人民日报
中国能源汽车传播集团
躁 合资车企“内忧外患”
2016年12月27日 19:09 中国汽车报网 廖杨婧
分享到:

  与前几年合资企业下探,大量抢占自主品牌的市场不同,2016年,自主品牌汽车开始崛起,展开了强势反攻,合资车企坐收红利的好日子或许一去不复返。这样的状态已经让合资企业感到“烦躁”,它们已经躁动起来,推新车的速度明显加快,降价的力度也大了很多。

  ■韩系、法系掉队

  中国作为全球第一大汽车消费市场,在各大跨国车企“成绩单”上的分量越来越重。从第一时间引入新车型到拉低价格门槛,各跨国车企正倾力“讨好”中国消费者。但他们在相互竞争的同时,越来越多感受到性价比更高的自主品牌汽车带来的压力,“优越感”也正在逐渐消失。

  从销量和市场占有率来看,2016年1~11月,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售413.17万辆、340.14万辆、263.80万辆、156.92万辆和55.73万辆,分别占乘用车销售总量的19.06%、15.69%、12.17%、7.24%和2.57%。与上年同期相比,法系乘用车销量降幅依然明显,韩系品牌增速略低,其他外国品牌则呈较快增长,但增幅仍低于中国本土品牌。

  具体来看,今年1~11月,乘用车市场的增幅达到了15%以上,很多汽车企业的增幅甚至高于这个数字很多,而北京现代增幅却只有6.5%,东风悦达起亚增幅只有8.3%。在市场形势整体向好的大环境下,韩系车企却没能抓住机会扩大市场份额。极具浪漫情怀的法系车,今年更是表现出了力不从心。据统计,法系“主力军”神龙汽车1~11月销量同比下滑19.17%,至52.12万辆。从数据上不难看出,相比德系的性能、美系的豪华、日系的可靠,法系车的浪漫设计也始终没有与中国消费者的真正诉求相契合,难以突显竞争优势。

  相反的是,今年德系、日系和美系车在中国加快了产品投放的步伐,销售势头良好。

  ■发起SUV反击战

  合资车企市场占有率的萎缩与自主品牌的崛起息息相关。很长时间里,自主品牌集中在中低端车市场,而合资品牌则集中在中高端车市场,在与合资品牌的交战中,自主品牌总是一步步失守。然而今年以来,局面发生了扭转,自主品牌不断向上的努力终于开花结果,其产品的外形和品质均大幅度提升。一些车型的售价已接近本田CR-V和起亚KX5,而且是在没有让利的情况下,销售依然红火。

  不可否认的是,合资品牌与自主品牌在SUV市场的表现呈较大差异。自主品牌车企凭借快速反应的优势,及时调整产品布局推出多款SUV,成为迅速提升销量的杀手锏,挤压了合资品牌市场。今年前11个月SUV销售了793.88万辆,其中,自主品牌销量为455.97万辆,占有率为57.44%,德系、日系、美系、韩系、法系销量分别为63.2万辆、118.63万辆、76.83万辆、53.92万辆、16.78万辆,占有率分别为7.96%、14.94%、9.68%、6.79%、2.11%。不过,值得注意的是,面对巨大的市场诱惑,合资车企开始反击,不断加强SUV市场布局。在SUV市场争夺战中,合资车企的市场份额近两个月开始回升。前11个月SUV销量排行榜中,合资车企占据4席,分别是上汽通用别克昂科威、上汽大众途观、东风本田CR-V、东风日产奇骏。

  在应对自主品牌上攻的同时,合资车企也面临着高档品牌下探的压力。高档品牌的低端车型价格已下探到20万元,挤占了很多合资品牌中高级车的生存空间。

  春风得意也好,沮丧失落也罢,2016年的中国汽车市场仍是绝大多数跨国公司的利润“奶牛”。未来,合资品牌势必将在中国汽车市场上继续深耕。

 
责任编辑:李争光
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接