余增进感情。华北人民政府成立后,身为领导的郭力,从国家建设的人才需求考虑,从管理处选拔了四位20岁以下、有初中学习经历的年轻人,送往晋察冀边区工业专科学校学习深造,何光远也在这四人之中。据何光远回忆,郭力当时鼓励他们说:“新中国成立后,祖国建设最需要的就是人才,希望你们能够好好学习,为新中国的建设添砖加瓦。”每每谈及此事,何光远的眼眶总会湿润。

  郭力不仅尊重人才,还知人善用。何光远1956年从苏联学成回国后被分配至洛阳拖拉机厂,作为实习生前往第一汽车制造厂(以下简称“一汽”)学习。某个周末,何光远去时任一汽副厂长兼总工程师的郭力家拜访,出乎意料的是,郭力竟然清楚地用俄语说出何光远学习的专业,并与之交流。在深入交谈后,郭力认为何光远更适合留在一汽,于是提出了让何光远留在一汽的想法,并帮助他完成相关手续的办理。此后,何光远从最初的一汽锻造厂技术科现场工艺师,升任至锻造厂厂长,在此期间,郭力的悉心教导和大力支持让何光远铭记在心。据何光远回忆,为了提高锻造厂工人的积极性,他向一汽劳资处提出开展计件工资试点的建议,但当时一汽劳资处处长不敢擅做决定,最后郭力拍板,同意进行试点,并告诉何光远说:“出了事,我兜着。”事实证明,开展计件工资试点大大提高了生产效率。

  追思先人,是为了树立榜样,为了让汽车产业更好地向前发展。何光远表示,当代汽车人需要学习郭力不浮躁、扎实工作的优良品质。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接