人民日报
中国能源汽车传播集团
惊 新品牌层出不穷
2016年12月27日 19:07 中国汽车报网 廖杨婧
分享到:

  2016年,汽车新品牌不断涌现。几乎每一两个月就会有全新的汽车品牌冒出来,这种“出生”速度大大超过了以往,着实令人惊叹。惊叹之余更有惊喜,新品牌们带着各自的资源和理想闯入造车的“红海”,给汽车圈带来了新气象,他们大部分都已经有了产品,并取得了不错的市场销量,相比前几年推向市场的新品牌,今年推出的新品牌表现让人眼前一亮。

  “遍地开花”的新品牌令消费者眼花缭乱。年底的广州车展上,长城汽车发布了旗下高端品牌WEY;11月8日,北汽幻速推出了“比速”品牌,同时亮相的有比速汽车旗下首款SUV T3和首款MPV M3;10月20日,吉利汽车发布了中高端品牌LYNK&CO,并透露将和沃尔沃共享全新CMA平台,推出包括SUV在内的多款车型。此前亮相的新品牌还有斯威、汉腾、宝沃等。仅仅一年的时间里,还不算层出不穷的互联网汽车,已经有十多个新品牌诞生。

  ■初期表现良好

  新品牌的发展情况也让业内颇为关注。宝沃汽车是其中备受瞩目的一员。今年3月,宝沃汽车宣布其中国业务正式启动,4月BX7在北京车展正式上市,定价16.98万~30.28万元。从7月起开始逐步交付用车,至今宝沃已取得了约两万辆的销量。与此同时,宝沃迈出了发展的第二步,宣布在其品牌发源地——德国不莱梅建立全新工厂,打造纯电动及插电混合动力车型,走上了欧洲市场的复兴之路。

  与宝沃一样,斯威也是以回归姿态现身国内的新品牌。斯威汽车的品牌源于意大利的著名摩托车品牌SWM,曾在欧洲盛极一时。2014年1月,华晨鑫源全资收购了斯威品牌。此后,斯威汽车用时两年时间,充分整合手中优势资源,将设计中心落户意大利米兰,同时与华晨集团研究院在多个领域通力合作。今年8月30日,SWM斯威汽车旗下首款“智能互联大7座SUV”斯威X7在重庆上市。截至11月,斯威X7累计销量达15699辆。

  汉腾汽车品牌推出的时间更短,但进度同样十分惹眼。今年5月9日汉腾汽车品牌在北京发布,在争议中走过了小半年,终于推出了首款车型汉腾X7。据了解,目前,汉腾X7已经收获了超过2万辆订单。除了已经上市的汉腾X7之外,今年广州车展上还有汉腾X5、汉腾X7三擎混动版、双模混动版、G20定制版四款新车亮相。这些新车预计将在2017年内上市销售,以进一步丰富产品线。对一个新品牌而言,短短几个月时间即取得如此成绩值得肯定。

  ■新思路涌现

  细数几年前中国汽车市场出现的新品牌,比如DS、观致、纳智捷等,它们定位各不相同,但市场的开拓均很艰难,与当初的雄心勃勃相去甚远。而今年的新品牌究竟做了什么,让其能够在强敌环伺的中国市场迅速被接纳?

  有业内人士分析,今年新品牌的发展呈现出一些共同点。首先,它们的首款车型都是SUV。显然,新品牌借炙手可热的SUV做进入市场的敲门砖无疑是明智之举。其次,产品颜值高、空间大、配置丰富、性价比高,符合国内消费者的实际需求。特别是广大的三、四、五线城市的消费者还是以首次购车为主,这一人群对于价格的敏感度很高,对品牌的忠诚度相对较低。此外,新品牌都很会“讲故事”,懂得如何把品牌发展的历史脉络、内涵、精神,向消费者娓娓道来,并在潜移默化中完成向消费者品牌理念的灌输。同时它们很注重经销渠道的布局,让品牌和产品深入终端消费群。

  中国汽车产业的发展进程中,类似的新品牌云集的盛况在约二十年前也曾出现过。彼时的波导、华普、奥克斯等一批企业纷纷尝试造车,不过大浪淘沙之下不少品牌早已湮灭在历史长河中。为何在这个时间点我国又出现了汽车新品牌集中涌现的现象?支撑这些企业发展,“卷土重来”的信心到底是什么?

  有专家认为,汽车行业从设计、生产再到销售,往往周期漫长,成本不菲,所以品牌培养并不容易。如果一家车企突然推出与过去品牌内涵相差较大的新品牌,往往是打算借此转型。如今,自主车企的工艺水平、产品品质已经实现了巨大提升,品牌向上的诉求越发强烈,因此要想甩掉过去的低质低价的形象,再造一个新品牌不失为一个好办法。此外,车企如今面对的是一个分化更大的市场,SUV、MPV势头强劲,新品牌充满无限可能。

 
责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接