人民日报
中国能源汽车传播集团
静若处子 动如脱兔——试驾一汽丰田2016款卡罗拉双擎1.8L CVT豪华版
2016年10月25日 14:39 中国汽车报网 陈萌
分享到:

  

    卡罗拉自上市以来,一直都是一汽丰田的销量担当,截至今年8月,卡罗拉销量达到20.42万辆,几乎占到一汽丰田今年前8个月总销量的一半。如此高的销量,与其1.8排量车型全部采用油电混合动力技术有关。在10月17日~18日举办的2016年度消费车型暨年度进口车试驾活动中,记者对2016款卡罗拉1.8双擎豪华版进行了试驾,感受到了油电混合技术的魅力。

  ■节能降耗标杆

  销量证明,卡罗拉与油电混合双擎动力技术的结合得到了市场的认可。卡罗拉双擎采用与第四代普锐斯相同的动力系统,由1.8L阿特金森汽油机和一台永磁同步电机组成,其最大扭矩为142N·m,最大功率为73kW。传动部分,匹配了E-CVT变速器。据记者实测,该车百公里综合油耗为4.9L/100km。

  此前,记者对混合动力汽车形成了价格贵、动力差的印象,但卡罗拉双擎颠覆了记者的传统观念。首先,丰田通过将混合动力系统中核心零部件——驱动电池、电机、动力控制总成(PCU)以及阿特金森循环发动机进行了国产,从而大幅降低混合动力车的成本,从先锋版到旗舰版5款不同配置车型价格为13.98万~17.58万元。

  在记者试驾过程中,该车在高速上的表现值得肯定,动力输出均匀,持续加速毫不吃力。而在市区内应对复杂情况,卡罗拉双擎也是游刃有余,当记者切换到运动模式,油门响应变得更加灵敏,瞬时加速能力得到有效提升。试驾车队行进途中,记者曾因等待红灯,与车队走散,因急于与车队汇合,在保证其他车辆正常行驶的前提下,不得不考验卡罗拉双擎的急停、急转、急加速能力。卡罗拉双擎在运动模式下的表现已经超过不少记者试驾过的传统燃油车,面对超车机会,它能够很好地执行驾驶者的意图,转向清晰,加速几乎没有迟滞现象,最终帮助记者在拍摄时间内赶到车队汇合地点。

  ■智能概念凸显

  为配合双擎混动的特点,卡罗拉双擎的仪表盘设计独具匠心,采用了代表科技和未来的蓝色背光,并使用功率表代替了转速表。功率表被平均分为三段,第一段为蓝色,标有字母CHG,代表在充电或者回收能量;第二段为绿色,标有字母ECO,代表在节能模式下行驶;第三段为白色,标有单词POWER,代表在性能模式下行驶,功率表下方还有非常清晰的挡位信息,简洁大方,一目了然。在低车速、低转速的情况下,该车动力完全由电动机提供,因此完全感觉不到发动机的噪声,也没有车身抖动,保证了车内静谧的环境。

  在外观方面,卡罗拉双擎也进行全新打造,双擎车型基于普通版卡罗拉打造而来,并对前脸进行了重新设计。其前脸采用大面积的镀铬条进行装饰,,车头与车尾的丰田标识采用蓝色装饰勾边。

  内饰方面,双擎车型挡把和一键启动按钮换成了混合动力的蓝色,而方向盘和中控台相比普通车型则基本没有变化。另外在配置方面,LED大灯、4.2英寸液晶屏、换挡拨片、自动空调、车身稳定系统、6安全气囊以及发动机一键启动系统都成为标配。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接