人民日报
中国能源汽车传播集团
喜 自主品牌量质齐飞
2016年12月27日 19:06 中国汽车报网 廖杨婧
分享到:

  2016年,对自主品牌而言是可喜可贺的一年。曾经受累合资企业整体下探的自主品牌,终于扬眉吐气,实现爆发式增长。

  中国汽车工业协会数据显示,今年1~11月,中国汽车市场整体销量达到2494.8万辆,同比增长14.11%;乘用车共销售2167.81万辆,同比增长15.57%。这样的高增长背后,有车企的猛攻、政策的拉动,更有自主品牌的成长。今年前11个月,自主品牌乘用车共销售925.12万辆,同比增长20.18%,增速远高于行业平均水平。

  ■销量有望突破1000万辆

  从市场占有率来看,今年前11个月,自主品牌乘用车占乘用车销售总量的42.68%,市场占有率同比提升1.64的百分点。

  今年,广汽乘用车、长城、吉利、奇瑞等自主车企的销量增速远高于整体车市与合资品牌的增速,让业内看到了自主车企的希望。然而,支撑自主品牌崛起的,不仅仅是销量数字的增长,还有利润和对集团的贡献度。在广汽、上汽、长安集团内,自主品牌不仅成为集团内销量、利润增长的最大助推器,甚至成为最大的利润贡献者。今年长安汽车产销突破300万辆,其中,自主品牌占比近60%。今年11月,多家自主车企销量创月度新高。上汽乘用车销量再破4万辆,同比增速高达107%,位列主流车企增速第一;长城汽车月销12.9万辆;长安虽略有回落,但旗下8款车型销量过万;奇瑞继续复苏,艾瑞泽5、瑞虎3和瑞虎7齐破万;传祺GS4单车销量3.22万辆。有机构预测,今年自主品牌整体销量或能达到1000万辆的规模。

  ■抢占合资品牌份额

  除了销量和市场占有率,自主品牌在品质和价格上也有了很大突破。15万元已不再是“天花板”,积极进取的品牌正在冲击更高级别的市场。今年北京车展前夕,广汽集团旗下自主品牌传祺推出了首款C级车——GA8,售价16.98万~29.98万元。随后,东风汽车集团首款自主高端乘用车——东风A9,以17.97万~21.97万元的价格登场。10月26日,广汽传祺推出了中大型SUV传祺GS8,售价16.38万~25.98万元,产品对标汉兰达。产品力和综合素质过硬的GS8上市以来表现不错,11月卖出2500辆。江淮汽车年底推出了瑞风A60,售价13.95万~17.95万元。

  根据上汽和吉利提供的数据,合资产品客户转向购买荣威RX5比例达到50%,且购买荣威RX5的消费者中,70%以上购买的都是单价超过14.98万元的车型,价格区间已经超过很多韩系SUV产品。吉利博越的消费者34%是之前使用合资品牌的车主,13%是曾经进口品牌和豪华品牌的消费者。

  毫无疑问,自主品牌集体发力高端是今年自主品牌的一大特点。红旗LS5、北汽BJ80、长城哈弗H7、长安汽车CS95、广汽传祺的GS8,以及长城WEY,吉利LYNK&CO等一大波新车或新品牌的集中发布,再次搅动高端车市场的“一池春水”。

  一边是吸人眼球的高端车型,一边是更具影响力的新品牌,“向上”已在自主车企间达成共识。与前几年相比,如今的自主高端车型更成熟、更有底气。在基础核心技术零件、制造工艺等方面,不少自主车型已不亚于合资车型。长城H6、长安CS75、吉利博越等车型的畅销,也让很多消费者逐渐意识到自主品牌的实质改变。

  不可忽视的是,自主品牌份额和价位双提升的主要推动力是SUV。今年前11个月SUV销售793.88万辆,同比增长45.49%,占乘用车总销量的36.6%。在SUV狂飙暴涨的有利形势下,自主品牌成为最大赢家,1~11月自主品牌在SUV销量前十中占据6席,前三名分别是哈弗H6、传祺GS4、宝骏560,其中哈弗H6更是以50.02万辆的成绩,稳居SUV销量榜第一。

  无论是对SUV市场的押宝,还是对政策的适应程度,沉寂多年的自主品牌终于在属于自己的土地上懂得了借力发力。在经历了几年的转型升级和调整后,强势反弹的自主品牌正在走出单纯以性价比取胜的道路,无论是在传统动力技术,还是潮流化趋势面前,都已经表现出自身的优势。

责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接