人民日报
中国能源汽车传播集团
蜕变化蝶——试驾海马福美来 2017款 1.6L 手动豪华型
2016年10月25日 15:10 中国汽车报网 王砚殊
分享到:

  

海马福美来系列可谓是“历史悠久”,从其前身的海马323,到福美来M5,再到最新车型直接被称为福美来轿车,它几乎伴随了中国自主品牌车型进入千家万户的全过程。

  天津的晚秋景色宜人,植被依旧枝繁叶茂,并没有因为冬季的即将到来而呈现出一片凋零的景象。10月17日,由《中国汽车报》组织的2016年度(第九届)消费车型暨年度进口车试驾活动,在纪念爱国武术家霍元甲的天津市精武门正式开启。

  ■含蓄蜕变化张扬

  与老款车型给记者留下的印象不同,新车在外观上已经几乎找不到曾经的影子,直瀑型进气格栅已被三根横条式镀铬格栅所取代,面积更大,三角形的雾灯被外凸的四边形取代,告别了曾经的含蓄与温文尔雅,现今被注入了更多的活力,显得个性张扬。

  当记者走到侧面观察时,福美来的侧面设计的流线且典雅,显得格调很高。尾部的变化主要来自保险杠,保险杠下方的黑色护板与上扬的车尾,体现了福美来的动感。全新的包围组件设计与前保险杠遥相呼应,给人一种很强的层次感和饱满的感觉。

  新款福美来采用佳通205/55 R16轮胎,16英寸合金轮毂依旧采用双色设计,官方称其为涡旋式双色轮毂,与车身整体结合,颇有些轿跑的感觉。

  ■推陈出新现匠心

  福美来内部整体采用了黑色内饰,在车门与座椅的缝隙上由红色针线缝合,在庄重中平添了一份魅感。仪表盘的设计是彻彻底底的对称风格,字体显示清晰易读。

  在内饰方面,新款福美来几乎颠覆以往,当记者坐上驾驶位时,第一眼注意的不是身前的方向盘,而是倒梯形的中控液晶显示器与中控按键的一体设计,新颖且别具匠心。12英寸的大尺寸屏幕,车载系统在操作上比较方便,按键尺寸很大,使用起来也很方便。

  福美来长、宽、高分别为4698mm、1806mm和1477mm,轴距为2670mm,在主驾驶位置,以记者180cm的身高笔直端坐其中,头部与车顶约有二指的距离,而100kg体重为基础的宽阔体型,座椅左右两侧依然大约一指的活动空间。而在副驾驶的位置上,一位身高165cm、身材匀称的女性同事端坐其中,几乎形成了一个可以自由活动的宽裕空间。

  ■重舒适勿忘动力

  在动力方面,福美来配装一台1.6L自然吸气发动机,该发动机的最大功率为92kW/6000rpm,最大扭矩161N·m/4000rpm,并搭配6速手动变速器。记者驾驶福美来在天津的乡村道路上行驶时,感觉其挡位切换比较柔顺、灵敏,在自主品牌车型中处于较高水平。

  点火起步时,轻踩油门动力响应比较柔和,更偏向平顺性,同时可以有效地降低发动机启动时的油耗。车辆在时速0~80km时,发动机动力不错,而时速超过80km以后,则会感觉发动机的动力输出稍显不足,而当时速超过100km以后就显得更加疲软。如果要在高速进行超车,需要降低一个挡位,利用低转速来换取相对较高的扭矩。

  在制动方面,刹车踏板调校得偏软,行程较长,深踩时才能提供充足的制动力,在高速情况下这样的制动令人缺乏信心,但是在日常市区路段行驶时,这种偏柔软的制动效果,却能带给驾乘人员舒适的感受。

  从目前市场上已销售的同档次产品来看,售价在6.18万~11.89万元却配置能够达到福美来的车型确实不多,再加上个性张扬的外观和偏舒适的性能。在性价比之争中,福美来已占据了优势,能够满足消费者的需求,甚至会带来惊喜。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接