人民日报
中国能源汽车传播集团

建设汽车强国需要郭力精神

——访中国汽车工程学会理事长付于武

2016年02月02日 13:44 来源:中国汽车报网 作者:张婷
分享到:

  对于郭力,中国汽车工程学会理事长付于武和记者的交流是先从当前国内汽车业形势谈起的。付于武对记者说,郭力同志诞辰100周年纪念活动太合时宜了,他近期对此恰好有一番感悟。

  在前不久举办的节能与新能源汽车技术路线图讨论会上,400多位跨行业专家讨论了制造技术、燃料电池、轻量化、智能网联汽车等细分领域技术发展路线后,形成了一个共同的声音,即自主品牌发展虽然遇到很大困难,但近些年也取得了很大进步,应该让外界知道汽车业所做出的努力。“当然,这份努力包括一代代汽车人的汗水。”付于武说。

  新形势下,我国汽车业确定了建设汽车强国的中长期发展战略。汽车业由大变强,美国用了30年,日本用了20年,韩国用了15年。中国要在更短的时间内实现同样的目标,是社会的殷切期望,更需要汽车业努力推进。正如付于武所强调的:“建设汽车强国不仅仅需要技术层面的突破和管理体制的创新,还需要精神意志的鼓舞来增强现代汽车人的信心。”

  付于武说,饶斌、郭力等第一代汽车人均是自主创新的杰出代表,他们坚持创新、艰苦奋斗的品格是留给当代人的宝贵财富。虽然今时已不同往日,我们现今所处的环境发生了很大变化:一方面,社会越来越浮躁,一部分人忙于追逐名利;另一方面,汽车不再是单纯的机械类产品,其与汽车电子、互联网深度融合。“但坚持自主和创新的价值观是不变的,是具有传承性的,特别是郭力诞辰100周年正值我国汽车业转型升级的关键时刻,缅怀他的事迹、学习他的精神对汽车业发展有特殊的意义。”

  那么,我们具体要学习郭力什么,这还需从他这个人说起。付于武用“完美”一词形容郭力,从他的语气中听不出半点恭维之意。付于武说,郭力对汽车发自内心的热爱是我们最应该学习的。他说:“郭力在无人员、无资金的情况下还‘摆地摊’坚持做研究,我们现在有了很好的物质基础,更需要持之以恒搞自主开发。郭力对苏联提供的资料、图纸进行系统消化、吸收、再创新,这种在学习中创新的品质值得我们学习和尊敬。”

  而一度成为佳话的“郭力让贤”,在付于武的阐述中也变得更加“立体”。“郭力同志基于企业的发展主动将‘一把手’职位让贤,自己退居副厂长,说起来很简单,但能做到这一步却不易,这充分体现了他博大的胸怀。这种始终以事业为重的精神令人钦佩。”付于武说,“而他作为党的领导干部,组织安排他到哪工作,他都欣然前往的螺丝钉、齿轮精神,同样值得汽车人发扬和继承。”

  总而言之,转型时期的汽车业更要强调精神支柱。据付于武介绍,目前我国汽车行业针对老一辈汽车人设置了一些奖项,以在汽车业内倡导创新、奋斗的价值观。

责任编辑:蔺天子
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接