人民日报
中国能源汽车传播集团
2016乘用车多表情融合 砥砺中前行
2016年12月27日 19:05 中国汽车报网 王璞
分享到:

  2016,注定又是个汽车“丰收年”。

  前11个月,国内汽车产销量均已超过去年全年水平,2016年的中国车市以重回两位数的增速,继续创造蝉联新车产销量全球第一的“八连贯”纪录已无悬念。

  时至年底,回首过往,我们将如何评价2016年国内汽车行业的表现?不可否认的是,在高速增长的背后,除了皆大欢喜,2016年汽车行业、企业、市场呈现出欢喜中带着担忧、不满中夹着无奈、惊讶中发人深思的复杂的“表情”和多面的“情绪”。

  可喜的是,在供给侧改革的推动下,汽车行业实现了“十三五”顺利开局。僵尸车企的陆续退出、新建燃油车企原则上不再核准等政策,确保多种手段、多种方式淘汰落后产能、调整优化产能结构。自主品牌车企在2016年的表现十分突出,除了总体销量的快速增长,自主品牌在中高端市场的份额也在逐步提升,长城、吉利等自主品牌接连推出高端品牌的事实也在有力证明,自主品牌向上之路取得实质性进展,自主品牌的集体向上已不是空话。

  担忧的是,在一片繁荣的背后,行业和市场对政策的依赖度仍然偏高,一定程度上制约着市场的健康成长。小排量乘用车购置税减半政策的执行,带来了全年200万辆的市场增量,但与此同时,市场也正在承受着对刺激政策依赖度偏高,所导致的向市场释放不准确信号、提前透支市场需求等一系列尴尬。在2016年汽车行业曝出的新能源汽车骗补丑闻正是源于企业患上了“政策补贴依赖症”。令人担忧除了行业、企业、市场对政策的依赖之外,还有政策的束缚,比如在用车治理中的“一刀切”懒政思维,使实际效果和执行环节有悖于政策制定的初衷;比如并不彻底的皮卡解禁并没有摘掉扣在皮卡头上多年的政策“紧箍咒”,使皮卡市场摆脱不该有的政策限制。

  惊讶的是,除了自主品牌表现突出,2016年国内乘用车领域诞生了很多新品牌,且表现异常活跃。与此同时,2016年国内汽车圈也迎来了新一轮跨界造车风潮。据不完全统计,2016年国内共诞生了十余个汽车新品牌。宝沃、斯威、汉腾这些新品牌都在2016年推出了各自的产品,而且都不约而同地从火爆的SUV细分市场切入,并快速实现热销。值得注意的是,与之前的跨界造车有所不同的是,2016年互联网企业成为跨界造车的绝对主角,它们以惊人的速度和热情投身到此轮造车潮中。

  需要反思的是,在产业转型升级的今天,仍存在问题和乱象。比如在生产环节,结构性产能过剩难题仍待解决;在用车环节,机动车排放升级过程中油品先行仍需有效推进;在消费环节,SUV市场热销之下,部分细分领域产品过度密集,竞争开始出现无序现象等等。

  本期我们以表情包的形式详细梳理、分析和点评2016年乘用车领域的重点产品和事件,还原一个真实的、在复杂环境和多重变化中前行的国内乘用车领域。

  我们相信,汽车行业在经历了多表情融合的2016年后,面对未来将继续砥砺前行。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接