人民日报
中国能源汽车传播集团

平易近人的汽车工业开拓者

——访原第二汽车制造厂总工程师、原中国汽车工业总公司总经理陈祖涛

2016年02月02日 13:23 来源:中国汽车报网 作者:张婷
分享到:

  现年87岁的原第二汽车制造厂总工程师、原中国汽车工业总公司总经理陈祖涛从卧室缓缓来到客厅,他上身着衬衫和浅色针织衫,看起来依旧精神矍铄。与记者谈起他的老领导郭力时,陈祖涛多次提及郭力的平易近人和对他的爱护。

  1954年初,郭力作为厂长,带第一批人到援建一汽的苏联实习。在苏联长大的陈祖涛是郭力的官方翻译,他们也由此开始了真正接触。“郭力自己的俄语就很好,一般情况下他都是直接和苏方人员交谈,只有重大节日活动上的讲话,或重要的会见,会由我为他翻译。”陈祖涛讲述,“在与苏方上下各方面人员的交往中,郭力表现得不卑不亢,很受苏方欢迎。而在我们新人面前,他又从不摆架子。”

  在业务和管理能力上,郭力同样让大家“服气”。据陈祖涛介绍,当时在苏联是对口实习。郭力除了学习作为一个厂长如何去管理现代化流水线生产业务外,还花很大精力了解苏联援建一汽的初步设计和技术设计等。陈祖涛说:“郭力针对我国的具体情况,研究每个岗位的工作内容;各职能部门要派多少实习生,需要什么专业; 苏联要派多少指导专家,都是什么工种;把一汽建起来需要多少设备,哪些关键设备要紧抓不放……每项细节都要搞清楚。”经过调查研究,最后敲定到苏联的实习生共500人,需要苏联专家200人。

  结束苏联的工作回国后,陈祖涛和郭力住在同一栋楼里,成了亲密邻居。陈祖涛形容郭力和他的关系越来越像“父子”。郭力常常在工作之余,叫陈祖涛到他家一起喝酒、聊天。当时陈祖涛的中文不熟练,说话时的表情和动作都是苏联人的样子,工人们称呼在一汽发动机车间当副主任的陈祖涛为“小专家”。郭力提醒他说:“你可别以为‘小专家’的名字多好听,这是工人讽刺你呐。你要尽快学好中文,工人才能当你是自己人,这是做好工作、在国内发挥作用的重要条件。”

  由于不懂中国的人际交往,陈祖涛回国初期对任何事情发表看法都很直接,且不分场合,使得一些人对他有了意见。郭力语重心长地教导他,作为一名共产党员,在政治上不能过于幼稚。提意见可以,但要讲究方式方法、合时宜,言辞不能太过火。听了郭力的劝导,陈祖涛开始用心熟悉国内情况,很快成熟起来。“私下里郭力像长辈一样教导我,但在工作中他又很维护我。”陈祖涛说。

  谈及郭力对他的影响,陈祖涛说:“郭力对周围人平易近人的态度让大家从心底里尊敬他,作为领导能做到这一点难能可贵。他在自身能力很强的情况下,还坚持请一位熟悉东北情况的干部(饶斌)当厂长,自己甘当副手,这种谦虚的品格更值得我们学习。”

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接