人民日报
中国能源汽车传播集团
为运动而生——试驾2016款捷豹F-PACE 3.0SC 四驱S高性能版
2016年10月25日 14:01 中国汽车报网 冯英杰
分享到:

    对于捷豹来说,F-PACE的诞生具有多重意义。它不仅是这一豪华品牌80多年历史中首款SUV,更是捷豹开拓中国需求旺盛的SUV市场的一把“利刃”。无论是外观、内饰,还是动力系统和舒适性配置,捷豹F-PACE尽力向中国市场靠拢。但与中国市场上大多数SUV不同的是,这款SUV身上流淌的是跑车的“血液”,定位以跑车为核心的SUV。与捷豹旗下豪华公路跑车F-TYPE相似的命名方式也证明了这一点。强大的运动基因让捷豹F-PACE成为区别于市场上其他豪华SUV的存在。

  ■够硬派

  时间回到去年9月,德国法兰克福车展,这是F-PACE首次在全球亮相。其采用创纪录的360°翻转测试亮相,让聚集在此的全球媒体惊愕不已。该车基于最新的智能模块化全铝车身平台设计,超过80%的车身结构部件采用铝合金,这比小型车同类部件减轻了300kg的重量,例如其车身侧面完全由单一铝材制成,重量更是低于6kg,这也是捷豹全新平台的撒手锏。

  F-PACE源自捷豹在2013年推出的C-X17概念车,量产版车型最大程度保留了概念车的设计元素,有着动感流畅的车身轮廓,宽大而立体的外观设计,使整车看上去足够硬派。前脸的设计延续捷豹的家族脸谱,展现出优雅而充满力量感的造型。除了明显带有捷豹家族特色的进气格栅外,前包围还相嵌着带有刹车导流的进气口,实实在在提升了该车的运动性能。从侧面看,F-PACE的跑车特征更加明显,高腰线、低侧窗的设计有着强烈的俯身前冲感,腰线笔直,富有冲击力。车尾部呈现整体圆润的同时,还带了几分犀利。

  ■够舒适

  F-PACE的长、宽、高分别为4746mm、1936mm和1667mm,轴距为2874mm,这使这款车既具有跑车的运动感,又有SUV宽大舒适的乘坐感受。

  该车的内饰设计具有典型捷豹家族特征,上深下浅的风格,营造出运动感与温馨感。两块硕大的液晶屏是内饰中最吸引眼球的部分。仪表盘由一块12.3英寸液晶屏构成,其拥有4种视觉主题,集合了所有车辆信息、驾驶信息等;另一块是中控台的10.2英寸多媒体娱乐触摸屏,使用捷豹最新的InControl操作系统,并配备英特尔酷睿四核处理器,带有10G固态硬盘,可以安装各种应用,还具有远程遥控、智能驭领等功能。

  F-PACE采用全景天窗,可供打开的面积非常大,在阳光明媚的路上,车内采光效果十分理想。这款车同样没有忽视后排乘客。空调系统为后排乘客准备了双区自动空调与座椅加热,考虑得十分周到。此外,后排座椅还可以进行电动调节。身高1.76米的记者坐在后排,头部空间与腿部空间都较为宽裕。F-PACE的行李厢容积为508升,将后排座椅4/2/4放倒后,后排的空间足以放下任何大件。

  ■够强劲

  捷豹为F-PACE推出了配装三款不同发动机的车型,分别是2.0L涡轮增压发动机、3.0L机械增压发动机低功率版与高功率版。记者此次试驾的车型是配装3.0L机械增压发动机高功率版本,这款发动机最大功率为280kW/6500rpm,最大扭矩为460N·m/4500rpm,与之搭配的是采埃孚8速手自一体变速器。

  此次试驾所经过的道路都是城市公路或乡间公路。在城市公路行驶时,碍于道路的拥堵状况,不能体现出F-PACE的运动能力,但在急加速超车时,依然能感到充沛的动力输出。3.0L机械增压发动机的动力表现不负众望,无论是动力输出的持久性和顺畅度,还是加速过程中后段的表现,都大大优于同排量涡轮增压车型。

  在蜿蜒曲折的乡村公路上,记者终于可以体验运动模式带来的快感。当挡位调至S挡,这款SUV的跑车特性立刻显现出来,动力响应迅速直接、毫不拖沓。在弯道的高速行驶中,该车从车头到车尾都保持相对平衡的姿态,保证转弯时整车的稳定性,增强舒适感。F-PACE的悬挂系统为前双叉臂后H型多连杆独立悬挂,调校偏运动,同时也保证了一定的舒适性。

  无论是外观、内饰还是动力及操控,F-PACE都是一款合格的运动型车,其运动性能已经在很大程度上向跑车靠拢。而跑车般的运动性能竟然在一款SUV上能得以充分实现,则更加难能可贵。

  张海天/图

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接