人民日报
中国能源汽车传播集团
小身材 大“味道”——试驾一汽-大众奥迪2016款Q3 35TFSI风尚型
2016年10月25日 14:25 中国汽车报网 张海天
分享到:

 从消费层面看,目前最火爆的无疑是SUV细分市场;从高档品牌市场看,目前销量最大的仍是一汽-大众奥迪。集强有力的品牌形象与较好的市场环境于一身,一汽-大众奥迪Q3可谓占尽优势。经过中期改款的Q3在外观方面更具年轻时尚的气息,不禁让人们更加期待它的市场表现。

  ■画龙点“睛”之笔

  新Q3最直观的变化,在于其运用了奥迪最新设计风格的前脸。家族式六边形进气格栅边角处理得更加犀利,增加了时尚感与立体感,原本采用的直立式格栅结构转变成了横式结构,使前脸的视觉效果更宽、更低矮;此外,格栅与车灯部分用镀铬装饰条相连接,也让前部具有更强的整体感。作为汽车界公认的“灯厂”,奥迪在大灯部分坚持为每款新车推陈出新,新Q3大灯轮廓看似没有变化,但当点亮车灯时,内部结构的改变就得以显现出来,除了日行灯外,新车最明显的就是把雾灯整合到了大灯内部,而流动式转向灯也已经成为了奥迪新车型的一个重要标志。

  从侧面看,新Q3基本保持了与此前车型相一致的造型。18英寸双五辐轮毂简约动感,车尾依然保留了Sportback的设计风格。新Q3改变了尾灯的内部结构,点亮后新式的结构与流动式尾灯成为了茫茫车海中独一无二的标志。

  

   ■内饰微调 空间不变

  新款Q3内饰保持了原有的布局,例如向驾驶员倾斜的中控面板、Q系列的三辐式方向盘以及内饰上的饰条造型。新Q3着重在细节上做了修饰,更多的镀铬元素被应用在挡杆的四周,精巧的内饰和质感出色的面板旋钮给车内人员带来愉悦的用车感受。

  新Q3配装了分区自动空调系统,本次试驾的车型还选装了前排座椅加热功能。8向调节真皮座椅,皮质柔软、做工厚实,且具有一定的包裹性。新Q3在空间方面保持不变。后备箱的便利性得到拓展,可以通过外挂点为行李提供多种摆放方式,并加入了电子尾门。消费者所偏爱的全景天窗作为必要配置也运用于新Q3之上,有效增加了车内的采光面积,从而增加车内的空间感。

  ■动力输出激情澎湃

  Q3虽然是一款紧凑型SUV,在奥迪的产品序列中也处于中低端角色,但其并没有在动力方面做出让步。此次记者试驾的是2016款Q3 35TFSI风尚型,换搭第三代EA888 2.0L涡轮增压发动机,该车的最大功率为132kW/4300~6200rpm,最大扭矩320N·m/1700~4200rpm,与之匹配的是7速双离合变速器。

  基于不同的驾驶模式,新Q3在动力输出方面的表现也不尽相同。此次试驾的Q3加装奥迪驾驶模式选项功能,当记者以D挡配合经济模式时,由于设定更注重能耗表现,所以油门的响应速度稍有迟钝,发动机似乎也有些“慵懒”。不过这样的动力表现在记者的意料之中,事实上,针对家庭在城市中的用车需求,这种动力特性虽然没什么亮点,但面对拥堵,舒缓有度的动力输出不至让驾驶员感到紧张,燃油经济性也得到了更好的平衡。

  记者切换至S挡并把驾驶模式调至动态,更快的油门响应和更积极的变速器逻辑才符合记者的驾驶习惯。此时,2.0T发动机有相当充足的动力储备,稍显美中不足的是,这台发动机在接近2000rpm时,320N·m的账面数据才能得以释放,不过相比其他紧凑型SUV,新Q3的动力表现已经足够强悍,驾驶者可以充分体验到Q3带来的“速度与激情”。

  新Q3的主要变化集中于外形和发动机之上,改变虽然看上去非常有限,但都是实实在在消费者所期望的。事实上Q3所处的竞争区间对手实力都不俗,但精准的升级仍然会让新Q3是这个级别中充满活力的选择。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接