人民日报
中国能源汽车传播集团

一位“三严三实”的模范汽车人

——访原第一汽车制造厂厂长李刚

2016年02月02日 13:26 来源:中国汽车报网 作者:张婷
分享到:

  “郭力同志是目前中央倡导的‘三严三实’精神(即严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实)的模范人物,纪念郭力诞辰100周年对于现代汽车人来说,具有非常重要的意义。”原第一汽车制造厂厂长李刚在接受记者采访时如是说。

  让李刚印象最深的是郭力“严以修身”的可贵品质。李刚提起了令许多汽车人都深深感动的一件事——“让贤”。上世纪50年代,一汽筹建之初,郭力被任命为第一任厂长,但郭力亲赴沈阳和北京,向政府有关部门请辞,并建议由饶斌担任厂长。郭力列举了三个理由:第一,他不熟悉东北地区的有关情况;第二,他自认缺乏总揽全局的能力;第三,他认为自己缺乏相关工作经验。但在李刚看来,这些自我评价都过于自谦,且郭力的“让贤”也并非推卸责任,在担任副厂长兼总工程师后,郭力仍兢兢业业地为一汽的建设贡献力量。

  郭力严于律己,自我要求非常高。1953年,一汽奠基,历经三年,于1956年建成并投产,同年制造出新中国第一辆解放牌卡车。虽然解放牌卡车按照原定日期生产完成,但由于缺少个别关键设备,部分零部件的制造采取了迂回工艺,未能完成原定的100%国产化制造目标。为此,郭力在一汽的“千人大会”上进行了自我检讨,他当时说:“我(郭力)为人保守,耳不聪、目不明,导致了我们未能及时达到原定的工作目标。”时至今日,李刚对于这件事仍甚是感慨,他表示,第一辆解放牌汽车共有1.1万个零部件,采取迂回工艺生产的零部件占比不到10%,这在当时极为艰苦的制造环境下,已实属不易。

  对于红旗品牌的发展,郭力同样功不可没。1958年,我国第一辆红旗牌轿车诞生,但在进行道路测试后发现,车内不少零部件还存在问题,郭力对此进行了进一步的完善和改进。此前,组装红旗牌轿车的零部件都穿插在其他产品的生产线上生产,是郭力主导建设了第一条红旗汽车专用生产流水线,为日后红旗汽车的大批量生产奠定了基础。

  即便今天看来,郭力当初的创业思维和理念已经非常成熟。“上世纪50代,中国没有汽车制造厂,一汽是第一家。”李刚说,“建设一汽就是创业。”据李刚回忆,郭力大胆从经营管理方面入手,参考苏联汽车制造厂的相关经验,为一汽建立了完整的经营管理流程和体系,这为后来的二汽(现东风汽车公司)和洛阳拖拉机厂的相关建设提供了参考和借鉴。

  在李刚看来,郭力作为当时一汽的“三巨头”(另两位是饶斌和孟少农)之一,为其成长立下了汗马功劳,也为中国汽车工业的发展奠定了坚实的基础。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接