人民日报
中国能源汽车传播集团
轻盈自在 质感不俗——试驾2016款凯迪拉克XT5 28T四驱铂金版
2016年10月25日 14:22 中国汽车报网 李大鹏
分享到:

  

    提起中型豪华SUV,大多数人可能会想到奔驰GLC、宝马X5和奥迪Q5,虽然BBA在这个领域拥有无可争议的话语权,但凯迪拉克一直希望能够打破消费者的这个思维定式。XT5是凯迪拉克国产的首款SUV,面对当下火爆的SUV市场,其所面临的挑战不言而喻。10月17~18日,在2016(第九届)年度消费车型暨年度进口车试驾活动中,记者对凯迪拉克XT5进行了深度体验,终于明白了这款SUV缘何有底气与BBA级别SUV同场竞技。

  ■精致豪华 略显羞涩

  XT5作为之前SRX的继任者,采用了凯迪拉克全新的产品命名体系,而在外观设计上,依旧延续了凯迪拉克钻石切割的设计理念,同时又体现出最新的家族DNA。相较于SRX的锋芒毕露,XT5似乎要显得更加精致和内敛一些。

  XT5车头部分的设计无疑更加具有科技感和现代感,盾形的中网镀铬使用量非常大,透着一种美式豪华,而凯迪拉克的品牌LOGO也换成了全新的,没有了过去的稻穗,当然,对于这个LOGO,还是见仁见智的。另外,大尺寸的全景天窗绝对是中国消费者所喜爱的,尺寸大到足够敞亮,而且前半部分可以打开,大大提升了XT5车内的通透感。

  在车身尺寸上,凯迪拉克XT5较同级别的奔驰GLC、宝马X3等在车长和车宽数据上都有着一定的优势,特别是超过4.8米的车长,让它的视觉效果显得更大一些。而轴距、车高等数据,与这些对手相比,则在伯仲之间。

  得益于较大的车身尺寸与轴距,XT5车内空间的表现也令人满意,身高1.78米的体验者坐在后排,头部和腿部有着比较充裕的空间,而且后排中间位置脚下很平坦,即使乘坐三人也不会觉得尴尬。

  当记者坐进车内,能够很直观的感受到凯迪拉克对“豪华”的理解。尤其是在材质选择方面,XT5可谓做到了同级别中最佳,在多数可以触及的地方都使用了真皮材质,这在很多对手更高级的车型上都不多见。中控台则相当简约,除了空调操作面板采用了实体按键外,基本上其他功能控制都被整合在无边框的中央显示屏上,科技感很强。

  ■操控舒适 从容不迫

  目前国产凯迪拉克XT5全系配装2.0T涡轮增压发动机,按调校分为25T和28T两个版本,本次记者试驾的28T四驱铂金版,53.99万元的顶配车型有着198kW/5500rpm的最大功率和400N·m/3000~4300rpm的峰值扭矩,从数据上看,它在同排量发动机中处于领先地位。

  与发动机匹配的则是一台来自于爱信的横置8AT自动变速器,这是凯迪拉克首款使用了电子换挡杆的车型,它在造型上很像宝马,但并不能通过换挡杆实现手动换挡,只能依靠方向盘上的换挡拨片。

  在实际驾驶中,XT5的动力表现其实并不算暴戾,应该说是适可而止,0~100公里/时的加速时间仅为8.1秒,毕竟这辆顶配版车型的整备质量接近2吨,整体感受还是比较从容和稳重。

  另外,XT5的智能适时四驱系统,支持4种模式快速切换,包括采用前驱导向的“舒适模式”,更偏向后轮输出的“运动模式”,和适合在野外脱困的“野外模式”,以及全轮驱动的“全驱模式”。Disconnect可分离驱分动器可以100%切断后轴动力,达到更好的燃油经济性,前驱和四驱之间切换时间仅需0.3秒。

  记者在舒适模式下行驶的时间最长,在这一模式下驾乘者能够切身感受到该车底盘调校的功力,同样是主流配备的前麦弗逊加后多连杆,XT5虽然没有像CT6那样使用了高端的MRC电磁悬架,不过配备的RTD电子实时阻尼悬架也可以对其阻尼软硬达到每秒上百次的电子调节。在实际行驶的过程中,可以迅速过滤掉大的颠簸,又可以将细小震动恰到好处地传递上来,形成较为清晰的路感,整体属于偏舒适但又较有弹性的风格,给人一种从容不迫的豪华感。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接