人民日报
中国能源汽车传播集团
证明突破自我的决心——试驾一汽吉林2016款森雅R7 1.6L手动尊贵型
2016年10月25日 13:50 中国汽车报网 邬启斌
分享到:

  

    长久以来,一汽吉林的车型给人以价格实惠、产品小型化的印象,从之前推出的MPV开始,被人熟知的大都是价位偏低的低端产品,而随着国内SUV市场的火热以及企业突破自我的决心,森雅R7的出现可谓是一汽吉林在回馈市场和证明自我方面推出的一款力作。

  在本届《中国汽车报》年度消费车型试驾活动中,记者怀着好奇心,快步走近这辆足以证明企业能力的佳作。

  ■大气外观 空间合理

  走近森雅R7,给记者最直观的印象就是这车可是不小。与一汽吉林之前推出的森雅M80相比,森雅R7显得更加宽大,但翻阅资料发现,这款车的长、宽、高只有4305mm、1780mm、1655mm,和目前热销的主流SUV整车长度还有不小距离。

  究其原因,记者发现森雅R7的外观设计为其增色不少。从车身正前方望去,锐利的鹰眼式大灯与镀铬前格栅装饰条相互辉映,LED日间行车灯打开后与黑色中网形成对比,在金属车漆加上银色前包围的装饰下,整体凸显精明与强悍。

  走到车身侧面,处于门把手上方的腰线刚劲有力,为更显肌肉的外扩轮眉提供了空间,绿色隔热侧窗与C柱小窗在黑色装饰下造型更显紧凑,全系标配的银色行李架贯穿车顶,使得侧面造型大方又不失流畅。

  仔细观察发现,森雅R7显得更大的重要原因,在于其高于同级SUV的2600mm的长轴距。得益于长轴距,后排宽度得以扩展,没有了小型SUV后排局促的感受。

  大气的外观下,森雅R7也拥有合理的内部布局,坐到驾驶席,将座椅调整舒适,确保腿部空间和手握方向盘的距离后,再坐进后排,依然能保证与前排同样的腿部舒适度。

  打开后备箱,375L的容积足以满足家庭日常需求,能够平放两个大旅行箱,2+1设计的后排座椅可以分别放倒,全部放倒后可得到1350L的超大容积。

  ■细心内饰 科技配置

  一直有着商用车烙印的一汽吉林,在步入乘用车领域之后,最令人担忧的便是内饰的精细程度。而森雅R7的内饰细腻程度足以打消人们的顾虑。

  中控台大面积的金属拉丝覆盖板,首先就摆脱了自主品牌内饰塑料质感强的廉价印象,浅棕色皮质座椅及车门内侧装饰与金属拉丝覆盖件色调一致,立刻令车内档次提升,前排电调节座椅还具备加热功能,更是让人惊喜。

  除此之外,丰富的科技配置更能俘获年轻消费者的芳心。中控台配置的超大9英寸悬浮式液晶显示屏当属同级难寻,包含了导航、蓝牙电话、手机互联、倒车影像等功能,便利性和科技感进入主流水平。液晶屏下方,设计成一排的物理按键布局清晰,能够在驾驶过程中快速找寻所需功能。

  在主驾驶侧,除集成了音响、定速功能的方向盘外,左手侧的一小排按键,展示出森雅R7的更多功能,车身稳定系统和怠速启停功能按键正布局于此。在试驾过程中,等待红灯时记者拉起手刹,踩下离合挂入空挡,车辆自动识别到驾驶状态,发动机转速归零怠速启停提示灯则亮起,在起步时,记者踩下离合挂入一挡后,发动机即刻启动,并无太大启动噪声产生。

  在驾驶过程中,车辆换挡提醒装置发挥了很大作用,当发动机转速趋近2000rpm时,处在双圆仪表盘中间的彩色液晶屏,开始显示向上箭头,并用阿拉伯数字提示驾驶员该换的挡位,这一功能令这辆SUV的油耗保持在6~7L的水平。

  同时,上坡辅助功能的应用,为这款手动挡车型的操作带来不少便利。

  ■动力平顺 悬架舒适

  在动力方面,森雅R7配装了一台一汽自主研发的代号为CA4GB16的1.6L自然吸气发动机,在3800rpm时可产生150N·m的最大扭矩,配以5速手动变速器,赋予了这款车平顺的加速感受,与同级车型相比,动力略胜一筹。

  在试驾编队行驶过程中,森雅R7在提速与急加速上,均不输合资品牌,由于采用手动变速器,降挡提速还能体验更多驾驶乐趣。但仅有手动挡可选,也会令不少消费者对其望而却步。

  在悬架方面,森雅R7采用前麦弗逊后扭力梁式搭配,足够保障车身支撑以外,还兼顾了驾车的舒适性,平衡感极佳,虽然轴距长于同级车型,但在转弯和过减速带时,并没有出现悬架过硬的影响,路感清晰。

  与此同时,森雅R7噪声控制可圈可点,驾驶过程中,关闭车窗和天窗,除了能够隐约听到发动机的“低吟”外,风噪和胎噪都被阻隔在窗外。

  对于一款7万~8万元区间的SUV来说,如此的内饰做工和科技配置足以吸引很多消费者眼球,尤其是森雅R7的电子科技装置,着实为其加分不少,而对于其主攻的年轻消费群体而言,如此高的性价比和科技酷感也是这一群体的所需要的,但在动力配置选择方面的匮乏,容易令其在竞争中给对手留下更多空间,在此,期待森雅R7的自动挡车型能够尽快推出,以弥补这一缺憾。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接