人民日报
中国能源汽车传播集团
小排量也有大作为——试驾2016款长安悦翔1.0TGDI
2016年10月25日 13:38 中国汽车报网 吴戈
分享到:

仔细观察不难发现,长安汽车近几年推出的新车型在外观设计、车辆做工、系统配置方面有了显著提升。2014年11月,长安汽车面向年轻群体打造的长安悦翔V7在广州车展期间上市,凭借着极富线条感的外观设计,以及轻巧的驾驶感受,长安悦翔V7在上市后取得了较好的市场表现;今年9月成都车展期间,长安推出了配装BlueCore 1.0T GDI发动机的新款悦翔V7。这款车型与目前正在销售的1.6升自然吸气版长安悦翔V7在外观和设计上并无太大区别,最大的变化莫过于动力系统的升级。

  在近日由《中国汽车报》举办的2016年度(第九届)消费车型暨年度进口车试驾活动上,这款配装1.0T GDI发动机的长安悦翔V7,彻底颠覆了记者对于小排量三缸发动机的固有认知,轻盈的驾驶感受和可圈可点的动力性能成为长安悦翔V7的显著特点。

  ■BlueCore颠覆 对传统三缸发动机的偏见

  上世纪八、九十年代我国的微型车多配装三缸发动机,动力性能不佳、噪声大,加之三缸发动机结构形式带来的震动等缺点,使不少人对那时的三缸发动机多少有些偏见。

  长安悦翔V7配装的同样是一款三缸发动机,作为本次试驾活动车排量最小的车型,记者倒是对这款车型有着颇多期待。

  实际上,这款车型成为了国内首款配装1.0T发动机的家用轿车。在介绍试驾感受之前,或许更应介绍一下长安汽车旗下的BlueCore动力品牌。2011年末,长安汽车推出了主打高效节能环保的BlueCore动力总成解决方案,涵盖了长安汽车自主研发的TEi、GDi、D-VVT、TC、新能源等动力技术,以及双离合变速器、自动变速器、手动变速器等传动技术。按照长安汽车的动力系统发展计划,集成有涡轮增压、缸内直喷、稀薄燃烧技术、双离合变速器和轻量化设计等高效节能技术的一系列发动机产品将不断丰富BlueCore动力品牌;并将采用插电式混合动力、氢燃料电池等混合动力系统助力传统内燃机,进一步提升车辆动力系统在日常使用中的工作效率;并结合燃料电池、清洁再生能源的应用,最终实现零排放目标,助力汽车行业的可持续发展。

  就长安悦翔V7所配装的1.0T GDI发动机而言,它较好地体现了长安BlueCore动力品牌“劲、净、静”的产品主张。

  动力方面,这台1.0T GDI最大功率85kW,发动机转速在1500~4200转rpm/min范围内均可实现172N·m的最大扭矩输出。这台1.0T GDI发动机与六挡手动变速器的匹配得当,在驾驶感受上,发动机转速超过1500rpm/min后,可明显感觉到持续的动力输出,转速提升迅速,足以满足日常驾驶需要,继续深踩油门,长安悦翔V7的动力输出会更加充沛。另一方面,长安悦翔V7所配装的六挡手动变速器绝对算得上是这款车型的加分项,挡位紧凑,操纵轻便,挂挡时还可感觉到些许吸入感。对于很少驾驶手动挡车型的消费者而言,长安悦翔V7并不会使驾驶者感到窘迫,踩下离合器,挂入一挡,发动机怠速会随之提升,在起步辅助系统的帮助下,缓抬离合器,车辆便会平稳起步,这一特性亦使得驾驶长安悦翔V7在拥堵的城市中行车,不会感到过于疲劳。

  在多数人眼中,三缸发动机的工作不够平稳且噪声大。不过在长安悦翔V7配装的这台1.0T GDI发动机会彻底颠覆你对三缸发动机的固有认识。日常驾驶中,长安悦翔V7的转速会维持在2000~3000rpm/min范围内。无论是发动机噪声,还是胎噪,在隔音降噪方面,长安悦翔V7 1.0T GDI车型都有着不错的表现。值得一提的是,在两天的试驾过程中,这台1.0T GDI发动机并不像传统意义上的三缸发动机那样,出现不平顺、噪声大的问题。倘若不打开发动机舱,或许会让你认为,这是一辆配装四缸发动机的车型。

  此外,长安悦翔V7还配备有怠速启/停功能,按下位于仪表台左侧的ECO开关,便会开启怠速启/停模式,这一配置在同级别车型中并不多见。在开启ECO功能后,挂入空挡,且车辆静止,长安悦翔会进入发动机停机状态,而踩下离合器踏板,发动机便会重新启动。对于将长安悦翔V7作为日常代步用车的消费者而言,这一功能在市区行驶时会有较好的作用,一方面有助于提高燃油经济性,另一方面长安BlueCore这一STT智能节油系统亦有助于更好地实现节能减排。

  

    ■外观棱角分明 内饰做工精致

  长安悦翔V7给人的第一印象,便是外观设计棱角分明,极具线条感。大灯、进气格栅、前保险杠的线条凌厉,使得长安悦翔V7成为一款富有力量感的车型,从整车角度来看,车头的设计与全车融合自然,并没有因为采用棱角分明的设计元素,而使外观显得生硬;而车身侧面两条腰线的角度和造型,更烘托了外观设计的整体感。

  打开车门,长安悦翔V7的内饰设计则更是亮点颇多。作为一款入门级车型,长安悦翔V7的仪表台和车内饰板采用了诸多硬质材料,不过在仪表台等硬质材料上,细致的纹路设计,并不会让消费者觉得这是一款廉价车。内饰设计上,长安悦翔V7融入了些许国际化设计元素,并将这些成功的设计元素进行了有机结合。

  座椅方面,长安悦翔V7采用织物座椅,表面采用仿皮打孔设计,在保证座椅透气性的同时,也使车辆看起来更有档次。虽然前排座椅仅能进行前后及靠背角度调节,不过座椅舒适性和包裹性较好,长途驾驶也不会感到过于疲劳。

  可以看出,长安汽车的设计师在悦翔V7的内饰设计上下足了功夫。多功能方向盘、反光镜加热、天窗,细致的装配工艺,黑色、米色搭配的内饰,再加上钢琴烤漆表面的中控台,为长安悦翔V7的内饰设计增色不少。

  ■动力及操控风格更贴近家用

  如果用一个词来概括长安悦翔V7的驾驶感受,用“轻松”来形容或许会很合适。作为家用轿车,最为重要的便是易于上手。驾驶长安悦翔V7,会使驾驶者紧绷的神经放松。在方向盘助力力度、离合器踏板阻尼、离合器结合点及换挡手感方面,都会让驾驶者在短时间之内与车辆形成默契。

  长安悦翔V7在底盘和悬架方面的设计,更多地考虑到舒适性,车辆对于路面细碎的颠簸处理得当;高速行驶时,车辆亦拥有不错的稳定性。虽然这是一款入门级家用轿车,不过记者依旧尝试了长安悦翔V7在蛇形道路上的表现,精准的转向以及得当的转向回馈力度,会在一定程度上,为驾驶者增添不少信心。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接