人民日报
中国能源汽车传播集团
军工基因铸造昌河精品风范——试驾北汽昌河Q35 1.5L手动炫智版
2016年10月25日 13:42 中国汽车报网 韩冬
分享到:

    坐落于千年瓷都江西景德镇的昌河汽车,自1973年生产出第一辆“昌河”牌大客车至今,造车史已有43年。曾经,凭借时尚实用的“昌铃王”风靡90年代的大街小巷,凭借连续六年微车销量冠军的佳绩,为自己打下了“北有松花江、南有昌河”的美名。

  三年前,北汽集团重组昌河汽车,实施“双品牌”战略成绩斐然。从今年3月上市的首款小型SUV Q25到8月上市的第二款小型SUV——Q35,可以看出近一年来,昌河汽车将产品布局重心从商用车市场向乘用车市场转变的路线日渐清晰。这一次记者受邀来到瓷都景德镇参观了昌河汽车洪源工厂,对昌河汽车从制造流程到产品品质进行了深度了解。昌河汽车一脉相承的军工品质与精于造车的工匠精神,给记者留下了深刻印象。

  ■先进制造工艺 传承军工品质

  与国外经典军工汽车品牌悍马、Jeep一样,昌河汽车从诞生之日起,就与军队有着千丝万缕的联系。1969年,昌河飞机制造厂落址景德镇,不久便将目光投向正处于开垦期的中国汽车业,并于1973年生产出第一辆昌河牌大客车,开启了通过民用市场反哺军工企业的步伐。到上世纪90年代,昌河汽车更是支撑昌河飞机相继把直八、直十一型直升机送上祖国蓝天,为之后的专用武装直升机研发打下良好的资金和技术基础,为我国国防工业做出了巨大贡献。

  据介绍,昌河汽车景德镇洪源工厂总投资达140亿元,工厂占地面积达7.4万平方米,拥有各型机器人132台,整个车间的自动化率达到75%。厂区分为冲压、焊装、涂装、总装四大工艺,整体制造工艺及设备选型全面对标北京现代等国内主流汽车制造企业。

  在参观昌河汽车洪源工厂的过程中,记者发现,整个工厂流水线均采用最先进的自动化技术,在一级生产流水线上制造出来的昌河Q35,从一个螺丝到一块玻璃,亦或是一块面板,都安全可靠,质量过硬。整车装配完成后,还将经过多项严格检查,最终将优质的产品交付到消费者手中。

  据昌河汽车官方提供的资料显示,该工厂规划到2018年年产量将达到45万辆整车和30万台发动机。洪源工厂进一步扩大了昌河汽车以科技、品质为核心的产品竞争优势。实现了昌河汽车将全面覆盖交叉型乘用车,A0、A级至B级轿车,SUV、MPV等品类车型。

  

■时尚年轻多样化 成色不凡

  作为昌河汽车的又一力作——昌河Q35,在设计上更为凸显年轻、时尚、运动的造型理念,为国内汽车消费市场又增添一名新兵,新车型的推出又一次使昌河汽车在乘用车市场中迈出了坚实的一步。

  从外观设计上看,昌河Q35与其所宣称的“青春炫动SUV”的产品定位相得益彰。从正面看,繁点星空进气格栅和家族化特征的双格栅设计,以黄金分割比例带来完美视觉呈现,延续北汽昌河汽车家族脸谱设计的同时,彰显品牌魅力。繁点星空进气格栅的点状矩阵式设计,能较好地保证车辆行驶时的进气效率和散热效果。独特的肌肉人鱼线前引擎盖设计,塑造出动态力量感,个性张扬却又不浮夸。同时,昌河Q35在颜色配备上也紧扣年轻人的喜好,采用了上下撞色的潮流动感的设计理念。单外观颜色及套色便有12种不同搭配选择,加上不同风格的4种内饰,共搭配出40种独具风格的颜色组合。从青春时尚的外观设计和大胆的配色可以看出,昌河Q35拥有年轻一代消费群体所喜爱的“鲜明特征”。

