人民日报
中国能源汽车传播集团
舒适的小钢炮——试驾比亚迪元1.5T自动旗舰型
2016年10月25日 15:14 中国汽车报网 郭晨
分享到:

  

比亚迪元作为比亚迪“王朝”系列车型中最小的SUV,在动力配置上却不输紧凑型SUV。今年4月上市的元拥有燃油版与双模版,其中燃油版又分为1.5L自然吸气发动机车型与1.5T涡轮增压发动机车型。在本次消费车型年度试驾活动中,记者试驾了比亚迪元1.5T车型,这款车型也是本次试驾活动中动力最强的SUV产品之一。经常有人比喻动力强劲的车型为“小钢炮”,那么元则是当之无愧的钢炮型小型SUV。

  ■外形时尚

  在外观设计上,小型SUV经常利用线条、色彩等手段掩饰小型车在身形上先天的不足。比亚迪元同样在这方面下了一番功夫,尤其是元在车身后备箱后面增加的备胎罩,给元增添了一定的越野色彩,让整车显得虎虎生威。从整体看,元的外形充满着年轻气息,前脸的整体造型带有比亚迪的风格,但在细节上还是有着自己独特的设计。元采用时下非常流行的双色车身,黑色的车顶营造出悬浮的效果。为了掩饰小型SUV有时头重脚轻的先天劣势,元配备18英寸超大轮毂,在同级车型中非常少见。

■内饰精致

  比亚迪元的内饰造型简单不失时尚,驾驶舱台面上应用了大量的搪塑材质,在细节处还效仿缝线效果,无论用料还是做工在同级甚至是自主品牌中都算是翘楚。在配置方面,顶配版配备了诸如电动折叠反光镜、前排电动座椅、360度全景影像、8英寸触摸显示屏等便利、娱乐性的配置。

  对于一款小型SUV来说,空间是先天的劣势,但是记者坐进元之后的第一个感觉就是宽敞,丝毫没有小型车通常给人的拘谨、狭小的感觉。比亚迪元拥有多处储物空间,非常方便驾乘者放置随身物品。元的后排座椅可以放倒,而且在抬起坐垫之后,后排座椅靠背可以放平,有效增加后排储物空间。但是需要指出的是,比亚迪元后排空间比较局促,尤其是后排座椅的靠背比较低矮,乘坐者肩部不能得到有效支撑,影响乘坐舒适度。

  ■驾乘舒适

  比亚迪元燃油版的车身长、宽、高分别为4360mm、1785mm、1650mm,轴距为2535mm。可以说,与其他竞品相比,元在车身尺寸上的优势并不明显,属于主流水平。但是元配装的1.5T涡轮增压发动机则是同级别少有。据了解,该发动机采用直喷供油方式,最大功率113kW,最大扭矩240N·m,匹配6速双离合变速器。这套动力总成用于元上之后,在动力水平上已经遥遥领先同级别竞争对手。

  在小型SUV之上配装涡轮增压发动机,无论在自主品牌抑或合资品牌都比较少见。元的动力总成总体说比较成熟稳定,在日常驾驶中完全可以满足消费者的需求。D挡模式下,比亚迪元呈现出稳健的驾驶状态,轻踩油门动力提升比较缓慢,即便再增加踩踏油门的力度,车速提升也比较有限。如果需要明显提速,可以使用S挡,比亚迪元会在一阵咆哮之后满足驾驶者的需求。

  比亚迪元方向盘转向力度比较轻,操作起来非常轻松,可以看出比亚迪设计师在设计元的时候,还是以舒适作为重中之重。作为一款小型SUV,元完全可以胜任家用车的角色,两人或者一家三口出行,驾驶元都是一件惬意的事情。1.5T动力总成未来应该还有提升的空间,对双离合变速器换挡逻辑方面,尤其是降低加速降挡时的冲击感,还可以优化。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接