人民日报
中国能源汽车传播集团
简约之美——试驾沃尔沃V40 T3 1.5T
2016年10月25日 14:17 中国汽车报网 吴戈
分享到:

  

    2013年4月,沃尔沃在国内市场发布了新款V40轿车,这一车型自上市以来,以富有时代感的设计元素及简洁的线条,博得诸多消费者青睐。今年6月,沃尔沃对V40车型进行中期改款,全新的2017款沃尔沃V40在外观设计上,将北欧的简约风格推向极致。

  ■外观设计过目不忘

  与2016款V40车型相比,新款V40的变化主要集中在外观上的细节变化。之所以说新款V40的外观设计令人过目不忘,主要源于新款车型在车头设计上的细微变动,以及全新的五种车身颜色选择。

  LED大灯和前进气格栅是此次沃尔沃V40中期改款的重点。全系车型配装了被称为“雷神之锤”的新款LED大灯,设计风格具有强烈的沃尔沃家族烙印,点亮后的效果也充满立体感。另一方面,与2016款车型相比,新款沃尔沃V40的前进气格栅造型由横向改为纵向分隔,辅以镀铬装饰,使其看起来更为精致,同时也成为该车前脸设计的一大亮点。此外,新款车型上还采用了配以黑色底框的全新沃尔沃LOGO。

  值得一提的是,新款车型增加的五种全新车身颜色,为这一车型增色不少。记者所试驾的2017款沃尔沃V40为亚马逊蓝的配色,在城市的车河中,这一颜色无疑是一大亮点,吸引路人为之侧目。

  ■内饰风格似曾相识

  倘若你曾驾驶过旧款沃尔沃V40车型,便会觉得新款沃尔沃V40的内饰设计会有似曾相识之感。的确,该车并未对内饰设计进行过多改动,仪表台、中控台、方向盘及座椅的设计风格依旧保持着简约的北欧风格。

  凭心而论,新款沃尔沃V40的内饰设计缺乏夺人眼球的亮点,它并没有像其他厂商那样,让中控台进入“大屏时代”,而是依旧采用物理按键进行控制。虽然沃尔沃V40并未采用大尺寸的可触摸显示屏,不过这块深嵌在仪表台中的屏幕,却有着不错的清晰度和辨识度,不会因强光照射而难以看清。沃尔沃细腻的做工和考究的用料,依然会让消费者对其产生好感。

  仪表盘的设计风格,或许可以算是沃尔沃V40车型内饰最大的亮点。仪表盘被分为三大区域,以液晶屏显示内容,可在运动、节能、优雅三种模式间进行切换。前排座椅依旧保持着沃尔沃车型特有的设计样式,在驾车过程中,对腿部和腰部有着较好的支撑,同时拥有不错的包裹性。

  ■动力足以满足日常驾驶

  与旧款沃尔沃V40一样,2017款沃尔沃V40同样拥有两种发动机配置,即沃尔沃Drive-E T3、T4系列发动机,分别对应1.5T及2.0T排量。记者所试驾的沃尔沃V40 T3配装一台型号为B4154T4的1.5T发动机,采用6挡手自一体变速器。

  这款小排量涡轮增压发动机并未出现动力不足的问题,在市区和高速上的驾驶过程中,油门响应较为灵敏,虽然它不及2.0T款车型那样动力凌厉,但无论是发动机的动力输出,还是变速器对于升降挡的执行响应,会让驾驶者拥有相对轻松的驾驶感受。

  另一方面,与老款车型一样,2017款沃尔沃V40的转向手感较为轻盈;采用前麦弗逊,后多连杆独立悬架的沃尔沃V40,在驾驶过程中会显得十分紧致,拥有较好的韧性。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接