  内饰方面,昌河Q35的内饰用材与色彩的搭配也极其用心,自成风格。环抱一体式座舱、真皮座椅、高保真音响系统等舒适和人性化配置应有尽有。2560mm的轴距在空间上毫无压抑感,座椅采用牛皮材质,前排座椅还可持续两挡加温,中间的7英寸悬浮式液晶触控屏显示效果出众,反应速度流畅,设备操作简单,功能实用。值得注意的是,考虑到空气质量等环境问题的日益突出,昌河Q35在配备8挡位风量调节的空调同时,还十分贴心地加入了PM2.5过滤功能。

  此外,在安全配置方面,昌河Q35还配备了ABS+EBD系统、EBA刹车辅助系统、TCS牵引力控制系统、TPMS胎压监测系统等智能系统等,其中同级别惟一的博世9.1 ESP系统,可提供实时监测行车状态和行驶轨迹,及时修正车身状态,保证驾驶安全,有效预防20%以上重大事故。

  ■多种路况应对自如 彰显实力

  本次试驾,北汽昌河特别选择了风景优美的婺源源头古村至卧龙谷景区路线,此条试驾路线不仅有路况良好的高速路段,也有穿行于山水之间的盘山路段,以及颠簸起伏的非铺装路段,轻盈灵动的昌河Q35行进其中,亦为这古徽州水墨画一般的景致增添了一抹亮色,一路驶来,各种路况,昌河Q35均能自如应对,充分证明了自身的不俗实力。

  试驾过程中,昌河Q35的动力给人留下了深刻印象。1.5L CVVT发动机使昌河Q35的行驶更为安静和稳定,而其节能环保的特性,大幅降低车主的用车成本。此外,昌河Q35的人性化设计让驾驭更为灵敏,无论是智能换挡提醒,亦或是7寸悬浮大屏,均为驾驶员带来更多便利,并从根本上提升驾驶安全系数。

  得益于低滚阻轮胎优秀的抓地力,行驶在崎岖的土路上时,昌河Q35没有使人感到强烈的颠簸。同时,前麦弗逊+后扭力梁悬架的悬挂形式,也使昌河Q35更能适应国内多种路况,提升驾乘舒适度和操控性。值得一提的是,昌河Q35的智能换挡提醒功能,大大提升了换挡的准确度和平顺感,降低了驾驶难度,增添了驾驶乐趣,充分满足年轻人追求简单便捷的驾驶需求。

  当时速达到40~130km时,驾驶者还可以选择开启定速巡航,解放右脚,缓解疲劳,匀速行驶节省油耗的同时也避免了超速。而多功能方向盘的配备,则进一步提升了驾驶便利性,按键设计合理,操作便捷,触手可及,驾驶员可做到手不离盘,软性提升安全驾驶指数。

  另外,Q35还配备同级别惟一的自动感应雨刷,以及随速感知音量调节功能,因环境原因,并没有及时体验此项功能,不过想来在实际驾驶中,这些配置也非常实用。

  昌河Q35作为昌河汽车以军工品质为基础,全心全意打造的一款SUV,集全新设计、全新配置、时尚动感、驾乘舒适、安全可靠等特点于一身,凭借其出色的产品实力,昌河Q35具备与其他品牌同级别车型一较高下的资本。从市场反响来看,这款优质平价、个性十足的SUV也的确受到了消费者的青睐,成为今年国产SUV市场一匹备受关注的“黑马”。同时,作为昌河汽车在SUV市场布局的重磅车型,Q35有望在接下来乘用车的市场角逐中助力昌河站稳脚跟,并为今后的发展奠定坚实的基础。

  据悉,在向乘用车转型之时,昌河汽车一款内部代号为F42S的A级MPV首辆试制样车也在8月初下线,并将于今年年底正式量产上市。届时,昌河汽车将在乘用车、商用车以及新能源车型全面发力,以强大、丰富的产品体系搏击市场。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接