人民日报
中国能源汽车传播集团
孤独求败——试驾吉利博瑞2015款1.8T旗舰型
2016年10月25日 14:45 中国汽车报网 张海天
分享到:

  

    当自主品牌在SUV市场上如鱼得水时,自主轿车市场的反差便越发明显。A级车市场前十名常年被合资产品霸占,而B级车更是大部分自主车企不敢轻易涉足的“雷区”。然而,自主品牌中也有“不自量力”者敢于尝试挑战群雄林立的B级车,它就是吉利博瑞。

  这个“毛头小子”在备受关注中上市,如今已取得不错的销量,成为自主产品在B级车市场的破局者。事实上,博瑞的成功并非偶然,在此次2016年度 消费车型暨年度进口车试驾中,博瑞给记者留下了深刻印象。

  ■高贵典雅

  虽然广告法中严禁使用极端的形容词,但博瑞自亮相以来仍被赋予了“最美中国车”的美称。

  流线型车顶设计、棱台贯通上肩线、动感回曲的下腰线,三条具有雕塑般流动感和层次感的车身侧线条营造出博瑞运动轿跑的风格,尤其是运用于该车的溜背式设计,加强了尾部的立体感;博瑞的尾部造型优雅而独特,短车尾让整辆车看上去紧凑、动感。

  这样美好的印象,让记者迫不及待走到车正面一睹芳容:水滴涟漪回纹前格栅层次丰富而有韵律;银色镀铬装饰条合理地将上下格栅间隔开来,下格栅依然灵动活泼,使整体和谐统一;LED前大灯炯炯有神,为全车起到了画龙点睛的作用。

  ■越级豪华

  博瑞内饰的工艺材质、人性化设计均可比肩合资车水准。同时,细节也经得住检验,各部分按键有着不错的操作手感。仪表盘也规整漂亮,内有清晰彩色大屏,展示的信息一目了然。车内四周及车顶还藏有氛围灯,在晚间可以营造出豪华气氛。

  博瑞丰富的配置可以说超乎想象,除了自动大灯、分区空调、座椅加热等常见配置外,记者更侧重性地体验了博瑞的部分特色功能,比如AQS空气质量管理系统。当系统判断车外空气质量较差时,便会自动开启内循环并启动空气净化功能。值得一提的是,由美国哈曼公司提供的英飞力士品牌13只扬声器+外置功放系统也运用在博瑞上,音响效果非常震撼。

  ■动力充沛

  本次记者试驾的博瑞车型为2015款1.8T自动旗舰型,该发动机可提供120kW/5500rpm的最大功率和250N·m/1500~4500rpm的最大扭矩,与同级别合资竞品相比处于同一水准。

  车辆运行中,博瑞的隔音和静谧性出乎意料,能够看出工程师在NVH优化上的成效。当车辆行驶时,记者发现博瑞的变速器设定倾向于平顺性表现,换挡过程顺畅,换挡时不会让人感觉到顿挫感,很符合消费者的要求。1.8T发动机在高低转速下都能表现出不错的平顺性,没有嘈杂吵闹的噪声传入车内。记者发现,发动机工程师对1.8T车型进行标定时更注重动力性能表现,这体现在变速器不会过早的升至高挡,而是会让发动机转速保持在2000~3000rpm内,以随时通过转速换取爆发力。

  博瑞采用前双叉臂式、后多连杆式独立悬挂,配置规格较高。博瑞的底盘给人感觉非常有厚重感,城市间中低速行驶时,悬挂能够轻松化解路面上的颠簸,有着不错的舒适度。

  吉利博瑞在形象、尺寸、配置以及原本自主品牌最为欠缺的行驶质感层面上,都达到了新的高度,比肩主流合资B级车也完全不在话下,这也是参加本次试驾的“老司机”们最为津津乐道的话题。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接