人民日报
中国能源汽车传播集团
当科技温暖人心——试驾上汽荣威RX5
2016年10月25日 13:48 中国汽车报网 岳鹏
分享到:

    为什么有的车一路上都仅有驾驶员一人,而荣威RX5的车内时常有三位甚至四位乘员?

  为什么有人担心手机流量不够用,而有一些人还可以尽情地在荣威RX5中看着视频?

  为什么有人会因为收音机里的节目没有意思而愁眉苦脸,而有些人可以在荣威RX5中随时随地听到自己想听的音乐?

  因为荣威RX5是一款互联网汽车,在旅途中能够温暖人心。

    ■具备学习能力的人机交互系统

  试驾荣威RX5,体验其智能交互系统是关键。从这方面看,荣威RX5的确具有开创性,它配装了阿里出品的YunOS互联操作系统,作为移动互联网终端,理想状态下可以用车辆做很多以前用手机做的事。比如,进出停车场自动缴费、预定咖啡并且自动支付。

  当然,在实际操作中荣威RX5很多方面需要进一步完善,包括支持这项功能的停车场数量需要进一步扩展,相关配套服务需要更加优化。不过,荣威RX5的这些功能给我们描绘出一幅智能生活的愿景,让人们感受到这个愿景不难实现。

  YunOS互联操作系统的载体是中控台上的10.4英寸触摸屏,采用竖直放置,在使用导航功能的时候更加方便。导航使用内置的高德地图,与一般的手机、车载导航相比,RX5的导航定位精度更高,高到可以判断出当前车辆在哪条车道行驶。当车速变化时,地图会随之自动缩放,免去了自己动手放大或缩小地图的麻烦,使用起来非常方便。此外,语音播报功能也更加准确及时,不会出现车辆已经错过路口,导航才提示你转弯的尴尬情况。

  YunOS系统还有很多新奇的功能,像是能够连接运动相机进行快速抓拍,拍摄完成后能够通过车内的无线网络直接上传到社交平台上,还有全景摄像头、语音声控(开关天窗)、网络收音机/听歌识曲、手机远程操控等功能,可能会有人觉得这些功能不是特别新颖,在很多车型上也都找得到。但重要的是,YunOS系统有着一般系统不具备的自主学习能力,通过数据资源的不断累积,可以让系统不断地改善用户体验。随着云端数据的积攒、开放的平台化系统以及无线升级的迭代模式,它将会实现更多炫酷的功能,比如利用车载屏幕控制无人机等。

  

    ■“颜值”出众 空间舒适

  除了互联网功能,荣威RX5的其他特征也值得关注。外观方面,新车运用了律动的设计理念,刚柔并济,同时用舒展的线条勾勒出整体的美感。记者试驾的荣威RX5四驱版30T车型的矩阵式LED大灯灵感来源于中国古时候的“如意”造型,但没有完全复制,而是采用了抽象化的处理,符合当代社会的审美。

  荣威RX5 30T选用米其林Primacy 3 ST浩悦轮胎,轮胎尺寸为235/50 R18,高等级轮胎在安全性、舒适性以及控制胎噪都有上乘表现。荣威RX5的车尾造型看起来很饱满,为了增加立体感,新车采用大量平直线条,而后挡风玻璃下方的钣金倒角起到了画龙点睛的作用。

  进入车内,荣威RX5整个中控台都是软性材质,面板上甚至有柔软的皮质和细密的缝线,工艺水平和合资紧凑级SUV没有明显差距。荣威RX5操作旋钮和按键的手感也比较好,中控触摸屏下部仍然保留了四个常用的物理按键,驾驶员在开车时进行盲操作也很方便。

  空间方面,荣威RX5也领先于竞争对手。前后排的储物空间表现良好,前排的中央扶手盖板面积大,上面的皮质材料触感很软,内部容积也不错。荣威RX5的全景天窗面积很大,后排乘客不会感到压力。荣威RX5的后排空间很宽敞,2700mm轴距带来的腿部空间完全无需担忧,中央地板的凸起也很小,坐在后排中间位置的乘客也不难受。RX5后排的座椅舒适度很高,坐垫厚实而且宽大,坐上去感觉非常软,座椅靠背的倾斜角度能够手动调节,坐在后排会感觉座椅与身体比较贴合,整体舒适度很好。

  

    ■扎实稳健的操控性能

  从北京出发到本次试驾目的地天津静海县,荣威RX5的表现可圈可点。它不仅拥有令人愉悦的人机互联系统,还带来扎实稳健的操控感受。

  此次记者试驾的荣威RX5 30T车型配装2.0TGI缸内中置直喷涡轮增压发动机,匹配TST 6速湿式双离合变速器,最大功率162kW,最大扭矩输出350N·m,这样的动力参数在同级别SUV中处于领先位置。

  驾驶荣威RX5,总体感受是平稳中带有激情。发动机2000rpm以上时,动力输出略显平淡,当发动机的转速接近并超过2000rpm时,源源不断的动力瞬间让车子“性格”大变,激情瞬间爆发。

  荣威RX5配装的6速双离合变速器保持了高效的传动效率,通常会选择在2000rpm以下换挡,带来更好的燃油经济性。当记者挂入S挡时,提升的转速会让车辆更迅猛。

  荣威RX5另一让记者印象深刻的地方是底盘,偏舒适的调校不仅带来了舒适的乘坐感受,也没有丢掉良好的操控潜质,这样的悬挂系统吸收了大量无用的震动,在碾过路面的缝隙小坑洼甚至井盖时,车内并不会感到明显颠簸,这种调校很符合国内道路情况。

  在场地测试环节,荣威RX5过弯时并没有因为舒适的调校而变得迟缓,反倒是反应十分迅速,干脆有力,不会拖泥带水,车身的整体感很强。

  此外,荣威RX5方向盘的手感也不错,采用了良好的人体工学设计,而且电子助力的调校也恰到好处,轻柔顺滑的同时也没有丧失良好的指向性。

  紧急制动方面,荣威RX5的表现也可圈可点,制动力强劲,且制动力的输出也十分线性,车身的姿态也十分稳健,经过连续多次的紧急制动,刹车系统也没有出现任何热衰减的迹象,这无疑增加了车辆的行驶安全性。

  总体看来,荣威RX5是自主SUV的又一力作,不仅是人机互联系统高出一筹,出色的内外设计加之高效的动力系统和优良的操控,让很多消费者为之倾倒。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接