人民日报
中国能源汽车传播集团
敢立敢行 经济实用——试驾绅宝X35手动豪华型
2016年10月25日 15:16 中国汽车报网 郭晨
分享到:

    “视地而后敢行,顿足而后敢立”,作为北汽绅宝旗下第四款SUV车型,绅宝X35继承了前三款车型的经验和特点,也吸取了教训,让整车更加具有吸引力,配置和做工也得到较大提高。X35定位小型SUV,在车身尺寸上介于X55与X25之间。绅宝在小型SUV上拥有X35和X25两款产品,相比其他品牌是一个明显的优势。

  ■外观:不像小型SUV

  初见绅宝X35,大多数人不会认为这是一款小型SUV,宽体车身会误导很多人认为这是一款紧凑型SUV。可以说,在这一点上绅宝设计师做得非常成功。X35车身长、宽、高分别为4300mm、1815mm、1640mm,轴距为2570mm。不难看出,与同类型竞争者相比,X35在车身宽度和轴距的数值上都具有一定的优势。

  X35前脸采用了X型的设计,格栅与大灯的贯通式设计符合时下比较流行的趋势。三孔式的银色下护板尺寸偏大,彰显浓郁的跨界风格,前大灯采用卤素光源,内部融入了透镜,同时具备大灯高度调节功能。X35车尾设计相对保守,看上去与X55等车型的区别度不大,除了“SENOVA”和“绅宝X35”的标识外,都显得中规中矩。

  ■内饰布局合理配置丰富

  作为自主品牌SUV中的一员,X35的配置同样丰富。记者试驾的手动高配车型,配置有7英寸小型屏、外后视镜加热、ESP系统等。尤其令人惊喜的是,在这款手动高配车型上,配置有同级别少有的全景天窗。尽管这款全景天窗只能开启一半,但是全部打开遮阳幕之后,仍能给驾乘者带来愉悦的感受。

  X35内饰设计整体采用双色调进行搭配,其中融入了奔驰的设计元素。方向盘及中央控制区采用了钢琴烤漆面板,“北”字型的空调出风口还搭配了镀铬装饰条。仪表盘采用双圆形设计样式,显示效果直接清晰。中间显示屏可以显示时间、里程、续驶里程、油耗等行车信息。手动车型还有换挡提示,只是提示显示图标比较小,在实际驾驶过程中可参考意义不大。

  中控台上部的7英寸悬浮式显示屏,集合了收音机、蓝牙电话、导航和手机互联等功能。显示屏操作感觉良好,屏幕灵敏度比较高。显示屏下方有一排与显示屏配合使用的物理按键,在实际使用过程中,物理按键配合显示屏,非常方便驾驶者使用。物理按键下方是空调控制区域,旋钮阻尼感并不明显,但不影响使用效果。

  ■满足家用需求

  绅宝X35全系配装由北汽自主研发的1.5L自然吸气发动机,这款发动机最大功率85kW,最大扭矩148N·m,配装在整备质量达到1.2吨的X35之上只能是够用,并不能为驾驶者带来凌厉的驾驶感受。当然,X35的市场定位就是家用小型SUV,所以这种配置完全可以理解。记者认为,目前X35市场表现还令人满意,未来在合适的机会,应该推出具有更大动力的车型,以满足更多消费者需求。

  因为在车身尺寸上比较具有优势,X35内部空间比较宽裕,尤其是在车身宽度方面,X35完全可以比肩紧凑型SUV。但是,X35毕竟受制于轴距仅有2570mm的局限,让X35的后排座椅长度受到一定的制约,如果身高较高的乘坐者坐在后排,腿部将有一定的部分处于悬空状态,影响整体舒适度,不利于乘坐者休息。

  整体说来,X35是一款比较精致的自主品牌小型SUV,无论是整车外观设计、内饰布局或者动力总成的匹配,都比较契合目标定位人群的口味。目前,国内家用车消费水平不断提高,X35仍然具备较大的提升空间。记者认为X35首先应该增加多挡位自动变速器的细分车型,当前手动或者4AT的车型都有些落伍,如果能够补齐这块短板,未来X35的市场前景不可限量。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接