人民日报
中国能源汽车传播集团
在细节升级上下足功夫——试驾2016款奇瑞路虎揽胜极光SE智耀版
2016年10月25日 13:59 中国汽车报网 韩冬
分享到:

    路虎揽胜极光,可以说是所有与之同级别车型当中最具个性的一款车,即便换代频次不高,极具设计感的造型在车流中依然能够引来无数注目。不过虽是这样,如今各路新车层出不穷,总得改变点什么来保持新鲜度,刷刷存在感。时隔一年多,奇瑞捷豹路虎揽胜极光(下称“2016款国产极光”)终于迎来了中期改款,这一次它又能给我们带来怎样的惊喜?就请大家跟随《中国汽车报》2016年度消费车型评选试驾活动的脚步,对这辆2016款国产极光进行一次亲密接触。

  ■外观颜值更上层楼

  作为小改款车型,外形设计上并没有做大刀阔斧的改变,只是在原有基础上进行了一次细节升级。另外车身尺寸方面高度和宽度也没有变化,长度较原先最长的车型增加了5mm,肉眼基本上看不出来,前脸部分第一眼看上去还是熟悉的极光韵味,但不难看出很多地方已经进行了升级,全LED大灯最是抢眼,另外LED雾灯也与先前版本有所不同,总体上给人一种更加年轻活力且犀利的感觉。侧面的造型应该是这个级别最美的姿态,极光当年一经推出悬浮式车顶,就吸引了广大车主的眼球。正因如此,也引来了许多其他品牌车型的争相“借鉴”,这一点也证明了极光本身的非凡设计。该车尾部同样有一些细节方面的变化,比如尾灯、后扰流板以及后保险杠。不得不承认,极光在颜值方面做得越来越棒,侧后方看上去极具时尚与动感。

  ■内饰配置 细节不俗

  走进新款极光内部,一眼看上去似乎并没什么变化,整个格局依旧保持了前款的样式,但仔细观察细节方面还是有很多升级的地方,包括科技感也有一定的提升。三辐式多功能方向盘手感非常出色,可控制多媒体、电话以及定速巡航等功能,另外还搭载了十分实用的方向盘加热功能。

  中控面板方面显得简洁大方,自动分区空调、电子手刹、陡坡缓降、ESP以及自动启停功能都集中在这一区域,便于日常操作,按键的质感以及旋钮的阻尼感都属于上乘,另外牛津真皮铺装了整个中控及车门,无论是手感还是视觉效果都非常高档,因此即使加了奇瑞两个字,对品质的把控与进口并款没有什么不同。

  值得一提的是,2016款国产极光在安全性能方面也做了进一步升级,增加了自适应LED前大灯、车道保持辅助系统、自动紧急制动系统、驾驶者疲劳监测等。舒适型配置方面也增加了感应式尾门、平行/垂直智能泊车辅助功能等。

  ■性能提升 游刃有余

  如果你觉得这只是个中期改款车型,改变的也仅仅限于视觉和配置方面,那就错了。2016款国产极光的越野性能更强了,或者说更贴心了。2016款国产极光后轮差速器由原来的一个增加至三个。同时,该车的全地形反馈系统也得到了进一步升级,新增加了ATPC低速越野定速巡航功能,可实现时速1.8km~30km的低速自动巡航,使该车在越野驾驶时更加从容不迫。

  再来看动力系统,传动系统依旧没变,使用的还是现款的9速变速器和2.0L涡轮增压发动机,由于核心技术与进口版并无二致,因此驾驶风格上也一样的轻快舒适。极光虽然拥有比较强悍的越野性能,但对于公路驾驶方面有着特殊的调校,因此大部分时间在城市道路上驾驶也会非常舒适。尤其是在加速阶段换挡非常迅速,超车的时候几乎不会有任何压力,但涡轮增压在油门的初段就会介入,这一点上则仁者见仁,有的人恰恰喜欢这样动力来得快的感觉,但有的人会觉得稍有突兀。在悬架方面,2016款国产极光前后多连杆独立悬架的调校上也属于偏舒适的风格。

  作为中期改款,2016款国产极光的变化并不算特别大,主要集中在细节的调整与升级。驾驶方面,也与前款并无明显的差别,还是那种熟悉的味道,配合那套全地形反馈系统,既可惬意游走于城市之中,亦可肆意漫步于乡间小道,可谓动静皆宜。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接