人民日报
中国能源汽车传播集团

亦师亦友的好厂长

——访中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖

2016年02月02日 13:42 来源:中国汽车报网 作者:施芸芸
分享到:

  2016年,是郭力诞辰100周年,同时也是我国第一辆汽车诞生60周年;2013年,是汽车工业发展60周年,也是饶斌诞辰100周年。“这两个‘百年’绝非巧合,是纪念汽车工业史上最重要的两位人物,他们深刻影响着我国汽车工业发展。不忘过去,才能以史为鉴;审视现在,才能更好地引领未来。”中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖在接受记者采访时如是说。

  早在一汽建厂前,陈光祖就听说过郭力的故事,并对他心怀钦佩。在谈起与郭力的第一次接触时,陈光祖记忆犹新。1964年4月,济南市召开中国汽车工业总公司(下称“中汽总公司”)成立会议,陈光祖作为工作人员参会,议题是汽车工业如何开展托拉斯式发展模式。时任一汽厂长的刘守华将陈光祖介绍给郭力说:“小陈是汽车配件方面的专家。”郭力鼓励陈光祖说:“好啊,我们汽车工业需要人才,汽车配件方面的人才很少,你要好好努力。”虽然言语不多,陈光祖却通过这次谈话深刻地感受到郭力对汽车人才的重视和尊重,也正是因为郭力的鼓励,陈光祖多年来坚持从事汽车零部件行业的工作,并为汽车零部件行业的发展贡献了毕生心血。

  在陈光祖看来,郭力对一汽乃至我国汽车工业最大的贡献在于其先进的管理理念。上世纪50年代初,苏联负责一汽的工厂初步设计和技术设计。完成初步设计审订后,在郭力的要求下,一汽请苏联专家帮助建立工厂的组织设计(即生产和组织管理流程及体系)。郭力认为,对于一家新建的大型企业来说,有条不紊的管理流程和健康运转的组织生产秩序至关重要。随后,苏联斯大林汽车厂花费一年多时间,组织100多位专家,为一汽撰写了共26篇、长达160多万字的组织设计文件,经过修订后,一汽建立了较为完善的生产流程和管理体系,这为后来建设二汽等其他汽车企业提供了宝贵经验。陈光祖回忆说:“在贯彻组织设计的过程中,我们努力学习、积极工作,‘学中干,干中学’,在苏联专家的指导下有很大收获。”

    “郭力不仅在工作方面非常优秀,也具备丰富的生活和劳动知识。”陈光祖告诉记者。上世纪70年代,陈光祖被下放至江西“五七干校”参加劳动,担任干校的二排副排长兼一班班长,班里多是中汽总公司下放的老领导,其中就有郭力。当回忆起这段时光时,陈光祖感慨地说,他和郭力同住一间宿舍,期间得到了他的许多帮助。陈光祖举例说,郭力不仅指导大家如何取出腿上的血吸虫,如何在山间小路扛竹子行走,还为大家普及了“二锅头”名字的由来。据陈光祖回忆,郭力离开“五七干校”的前一天晚上,特意拿出一瓶“二锅头”,与大家共享。郭力告诉大家:“第一锅煮的酒味道并不佳,喝酒得喝第二锅的酒,‘二锅头’的名字就是这样来的。”

    “在我心中,郭力是汽车界一位博学、勤奋、务实的领导和老师,更是一位难得的挚友。”陈光祖最后总结说,“郭力对汽车业的贡献不可磨灭,值得我们永远铭记。”

责任编辑:蔺天子
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接