人民日报
中国能源汽车传播集团
有型的“小猎豹”——试驾奇瑞艾瑞泽5
2016年10月25日 13:37 中国汽车报网 韩忠楠
分享到:

    艾瑞泽5是奇瑞2.0体系下的首款车型,不仅承载着奇瑞汽车重振艾瑞泽品牌的重任,也是奇瑞面向年轻消费群体转型的力作。在本报2016年度消费车型试驾活动中,记者终于见到了这匹传说中的“小猎豹”,经过两天的试驾测评,记者发自内心地想为这位优等生点赞。在愉快的相伴中,艾瑞泽5用自己的魅力与实力证明了奇瑞当今在自主品牌阵营中的主流地位。

  ■外观巧妙融汇中国元素

  艾瑞泽5是一款全身都散发着年轻气息的车型,水动力流体线条的外观造型,灵感来源于奔腾的水流,这使得即使是在安静地停靠的状态,它也能够给人一种蓄势向前的力量。从侧面望去,艾瑞泽5的线条有一点溜背式的设计,整个车身看起来非常流畅。艾瑞泽5的长、宽、高分别为4572/1825/1482mm,轴距2670mm,在紧凑级轿车中相对较长。

  虽然整个车身呈现一种时尚动感的风格,但是它给人的感觉确实不张扬不浮夸,这种运动的感觉带有一丝沉淀过后的张力。仔细探究后记者发现,这款车的外观设计融汇了很多中国元素。比如它的前脸,简化了很多成本过高的复杂造型,采用钢琴烤漆,将点阵式进气格栅打造出特殊的纹理效果,在日光下,就会出现阴暗相间的变化,据了解这一灵感来源于我国道家文化中的阴阳太极,同时整个前脸还由一条银色细条镀铬贯穿左右,拉伸了整体车身的视觉宽度,而这个灵感则来自中国古建筑廊桥。正是这些独有的中国元素,让艾瑞泽5不仅有小鲜肉的新潮,还富有深厚的文化底蕴。

  艾瑞泽5的大灯为卤素光源,带有透镜。底边还带有一圈LED示宽灯。灯组内部的装饰条使其更有层次感。值得一提的是艾瑞泽5的车尾设计,小尾翼的搭配让整个车身更有一丝轿跑的味道,尾杠下沿略带包裹感的黑色护板迎合了整车的运动风。尾灯采用光带式LED,视觉效果很好,边缘处的熏黑处理,不仅让其更加运动化,也增添了不少质感。

  

■内饰设计细腻用心

  进入驾驶舱,记者能够明显感受到奇瑞在艾瑞泽5的内饰上,下了不少功夫。艾瑞泽5的内饰采用了更多流体式的线条,与外观形成了有力的呼应。全黑的内饰配合金属质感的装饰条,显得时尚大气。同时随处可见的红色缝线,让整个内饰的运动气息更加浓郁,也从心理上激发了驾驶者的操控欲望。

  同样,这种红与黑的搭配也毫无意外地体现在了仪表盘区域,鹰眼式双炮筒设计,让整个仪表盘受光线的影响较小,观感清晰。整个中控台均采用硬质塑料设计,上部分面板带有一层环保水性漆涂层,也让它的触感更加细腻柔和。艾瑞泽5的方向盘握感,也给人以柔和舒适的感觉,集成式型多功能方向盘采用真皮包裹,细腻十足。

  艾瑞泽5的前排座椅包裹性很好,采用六向调节人体工程学设计,通过开关调节倾斜角度范围,使得座椅可以上下前后移动。后排座椅可以采用整体放倒模式,后备箱的储物空间也十分充足。此外,艾瑞泽5的储物槽也十分丰富,多达24个,随手就能利用上的储物槽,为记者在试驾过程中提供了不少便捷。整体上艾瑞泽5的空间表现,在同级别车中具备相当优势。

  ■科技配置更抓人心

  一款年轻化的车型没有几项杀手锏般的科技配置,就无法抓住年轻人的内心。艾瑞泽5充分抓住了年轻消费者的诉求,可谓彻底攻占了年轻人的心。要问年轻人最需要什么,恐怕第一个蹦出来的词汇就是Wi-Fi,其实这不仅对于年轻人来说是必不可少的,在如今的时代,网络对于每一个人而言,都是至关重要的。艾瑞泽5专门配备了4G高速无线网络,并且可以将艾瑞泽5设置成网络热点,整个车内的驾乘人员都可连接上网。

  在行车过程中,记者一直比较习惯保持高度集中的注意力,因此如果想要听歌、导航、或是接打电话,记者就会觉得很不方便。艾瑞泽5充分考虑到了消费者这种内心需求,与讯飞联合开发了能够实现接近100%普通话识别率的语音系统,在行车过程中,只要轻轻呼唤一声“你好,小艾”,车载智能语音系统就会启动,只要驾驶员说出指令,语音系统就会为驾驶员完成基本的操作,这充分解放了驾驶员的双手,能够让驾驶员在行驶中保持更加专注的状态。除此以外,常见的GPS导航系统、手机映射、蓝牙多媒体、倒车影像等功能也一应俱全。

  ■名副其实的“小猎豹”

  从奇瑞为艾瑞泽5选择演员郑恺作为形象代言人,就能够清晰感受到这款车的定位,那就是年轻、时尚、动感。果然,当记者实际驾驶这辆车在天津中华武林园进行测试时,艾瑞泽5小猎豹般的动力能够非常自然地爆发出来。

  在这次活动中,记者所试驾的艾瑞泽5配装1.5L自然吸气发动机,最大功率85kW,最大输出扭矩为141N·m,CVT无极变速器还配有CEO模式,可以模拟7速。艾瑞泽5的动力并不如山洪爆发一般猛烈,而是像猎豹一样,能够迅速锁定自己想要的目标,这样的动力表现,在城市道路中行进毫不拖沓,很有力道。但在动力积极响应的同时,由于加速所传进车厢内的发动机噪声会略微明显一些。

  艾瑞泽5的转向非常灵活,尤其在多弯路段,会让人产生强烈的控制欲,即便是以超过100km/h的速度行驶,艾瑞泽5也可以稳稳抓住地面,方向盘不会有明显抖动。同时,艾瑞泽5的悬挂调校也非常值得一提,干脆利落,完全没有那种绵软的感觉,且能够轻松滤震。

  如今,在10万元价格内的紧凑型车市场,竞争相当激烈,因此艾瑞泽5所面临的对手实力也非常强劲。但通过实际试驾,记者清晰地感受到了奇瑞在研发这款车时所传达的诚意,这确确实实是一款能够懂年轻人内心的车,这种懂得不是仅靠时尚的外观与出挑的动力,更多的还是源于车辆本身所传递出价值观,在这一点上,奇瑞不仅能够想年轻人所想,还将这种想象落地成了能够触手可及的产品。

  (本版图片由张海天 韩忠楠拍摄)

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接