人民日报
中国能源汽车传播集团
充满格调——试驾2016款英菲尼迪Q50L 2.0T 豪华运动版
2016年10月25日 14:16 中国汽车报网 金伯翰
分享到:

  

    作为英菲尼迪在华国产后的首款车型,Q50L一经上市便受到消费者的持续关注。作为一款日系高端B级车,Q50L在实用性、空间表现、舒适度、运动性能、车辆配置以及驾驶感受方面都有良好表现,没有明显短板。

  ■稳重中夹杂动感

  在外观方面,英菲尼迪Q50L的整体设计可谓“动静结合”。在许多人的印象中,英菲尼迪的车型均拥有运动基因。而在国产之后,为了迎合消费者对于加长车型的喜好,也把车辆设计的更加稳重。

  从车头望去,该车给人的第一感觉便是“不怒自威”,稳重中带有凶悍,大幅度的运动线条勾勒出一张夸张的面庞。上挑的前大灯十分犀利,凝视前方,并且采用了流行的全LED光源,颇具震慑力,而同样是LED的日间行车灯和雾灯则被整合到了一起。

  客观地讲,Q50L整个前脸的设计稍显繁杂,元素过于丰富,但不可否认,这样的设计风格可以轻松吸引消费者的眼球。

  在车身尺寸方面,Q50L比Q50长了50mm,轴距增加了48mm。虽然长度有所增加,但车身侧面的线条依然流畅。加长的侧门与面积更大的后排小窗,外加银色镀铬装饰的侧裙,这样 “低调”的设计使得整车更加讨喜。

  尾部的造型与前脸遥相呼应。尾灯设计的十分修长,与圆润的尾部造型结合的恰到好处,同时两侧微微上翘,也将该车运动因素散发出来。内部灯组在双圆形的基础上进行了升级,月牙状的灯组配合与头灯交相呼应的灯眉,让Q50L拥有更强的辨识度。在后保险杠下方,该车采用了双出的排气设计,看上去充满气势。

  ■内饰豪华且充满活力

  在内饰方面,英菲尼迪Q50L无论是用料还是制造工艺,都有着相当高的水准。深色内饰更加突出了运动氛围,双波浪的轮廓很明显,整体呈现出一种环抱感,一条弧线从中控台右侧延伸下来,明显的区分出驾驶员与副驾驶的空间。

  仪表盘造型采用了双表盘设计,整体风格中规中矩,在表盘外侧,银色装饰圈的造型样式比较动感,同时搭配内侧的蓝色光圈,对提升运动感起到一定作用,同时在两个表盘中央还搭配了一块尺寸较大的液晶显示屏,同时集成了众多行车信息。三辐式的方向盘造型饱满,尺寸并没有刻意做的很小,但握感相当扎实,可以通过上面的控制组件完成不少操作设定,换挡拨片也让该车的运动增强。

  Q50L在安全配置方面做的不错。配备了超视距前段碰撞预警系统、ALC主动车道控制系统、侧面碰撞修正系统,运动版和豪华运动版配有英菲尼迪主动车道控制系统(ALC)等。当驾驶员打开ALC之后,车辆会保持在当前车道行驶,监测到前方车辆减速或者制动,ALC可以主动给予车辆制动,并且可以使车辆停止行驶。

  作为国产车型,英菲尼迪Q50L的一大卖点便是车内空间。该车的后排座椅不仅腿部空间够宽敞,而且后排座垫还特意加长,打造出同级别最长的后排座椅座垫。除此之外,座椅填充物也足够厚实,座垫的长度和角度相当合适。身高185cm的体验者无论是驾驶或者乘坐,均无压力。

  ■动力充沛 驾驶感上乘

  在动力方面,此次东风英菲尼迪Q50L全系配装2.0T涡轮增压发动机。该款发动机最大功率155kW/5500rpm,峰值扭矩350N·m/1250~3500rpm,与发动机匹配的为一台7速手自一体变速器。2.0T发动机与7速手自一体变速器的搭配相当和谐,换挡十分柔顺。

  Q50L配备的DAS线控转向系统的实际表现比较优秀。在经过不平整路面时,颠簸的感觉几乎不会传递到方向盘上,驾驶舒适性陡然提升。另外,作为长轴距版车型,许多人担心该车的操控感可能要打折扣。不过,同样是得益于DAS线控转向系统的表现,Q50L的转向手感相当灵敏,尾部的随动性依然灵活,没有明显的拖沓现象。

  在实际试驾中,英菲尼迪Q50L的表现十分出色。无论是直线加速亦或是急速过弯,该车将运动风格体现的淋漓尽致。底盘的调校让该车的驾驶感受更加动感。在运动模式下,发动机转速变得异常活跃,并且车内还会模拟出澎湃的引擎声浪。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接