人民日报
中国能源汽车传播集团
熟悉的配方 不同的味道——试驾东风日产新天籁2016款 2.5XL 舒享版
2016年10月25日 14:37 中国汽车报网 廖杨婧
分享到:

  

    天籁,一个美丽的名字,一款熟悉的车型。提起它,或许会少了一些新鲜感,但一路追随,见证它每一次的革新,发现或明显或细微的升华,亦是一种别样乐趣。

  国产天籁自2013年上市以来以其宽大的车内空间及驾乘舒适性赢得不错的市场反馈及认可度。此次记者试驾的天籁属于中期改款车型,于今年7月刚刚上市。其摒弃了此前沉稳有余、活力不足的老面孔,采用全新“V-Motion”设计语言后向着年轻化大步迈进,在继承优点的同时拥有了更加时尚的外观设计,内部科技及安全配置的加强也让其性价比更高,多元化的驾驶模式可以满足不同消费者的驾驶需求。

  ■向年轻化蜕变

  新天籁摆脱了上一代天籁成熟稳重的“大叔形象”,家族化V-Motion元素的应用和更多清晰、硬朗的线条勾勒,让新天籁活泼了许多。

  新天籁极具张力的V型进气格栅,配合富有力量感的引擎盖,回旋镖式LED前大灯组合,提升前脸的整体立体感,完全告别了前些年“人畜无害”的柔和稳重造型。侧面视觉效果修长饱满,同时也运用了不少镀铬装饰,显得大气尊贵。车身长度为4891mm,轴距达2775mm,保证了充裕的乘坐空间。全新设计的17英寸切削铝轮辋非常精细,有镜面般的金属感觉。而车尾经过全新设计,线条圆润丰富,车尾下方加入了黑色塑料的装饰,双排气管也显得很有范。

  ■简约舒适深藏品位

  新天籁的内饰还是熟悉的配方。银色饰板的点缀恰到好处,整体风格简洁明了。不像外观那么有活力,反而沉稳许多。仪表盘的设计也很简约,读取数据时较为方便,一目了然。方向盘立体感十足,两个换挡拨片很显眼。中控台按键区域布局清晰,用起来很方便。

  在全系装备的Multi-Layer人体工学座椅配合下,新天籁提供了非常优越的乘坐舒适性。这款座椅设计灵感据说来源于航天座椅,实际乘坐中身高180cm、体重偏重的驾驶员,从腰部到背部能贴合座椅,座椅的皮质非常柔软,但不会像陷进沙发椅一般,有良好的支撑性,所以在长时间的高速行驶时也不会感到腰疼。

  ■平顺温和不失动感

  驾驶新天籁的第一感觉是方向盘的回馈力度变重了,没有飘忽不定感。2.5L发动机动力充足,虽然没有十分迅猛的加速感,但日常行驶完全可以满足。新天籁发动机采用微粒化喷油嘴,通过18个喷孔喷射燃油粒,提升发动机燃油效率,额定功率达到137kW,足够推动不到1.5吨的车身,油门踩下一半后甚至有推背感的出现。在城市路况的走走停停中,发动机提供了足够出色的低扭,即使是在3000转以内也足够超车提速,大大提高了经济性能。

  新天籁的刹车感觉比较柔和,这也是这款车的特性,不会给人突兀感。但相对老款天籁在追求极致舒适性的时候牺牲了部分操控能力,新款天籁在保持原有舒适性的情况下,利用梯形臂多连杆后悬挂增加了不少运动性能。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接