人民日报
中国能源汽车传播集团
运动范儿十足——试驾2016款哈弗H6 Coupe 1.5T自动两驱精英型
2016年10月25日 15:18 中国汽车报网 李大鹏
分享到:

    随着近年来SUV市场的火热,越来越多的自主品牌都跻身紧凑型SUV市场,不过,作为这一细分市场的“老大”,最具号召力的仍然是常年蝉联销量冠军的哈弗H6。在10月17~18日举办的2016(第九届)年度消费车型暨年度进口车试驾活动中,记者充分体验了H6系列中的H6 Coupe,运动范儿十足的外观、实惠的价格、不错的配置,让它具备了强大的市场竞争力。

  ■家族设计彰显运动气息

  为了占据更多细分市场,哈弗于去年推出了售价在12.28万~14.28万元的H6 Coupe,同时也推出了红标蓝标战略,红标的哈弗体现豪华、经典,覆盖主流家用市场;蓝标哈弗体现炫酷、时尚,针对年轻群体。哈弗H6 Coupe便是蓝标旗下的第一款车型。

  作为一款定位运动的紧凑型SUV,H6Coupe从外观上基本已看不出H6的影子。H6 Coupe前脸造型采用了哈弗家族化的设计理念,极具力量感的线条设计搭配霸气的前格栅,勾勒出一幅凶悍却又不失运动气息的前脸。进气格栅采用六边形设计,三横条式镀铬格栅配合宽大的边框,视觉冲击力很强。

  值得一提的是,10颗LED日间行车灯组成的灯带可谓是哈弗H6 Coupe的“点睛之笔”,使用远近分离的大灯布局以及采用矩形设计的雾灯区域,配合周围的黑色蜂巢式底板视觉效果十分不错,不过该区域是封死的,没有气流通过。另外,下保险杠配备了双色的防擦护板,不仅提高了实用性,还强化了前脸的运动气质。

  除运动基因外,哈弗H6 Coupe还是高颜值的代表。哈弗H6 Coupe是国内首款Coupe SUV,采用了时下最流行的溜背式运动跑车设计,鸟瞰H6 Coupe车型,会发现硕大尺寸的全景天窗是又一亮点。另外,车身尺寸为4549mm、1835mm、1700mm,轴距为2720mm的哈弗H6 Coupe的腰线几乎就是从发动机前端一直延伸到车尾的一条直线,并且角度上扬使得侧面造型极具力量感。

  哈弗H6Coupe的内饰风格同样偏向运动,深色中控台搭配银色装饰科技感十足。虽然整体造型与H6运动版有些许相似,不过线条更富层次感,符合年轻人的审美。三辐式方向盘采用真皮打孔工艺,整体质感十分细腻。左右多功能按键带功能格外丰富,集成了娱乐、蓝牙、定速巡航等功能,底部的蓝色H6标识也非常抢眼。仪表盘采用双炮筒设计,凸显运动风格,视觉效果十分清晰。

  ■换挡平顺驾乘舒适

  在试驾过程中,记者对哈弗H6Coupe的操控总体感觉还不错,油门调校的比较灵敏,轻点油门车辆就能起步,几乎没有虚位,日常驾驶还是相当轻松的。如果起步深踩油门的话,发动机和变速器的反应就有些迟滞了,大约0.5秒后动力才爆发出来。虽然这台1.5T发动机没有很强的爆发力,不过满足日常需求没有问题。只要舍得踩油门,其动力还是足够应付各种情况的,只是整体输出永远都是非常线性的,提速不紧不慢。

  在车辆低速行驶阶段,哈弗H6Coupe换挡的平顺性表现较为优异,并没有明显的顿挫感。在中速阶段的表现较为抢眼,涡轮大概在2000rpm左右开始介入,在整个加速阶段动力输出也较为充足。另外它对驾驶员行为的领悟能力表现也十分不错,会根据油门的深度做出相应的反应,保持在一个合适的挡位上。

  哈弗H6Coupe的悬架为前麦弗逊后双横臂式结构,车辆在行驶中对于一般路面的颠簸能很好地过滤掉,即使过减速带也不会觉得很生硬。转向整体还算不错,不过转弯半径比较大,一般能一次性转过的弯,哈弗H6 Coupe可能需要再倒一把。

  总的来说,作为Coupe车型哈弗H6Coupe似乎有些勉强,但作为一辆SUV来说还是不错的,年轻运动的外观设计,实在的内饰用料与细致做工,还有舒适的驾乘感受,这是大多数消费者所需要的,从这方面来说哈弗H6 Coupe依旧是在自主品牌中有着高水准的一款车型。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接