人民日报
中国能源汽车传播集团
香醇浓郁的法式“大餐”——试驾DS 4S 1.8T 自动尊享版
2016年10月25日 14:30 中国汽车报网 陈萌
分享到:

  

    本次试驾活动中,长安标致雪铁龙DS 4S精致的造型和醒目的赤焰红色车身让它在试驾车车队中脱颖而出。6月到8月持续走高的销量,说明这款有着法国血统的小车正在被更多消费者所接受,对于一款于今年4月刚刚上市的车型来说,这是一个好的开始。

  ■外观造型独特

  如前所述,DS 4S的外观很容易引来注目,“DS之翼”中网造型比较独特,中央嵌入变形DS字母的标识,两段延伸银色金属质感的设计与大灯组融合,整体感很强。犀利的LED日行灯加上运动包围,凸显DS 4S的运动气息。可以看出,设计师在灯组和前脸的设计上煞费苦心,但记者个人认为,车头整体设计过于繁复,让人有些找不到重点。

  DS 4S的尾部设计没有明显的线条,整体感觉饱满圆润,LED尾灯的内部样式比较新颖,双“L”组合灯组具有很高的辨识度。车尾底部双边单出排气设计颇具动感,美观大气。

  ■内饰工艺精美

  应该说,此次试驾活动中,DS 4S给记者留下印象最深的当属其精湛的内饰设计和不惜血本的用料。DS 4S借鉴了DS 6车型的设计风格,从中控台布局、方向盘样式到座椅样式都与DS 6有很多相似之处。以红色、黑色搭配的内饰,在提高车内整体档次的同时更加突出运动风。运动方向盘更配有银色“儿”字形装饰条,增强了立体感。红色真皮包裹的方向盘触感略带钝涩感,由此有效防止了“黄油手”的出现,增加双手与方向盘之间的摩擦力,安全性得到提升。

  DS4S的内饰用料非常讲究,除了中控面板以外,连门板内侧包裹的都是NAPPA真皮材料。记者此次试驾的1.8T尊享版车型采用了DS品牌独有的“表链式”设计,有大大小小矩形拼凑的表链图案赋予了座椅超强的立体感,又似乎在提醒驾驶者时间的宝贵,不要将时间浪费在路上,如果想悠闲驾驶,可能这辆车不太适合。

  除了材料和设计,该车法式双缝线缝制工艺也值得一提。这种工艺往往被用在高档汽车座椅和奢侈品当中,具有美观,不齐毛边,不易变形的特点。

  与三厢车相比,DS 4S的后排空间略显局促,不过与竞争对手相比,它的长度为2715mm的轴距已经非常出众。

  ■动力表现突出

  这款发动机采用了双涡流涡轮增压、缸内直喷和双连续可变正时等技术,最大功率150kW,最大扭矩280N·m。使用D挡行驶时,感觉DS 4S发动机响应并不积极,换到S挡以后,动力响应迅速很多,发动机和变速器配合更有默契。作为一款紧凑型车,150kW的动力输出,完全可以算得上是同级别车型中的又一“小钢炮”。记者的判断在试驾绕桩场地和直线加速场地中得到了印证,无论是过弯还是直线加速,DS 4S在运动模式下的表现都很出色。过弯时能保证较高的速度,车身倾斜度又不是很大,保证了稳定性。

  ■智能配置丰富

  在车联网方面,DS 4S搭载了DS Connect车载互联系统,通过该系统,车上乘员可以阅读新闻资讯、收听网络广播和连接智能手机。高品质的DENON天龙音响让视听效果更加出色,满足听觉对于音效的完美要求。这些配置为我们的用车生活带来了更多乐趣。另外,DS 4S配置了智能互联系统,人机交互功能令人满意。更值得称赞的是,DS 4S原厂配备的AQS空气净化系统只要打开空调就会自动启动,并实时侦测车外空气,在污染物超标时自动切换内循环。该车还配备了离子发生器,主动保持车内空气清新。这项配置对于身处雾霾侵袭的城市居民来说非常实用。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接