人民日报
中国能源汽车传播集团

郭氏思维建一汽

——访中国汽车工程学会名誉理事长张兴业

2016年02月02日 13:43 来源:中国汽车报网 作者:张婷
分享到:

   因几年前生了一场大病,中国汽车工程学会名誉理事长张兴业在夫人赵光的协助下接受了此次采访。对于郭力,张兴业可谓非常熟悉。赵光递给记者的一张纸上写着,从汽车工业筹备组到一汽,再到中国汽车工业总公司,张兴业一直在郭力麾下工作。“郭力对我的帮助和影响实在太大了。”张兴业说。

  张兴业记忆里的郭力,总是身着一套干净整洁的中山装,艰苦朴素,在工作上非常努力。“他为人很正直,总是以工作为重,不计较个人得失。”张兴业如是评价郭力。

  在汽车工业筹备组时,时任筹备组主任的郭力给张兴业的印象是亲切、随和,十分重视培养人才。为集结和培养汽车工业所需干部,1950年~1952年期间,筹备组除了从全国各地选调优秀技术人员外,还先后从清华、北大、北洋大学(现在的天津大学)、南开等院校的毕业生和三年级学生中抽调150多人,由筹备组训练科进行汽车专业知识的传授。张兴业回忆说:“我带领北洋大学和河北工学院的15名同学,与其他院校共50多人在北京参加了第二期培训班。两个多月的时间里,我们集中学习了汽车构造和汽车驾驶,还进行汽车拆装实习。”此期间,张兴业因动手能力强被选为队长,郭力多次找他了解学生们的学习进展情况和存在的问题。“郭力告诉我,对汽车知识有了解后,下一步要有重点地分专业实习。他谈话的语气非常平和,还邀我到他家里做客,鼓励我尽快成为汽车工业的技术骨干。”谈起郭力对他的看重,张兴业至今说起来仍难掩激动和感动。

  实习一年后,张兴业正式进入筹备组设计室工作,承担752厂标准件车间技术设计和冷锻工艺的设计任务。但他在这里的时间并不长,一次到长春的考察中,郭力的一句话让张兴业成了一汽人。时值一汽筹备建设期,张兴业去看望身兼一汽厂长的郭力,郭力对他说:“在汽车厂里工作比在机关里更锻炼人。兴业,你就不要走了,我马上通知干部处,从明天起你就在一汽上班吧。”于是,张兴业就留在了一汽。因工作期间表现出色,张兴业还被郭力推荐为一汽代表,参加长春市劳模大会。

  对于郭力和饶斌的关系,曾任他们秘书的张兴业比任何人都了解其中细节。张兴业说:“请饶斌当厂长后,郭力就主要管技术,在一些大事上他都请饶斌做主。而关于技术层面的问题,饶斌则经常问郭力怎么处理。他们两位互相信任、互相支持,配合非常默契,也正因如此,一汽才能快速成长。”

  中国汽车工业总公司成立后,张兴业被任命为生产技术处副处长,再次由担任经理的郭力直接领导。最让张兴业印象深刻的是,郭力和他就如何做好生产技术工作进行的一次深谈。郭力结合他在一汽十几年的工作经验认为,生产、技术不能分家,除规划和发展外,与生产有关的技术都应放在生产技术处,包括产品质量、设备维修等。对此,张兴业马上提出,面太宽了不利于管理。郭力则认为:“我是主张分专业的,但应一专多能,否则太分散不容易有全局观念。”郭力的这些思想对张兴业启发良多。他说:“郭力先进的管理思想,以及他对人才的细心关怀,都值得现在的汽车人学习。”

责任编辑:蔺天子
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接