人民日报
中国能源汽车传播集团
小排量挑战强动力——试驾宝马730Li领先型
2016年10月25日 14:08 中国汽车报网 李大鹏
分享到:

  

    提到宝马7系,脱口而出的必然是豪华,作为宝马品牌旗舰型轿车,7系可以说一直是大排量多缸体的代表。可当宝马730Li出现时,豪华确实得到了进一步的升级,但配装的2.0L四缸涡轮增压发动机则让它成为了业界热议的话题。在10月17日~18日举办的2016年度消费车型暨年度进口车试驾活动中,记者对宝马730Li进行了试驾体验,对于业界普遍认为的“小马拉大车”说法有了新的认识。

  ■外观简约而不简单

  在国内豪华车市场,宝马7系向来是豪华车第一阵营的佼佼者,在相当长的一段时间里,宝马7系在传承经典的同时,始终把握着未来豪华车设计的方向。以更高的舒适度、更先进的科技装备和全新材料的运用,将旗舰豪华车的高度更上一层楼。

  初见宝马730Li,就被其采用极简主义的外观设计所吸引,一条双折痕的纹路从前脸贯穿到车尾,BMW标志性的霍夫迈斯特弯角被无缝整合到车窗轮廓,整车线条简约而不简单。

  超过5米的车身长度和超过3米的轴距,让宝马730Li拥有修长的侧颜,多处镀铬装饰条的使用,也在细节方面诠释着宝马旗舰车型的精致与细心。

  坐进宝马730Li车内,能够直接体验到豪华的氛围感,即便是作为入门级的730Li也保持着与之前740Li完全相同的气场、质感,甚至连车内的味道都完全一致,当然,这还有赖于全新7系标配的车内香氛系统,虽说这一招是从奔驰S级那里学来的,但宝马730Li可以随时切换两种味道的设计却是技高一筹。

  试驾中令记者印象最深刻的就是手势控制功能,区别于早已司空见惯的触控大屏中控,宝马730Li的手势控制能够让驾驶者不触及屏幕的情况下,仅凭简单的手势就可以操作中控,极大地减轻了驾驶者的操作强度,让驾驶者可以将更多精力放在对车辆的操控上。

  ■小马拉大车是个伪命题

  记者了解到,宝马730Li分为领先型和豪华型两款车型,售价分别为89.8万元和102.8万元。这两款车型均配装2.0L四缸涡轮增压发动机,从宝马7系的发展史来看,四缸小排量发动机还是头一次出现,这也让业界对这台2.0T的“小马”能不能拉的动宝马7系这辆大车产生了质疑。

  从数据上看,宝马730Li配装的这台B48系列发动机的最大输出功率为190kW/5000~6500rpm,峰值扭矩为400N·m/1550~4400rpm,0~100km/h加速时间为6.3秒,百公里油耗仅为6.3L。数据上相比曾经的6缸N52系列发动机还要出色。

  在实际驾驶这辆车的前一秒,记者心中也有些疑虑,不过,当踩下油门踏板的那一刻起,发动机就已经处于最大扭矩输出区间,使得车辆即使处于舒适模式下,只要对油门踏板稍施压力就能轻松起步,完全没有“小马拉大车”的感觉。而涡轮的迅速介入让记者在驾驶过程中几乎不会感受到加速初段的延时感,在车辆提速时也不会给人带来顿挫和不适,丝毫不用担心乘客的舒适性。

  宝马730Li的8AT自动变速器与发动机的配合非常默契,除了升挡快速,在中段意图加速时,它也会给予精准快速的反应。随着油门力度的加大,这台变速器绝不会拖泥带水,果断的7挡降至2挡。但动力与740Li的6缸3.0T以及750Li的8缸4.4T相比,差距还是有的,但看看价格上的差距,也就能够理解了。

  另外值得一提的是,宝马730Li除了舒适、节能、运动三种驾驶模式外,还增加了自适应模式。在此模式下,系统可自动根据驾驶者的驾驶风格及路面情况,自动调整发动机和底盘系统的设定,以使车辆驾驶更加平稳,同时提速更加敏捷灵活。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接